«Сибирь» спущена на воду!
Буксир Росатомфлота «Юрибей» спущен на воду
Росатомфлот обеспечил первый заход в порт Сабетта танкера-газовоза «Кристоф де Маржери»
Росатомфлот и «Норникель» продлили договор

Новости предприятия

27.05.10: Премии за ум

Премии за ум

    Росатом объявил конкурсы среди молодых сотрудников предприятий отрасли и студентов атомных ВУЗов. Молодым талантам предложено побороться за премии и годовые стипендии/

    Госкорпорация «Росатом» объявляет о проведении двух конкурсов – для молодых ученых и студентов – на выплату премий и стипендий. Эти конкурсы проводятся уже не первый год, и их цель – поддержать и мотивировать молодых людей, которые вплотную занялись научной работой.

    Для молодых ученых госкорпорация «Росатом» ежегодно учреждает 100 премий по 100 тыс. рублей каждая. Соискателями этой премий могут стать научные сотрудники, специалисты, стажеры-исследователи, аспиранты и докторанты организаций отрасли в возрасте до 35 лет. Главное требование к соискателям – ведение активных фундаментальных и прикладных научных исследований. Совместно с молодым ученым на присуждение аналогичной премии выдвигается и один из его непосредственных научных руководителей.
    Документы соискателей для участия в конкурсе предоставляются до 1 октября, а победители будут названы после 20 ноября. Решать, чьи работы лучшие, будет научно-технический совет Росатома с привлечением не только специалистов госкорпорации, но и внешних экспертов.
    В другом конкурсе – на назначение и получение стипендий – могут участвовать студенты вузов, обучающиеся по профильным специальностям для организаций атомной отрасли. Каждый год корпорация учреждает 150 стипендий по 5 тыс. рублей в месяц каждая. Претендентов выдвигает ученый совет вуза. Стать соискателями на получение стипендий могут студенты, начиная с 3-го курса, имеющие оценки «хорошо» и «отлично». Это обязательное требование. Серьезным плюсом для участников будут призовые места в международных, общероссийских, отраслевых, межрегиональных, окружных и краевых олимпиадах по профильным предметам, а также занимающиеся научно-исследовательской деятельностью, имеющие публикации и т.д. Преимуществом на выдвижение будут пользоваться студенты, уже сейчас определившиеся в своем желании работать на предприятиях госкорпорации и заключившие договоры на трудоустройство.
    Вузы, перечень которых определен Положением о назначении стипендий, должны предоставить список претендентов на стипендии не позднее 20 сентября, а победители конкурса будут названы после 15 октября. Стипендии назначаются на один учебный год и выплачиваются с 1 сентября до 30 июня.

    Прошлогодние победители конкурсов рассказывают о своих впечатлениях:

Дмитрий Игнатьев, начальник отдела технической диагностики и материаловедения ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ»:
Моя работа, за которую я получил премию, называется «Безопасность атомных станций. Исследование поведения модельных ТВС ВВЭР в условиях аварии с потерей теплоносителей». Вместе со мной премию получил и мой научный руководитель Иван Иванович Федик, член-корреспондент РАН. Премия, учрежденная госкорпорацией «Росатом», стала для меня приятным событием и добавила мне уверенности в себе. Считаю, что это очень хорошее дело – поддержка молодых специалистов. Присуждение премии станет для них отличным стимулом. Я желаю победы будущим участникам конкурса.

Станислав Махров, студент 3-го курса НТИ НИЯУ МИФИ, факультет автоматизированных систем обработки информации и управления (г. Новоуральск Свердловской области):
В научной исследовательской работе я участвую со второго курса. Научный мир для меня открыл наш проректор по научной работе, Григорий Сергеевич Зиновьев, когда предложил мне вместе с ним и другими студентами поехать на конференцию в город Снежинск. После окончания института я предполагаю поступить либо в аспирантуру, либо на одно из предприятий госкорпорации «Росатом», конечно же, по моей специальности. На следующий год обязательно буду участвовать в конкурсе стипендий. Очень приятно, что Росатом действительно заботится о своих будущих кадрах и поощряет стипендией за примерную учебу.

Дарья Шорохова, ТИ МИФИ 3, факультет технологии машиностроения (г. Лесной Свердловской области):
В нашем институте проводился конкурс на назначение стипендии. Учитывалась общая успеваемость, качество выполненных учебных работ по дисциплинам кафедры за весь срок обучения, качество исследовательских и конструкторских работ, а так же участие студентов в мероприятиях кафедры. В этом году я оканчиваю институт и собираюсь работать конструктором на предприятии Росатома – ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор».

Вера ФИЛАТОВА

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.