Новости предприятия

15.07.10: Новости Госкорпорации "Росатом"

Программа развития
отрасли 2020


В 2009 г. АЭС обеспечили рекордную для России выработку электроэнергии

     В 2009 году атомные станции обеспечили рекордную для России выработку электроэнергии – 163,3 млрд кВт.ч, а в декабре 2009 года впервые в истории атомной энергетики они вышли на рекордную суммарную мощность в 22700 МВт. В это же время состоялся физический пуск энергоблока №2 Ростовской (Волгодонской) АЭС; реализована российская технология монтажа «ловушки расплава» на ЛАЭС-2, призванная обеспечить высокий уровень безопасности окружающей среды. На заседании комиссии Совета Федерации по естественным монополиям исполнительный директор Дирекции по ЯЭК Росатома Кирилл Комаров отчитался об итогах работы отрасли в 2009 году. По его словам, в 2010 году атомная отрасль «сохранила набранный темп»: 25 февраля состоялась закладка строительства Балтийской АЭС, сооружение которой будет впервые осуществлено на основе частно-государственного партнерства; идет строительство блоков АЭС одновременно на семи российских площадках. Ближайший пуск – энергоблока №4 Калининской АЭС в 2011 году. Кроме того, как отметил Комаров, продолжается строительство первой плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). Он напомнил, что уникальность проекта ПАТЭС связана не только с энергетической эффективностью объекта, но и с тем, что он обеспечивает возможность опреснения морской воды. В связи с этим проект может быть востребован на зарубежных рынках. Кроме того, ПАТЭС может обеспечить энергоснабжение ключевых объектов промышленности, инфраструктуры и населения в районах, находящихся вне зоны централизованного электроснабжения или испытывающих сложности с доставкой топлива. Как подчеркнул Комаров, в отличие от многих других отраслей атомщики предлагают российским и зарубежным потребителям не сырье, а услуги и оборудование. В ходе реализации новых задач придется учитывать все уникальные технологии, чтобы оставаться конкурентоспособными и обеспечить дальнейшее развитие отрасли

Дочерняя компания Роатома – «Интер РАО» - заключила договоры на поставку за рубеж электроэнергии со строящейся БалтАЭС.


    ОАО «Интер РАО ЕЭС» заключило договоры на поставку зарубежным потребителям электроэнергии Балтийской АЭС. Об этом сообщил журналистам в Москве председатель правления компании Борис Ковальчук. «У нас есть серьезные договора с потребителями, которые готовы покупать электроэнергию с Балтийской АЭС», – сказал он. Б.Ковальчук подтвердил, что по-прежнему ведутся переговоры о создании энергомоста с Германией. По его словам, сейчас также активно ведется работа по подготовке контракта с итальянской Enel, меморандум с которой о вхождении в проект Балтийской АЭС был подписан ранее. «Сейчас мы готовим материалы для Enel, работа в активной фазе и в ближайшее время документы будут готовы», – сказал Б.Ковальчук. Балтийская АЭС будет расположена на территории Неманского муниципального района Калининградской области. Контрольным пакетом (51%) станции будет владеть государство в лице Росатома. Реализация проекта по сооружению станции будет проводиться с привлечением российских и иностранных инвесторов.

Николай Азаров и Владимир Путин обсуждали вопросы достройки энергоблока Хмельницкой АЭС

    Практические вопросы достройки энергоблока Хмельницкой АЭС рассматривались на переговорах премьеров России и Украины, сообщил журналистам премьер-министр РФ Владимир Путин. «Вы знаете, что подписаны контракты на поставку ядерного топлива на Украину, подписано межправсоглашение о достройке Хмельницкой атомной электростанции. Есть вопросы, которые требуют дополнительного согласования и практической проработки уже на уровне хозяйствующих субъектов. Мы сегодня как раз эти вопросы и обсуждали», - заявил Путин журналистам по итогам переговоров со своим украинским коллегой Николаем Азаровым. Решение о сотрудничестве двух стран в завершении постройки Хмельницкой АЭС было принято на встрече премьер-министров Украины и России 30 апреля 2010 года в Сочи. По оценке Росатома, для проведения работ потребуется 5-6 миллиардов долларов.

Сибирский химический комбинат может получить заказ для рынка Японии

     16-17 июня состоялся визит на Сибирский химический комбинат делегации представителей японских энергетических компаний, которые рассматривают возможность заключения коммерческих контрактов с ОАО «Техснабэкспорт» на производство обогащенной урановой продукции из сырья японской стороны на ОАО «СХК» (входит в Топливную компанию «ТВЭЛ»). Гостям был продемонстрирован ряд производственных площадок комбината, которые планируется задействовать в данной работе. Визит японской делегации состоялся накануне планируемой ратификации российско-японского межправительственного соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, подписанного в прошлом году. Наличие на СХК современных технологий, высококвалифицированного персонала и необходимых мощностей будет способствовать заключению соответствующих коммерческих соглашений.

Россия ратифицировала соглашение с Австралией по мирному атому

     Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Австралии о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях», сообщила в четверг пресс-служба Кремля. Госдума ратифицировала соглашение 9 июня, Совет Федерации одобрил его 23 июня. Соглашение, подписанное 7 сентября 2007 года в Сиднее, направлено на расширение и укрепление двустороннего сотрудничества в области использования мирного атома. В соответствии с соглашением, такое сотрудничество может осуществляться путем обмена научной информацией, организации совместных проектов и учреждении совместных предприятий, поставки услуг ядерно-топливного цикла, включая конверсию урана и изотопное обогащение, передачи промышленного оборудования и технологий как России, так и Австралии. Соглашение дает РФ возможность использовать австралийский ядерный материал после обработки на российских предприятиях, в том числе для производства топлива для АЭС.

Управление проектом строительства Мецаморской АЭС в Армении передано российской стороне

     Об этом сообщил посол Армении в РФ Олег Есаян в эфире радиостанции «Эхо Москвы». «На данном этапе речь идет о передаче управления этой станцией», - сказал он. Ранее глава Росатома Сергей Кириенко на форуме «Атомэкспо-2010» сообщил, что Россия намерена стать совладельцем Мецаморской АЭС в Армении и АЭС «Белене» в Болгарии. При этом он подчеркнул: «Сегодня Россия перешла к модели, когда по желанию заказчика мы готовы не только сооружать атомную станцию под ключ, но и быть соинвестором такого проекта». Подобный проект, по словам С. Кириенко, и реализуется в Армении. «Мы договорились с заказчиком в лице правительства Армении, что мы готовы выступать инвестором и акционером такой компании, не претендуя на контрольный пакет. Речь идет примерно о 40 % акций этой станции», - добавил глава Росатома.

На сооружаемом блоке №4 Калининской АЭС осуществлена постановка под напряжение резервных трансформаторов

     На сооружаемом энергоблоке №4 Калининской атомной станции 28 июня осуществлена постановка под напряжение резервных трансформаторов 330/6 кВ РТСН-5, 6. Это одно из ключевых событий в части реализации одной из целевых задач 2010 года – постановка под напряжение собственных нужд энергоблока № 4 КАЭС и  начало пусконаладочных работ. Своевременному выполнению данной задачи предшествовал комплекс мероприятий, выполненный совместными усилиями специалистов Калининской атомной станции, Удомельского филиала инжиниринговой компании ОАО «НИАЭП», ЗАО ТВП «Гидроэлектромонтаж», «Атомтехэнерго». Так, 8 июня подано напряжение на резервный трансформатор собственных нужд 6/0.4 кВ 4BU10 сооружаемого энергоблока № 4 (это первый трансформатор, запитанный по проектной схеме от собственных нужд энергоблока № 3). Затем было подано напряжение на выпрямительные устройства, цепи оперативного тока и управления, системы кондиционирования и вентиляции и другие системы энергоблока № 4 Калининской АЭС.

Минтранс РФ может объявить тендер на строительство атомного ледокола

     Министерство транспорта РФ в ближайшее время, как ожидается, объявит тендер на строительство атомного ледокола нового поколения, заявил журналистам глава Росатома Сергей Кириенко. «В ближайшее время мы будем выходить на то, чтобы заказывать первый такой ледокол», - сказал он. Одним из претендентов на реализацию этого проекта является «Балтийский завод», заявила в свою очередь губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. По ее словам, по ФЦП планируется строительство трех атомных ледоколов. «Будем добиваться, чтобы эти проекты были размещены на «Балтийском заводе», - сказала она. Атомный ледокольный флот входит в состав Атомфлота, который, в свою очередь, входит в состав Росатома.



Росатом за рубежом

Завершился визит комиссии Министерства энергетики США на ЭХК

     13-26 июня ОАО «ПО «Электрохимический завод» приняло комиссию Министерства энергетики США. Наблюдатели из США проконтролировали деятельность предприятия в рамках Межправительственного соглашения «ВОУ – НОУ», подписанного в феврале 1993 года сроком на двадцать лет. Помимо осуществления наблюдательной деятельности за процессом переработки урана, американские специалисты провели запланированные профилактические работы на установке смешивания урана в химическом цехе ОАО «ПО «ЭХЗ». Руководитель американской делегации Даглас Лич по окончании визита отметил, что комиссия осталась довольна как результатами наблюдательной деятельности, так и результатами профилактических работ.

Росатом знакомит египтян с технологиями строительства АЭС

     Госкорпорация «Росатом» знакомит представителей египетского энергетического комплекса с российскими технологиями строительства атомных электростанций. В Каире открылся двухдневный семинар с участием экспертов из России. «Этот семинар происходит в рамках планов министерства по ознакомлению со всеми доступными ядерными технологиями, после чего оно объявит международный тендер на строительство атомных электростанций», - говорится в его заявлении министерства электрификации и энергетики Египта. Египет намерен к 2025 году построить 4 АЭС, первая из которых должна быть введена в строй в 2019 году. Министр промышленности и торговли России Виктор Христенко по итогам состоявшегося в Каире в марте заседания российско-египетской межправительственной комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, сопредседателем которой он является, заявил, что Россия готова участвовать в международном тендере на строительство первой атомной электростанции в Египте. «Россия готова предложить свой гигантский опыт, свои высочайшие технические решения, свое финансовое сопровождение по этому проекту, ту практику, которую Россия имеет не только на своей территории, но и на территории других стран по сооружению подобного рода объектов», - отметил министр. По его словам, с целью реализации подписанного в 2007 году межправительственного соглашения о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии были сформированы четыре рабочие группы, которые очень активно занялись направлениями, связанными с «подготовкой кадров, добычей топлива и топливным циклом».

Китайские атомщики ознакомились с российскими быстрыми реакторами

     С 30 июня по 2 июля Белоярскую АЭС посетили специалисты Китайского института атомной энергии и Китайской инжиниринговой компании ядерной энергетики. Гости ознакомились с действующим энергоблоком Белоярской АЭС БН-600 и посетили площадку строящегося энергоблока БН-800, сооружение которого ведёт Дирекция строящейся Белоярской АЭС-2. Визит состоялся в рамках сотрудничества между Государственной корпорацией «Росатом» и Китайской государственной корпорацией ядерной промышленности. Одним из направлений этого сотрудничества стало участие России в создании в Китае демонстрационного реактора на быстрых нейтронах коммерческого назначения, в рамках которого в КНР планируется построить АЭС с двумя энергоблоками типа БН-800. В ходе визита на Белоярскую АЭС китайские атомщики ознакомились с опытом эксплуатации БН-600 и особенностями сооружения БН-800. Российскую сторону представляли ЗАО «Атомстройэкспорт», ОАО «Концерн Росэнергоатом», Белоярская АЭС и Дирекция строящейся Белоярской АЭС-2.

Минск намерен в июле подписать соглашение с РФ о строительстве АЭС

     Белоруссия в июле намерена подписать соглашение с Россией о строительстве АЭС в Островце (Гродненская область), сообщил первый заместитель председателя правительства республики Владимир Семашко белорусским парламентариям в среду в Минске. Белоруссия намерена построить АЭС из двух энергоблоков суммарной мощностью 2,4 тысячи МВт. Ввод в эксплуатацию первого блока намечен на 2016 год, второго - на 2018 год. Строительство будут вести российские специалисты за счет российского кредита. Станция будет сооружаться по проекту «АЭС-2006» петербургского института «Атомэнергопроект». Генподрядчиком строительства выступит российское ЗАО «Атомстройэкспорт».

Соглашение о строительстве АЭС в Турции направлено на утверждение в парламент

     Межправительственное российско-турецкое соглашение о строительстве первой в Турции АЭС направлено на ратификацию в турецкий меджлис. Соглашение о возведении АЭС вблизи средиземноморского порта Мерсин было подписано в ходе состоявшегося в мае этого года визита в Турцию Президента РФ Дмитрия Медведева. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков (реакторы ВВЭР) мощностью по 1,2 ГВт по российскому проекту «АЭС-2006» со сроком ввода в 2016-2019 годах. Стоимость строительства первой турецкой АЭС может составить около 20 миллиардов долларов. Контрольный пакет компании-владельца станции останется у России. В июне во время пребывания в Стамбуле российского премьера Владимира Путина Турция и Россия в дополнение к межправительственному соглашению по АЭС подписали соглашение о сотрудничестве в области лицензирования и надзора в ядерной сфере. Тогда же премьеры двух стран договорились как можно быстрее провести внутригосударственные процедуры, касающиеся реализации проекта строительства АЭС. Наблюдатели не исключают, что соглашение о строительстве АЭС может быть ратифицировано турецким парламентом до «летних каникул», которые начнутся 17 июля.

ОАО «ОКБМ Африкантов» приняло участие в международной выставке «НЕФТЕГАЗ 2010»

     ОАО «ОКБМ Африкантов» (Нижний Новгород) приняло участие в Московской международной выставке «Нефтегаз 2010. Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса», которая прошла с 21 по 25 июня 2010 года в Москве, в ЦВК «Экспоцентр». Стенд ОАО «ОКБМ Африкантов» был представлен в составе единой экспозиции предприятий Госкорпорации «Росатом» - изготовителей и поставщиков высокотехнологичной продукции в интересах предприятий ОАО «Газпром». На экспозиции ОАО «ОКБМ Африкантов» представлялось разрабатываемое предприятием насосное оборудование, герметичные электронасосы и вентиляционное оборудование.




Пульс Росатома

Подписано соглашение о намерениях создания филиала НИЯУ МИФИ в Ульяновской области

     29 июня 2010 года в НИЯУ МИФИ состоялось совещание по вопросу кадрового обеспечения ядерно-инновационного кластера в г. Димитровграде Ульяновской области. В совещании участвовал Губернатор Ульяновской области С.И Морозов, который в своей вступительной речи обозначил наличие желания руководства своего региона открыть на территории области учебное обособленное подразделение НИЯУ МИФИ. Более того, он проявил интерес к созданию помимо высшего, также и к открытию среднего специального учебного заведения для подготовки специалистов в области ядерных знаний. Рассматривалась идея воспроизведения интерната с физико-математическим уклоном для самых талантливых детей южного региона России. Ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов описал алгоритм действий и список задач, для воплощения этих амбициозных планов. «Имея конечного потребителя в лице ОАО «ГНЦ-НИИАР», мы можем надеяться не только на трудоустройство будущих выпускников, но и на пополнение преподавательского состава новых учебных заведений. Принимая во внимание, что решение проблем материально-технической части находится под непосредственным контролем губернатора, можно надеяться, что эти замыслы будут иметь успех», - сказал он. Директор ОАО «ГНЦ-НИИАР» А.В. Бычков выразил крайнюю заинтересованность в новом образовательном проекте для Ульяновской области, отметив, что атомная отрасль нуждается в воспроизводстве кадрового состава уже сегодня. Итогом встречи стало подписание соглашения о намерениях создания обособленного подразделения НИЯУ МИФИ в Ульяновской области.

Правительство предложило Госдуме создать на базе Курчатовского института национальный исследовательский центр

     Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается создать на базе Курчатовского института национальный исследовательский центр (НИЦ). Об этом сообщили в аппарате нижней палаты парламента. Создание такого Центра предусмотрено указом президента РФ от 28 апреля 2008 года. В начале 2010 года премьер-министр Владимир Путин проводил отдельное совещание по этому вопросу. В создании НИЦ «Курчатовский институт» принимают участие Российский научный центр «Курчатовский институт», Петербургский институт ядерной физики имени Б.П. Константинова РАН, Государственный научный центр РФ - Институт физики высоких энергий и Государственный научный центр РФ - Институт теоретической и экспериментальной физики. По словам Путина, в ближайшие три года на развитие центра будет дополнительно выделено 10 млрд рублей. При этом он подчеркнул, что если «начатый процесс будет просто механическим укрупнением и слиянием и без того крупных и известных учреждений, то это не та цель, к которой мы стремимся». «Это должно быть не просто механическое слияние, речь идет о принципиально новых элементах формирования инновационной инфраструктуры России, о внедрении современных методов управления, организации и работы в научной сфере, о формировании единой цепочки от фундаментальных разработок до технологий, имеющих перспективы», - пояснил глава правительства. Рассказывая о программе создания НИЦ «Курчатовский институт», премьер обратил внимание, что она предусматривает серьезные инвестиции в обновление научного оборудования. По его словам, она предполагает несколько приоритетов: развитие фундаментальной науки и проведение прикладных исследований в таких сферах, как энергетика и энергосбережения, наносистемы и современные материалы. «Это позволит создать прорывные технологии, готовые к практическому применению и востребованные на рынке инновационной продукции», - сказал Путин, имея в виду «ядерные реакторы нового поколения, системы безопасной утилизации радиоактивных отходов, создание медицинских приборов и установок для лечения онкологических и других заболеваний». Данная программа, заявил Путин на заседании президиума правительства, ориентирована на тесную интеграцию с высшей школой и на привлечение к научным исследованиям талантливых ученых.

Заместителю генерального директора Росатома И.М. Каменских присуждена Государственная премия в области науки и технологий

     Указом Президента РФ Д.А. Медведева заместителю генерального директора Госкорпорации «Росатом» И.М. Каменских присуждена Государственная премия в области науки и технологий. Государственная премия присуждена также директору – научному руководителю Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института технической физики им. Забабахина Георгию Рыкованову и начальнику конструкторского отдела ядерного центра Борису Сироте.

На ЭХЗ прошло отраслевое совещание по ядерной и радиационной безопасности, охране труда и окружающей среды

     С 29 июня по 2 июля в ОАО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом») прошло отраслевое совещание по ядерной и радиационной безопасности, охране труда и окружающей среды по итогам 2009 года. Для участия в работе совещания в Зеленогорск прибыли порядка 30 специалистов таких предприятий и организаций как ОАО «ТВЭЛ», ОАО «АЭХК», ОАО «УЭХК», ОАО «СХК», ФГУП «ПО «МАЯК», ФГУП «ГХК», ООО «Новоуральский научно-конструкторский центр», Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна и других. На открытии совещания выступили директор ОАО «ПО «Электрохимический завод» Сергей Филимонов и генеральный директор ОАО «ОК «Разделительно-сублиматный комплекс» Владимир Федосеев, которые отметили важность подобных встреч, нацеленных, как на обмен опытом, так и на выработку единых стандартов в вопросах безопасности на предприятиях РСК Росатома. Первый доклад «О состоянии охраны труда и радиационной безопасности в 2009 году в организациях Госкорпорации «Росатом» сделал начальник отдела радиационной, производственной и экологической безопасности Департамента ЯРБ Госкорпорации «Росатом» Александр Панфилов. Из его отчета, в частности, следует, что по уровню производственного травматизма атомная отрасль относится к числу наиболее безопасных отраслей российской промышленности. За рабочую неделю участникам совещания предстоит заслушать доклады коллег о состоянии ядерной и радиационной безопасности, охране труда и окружающей среды на их предприятиях, а также доклады специалистов СМТУ Ростехнадзора и Государственной инспекции труда. Кроме того гостям ПО «Электрохимический завод» покажут уникальную для российской атомной отрасли установку промышленной переработки ОГФУ «W-ЭХЗ».

Точмаш утвердил годовой отчёт

     7 июня решением единственного акционера был утвержден годовой отчёт ОАО «ВПО «Точмаш» (входит в Топливную компанию «ТВЭЛ» Росатома). Также были утверждены годовая бухгалтерская отчётность предприятия и отчёт о прибыли и убытках. В соответствии с утвержденными документами, прибыль предприятия от продаж увеличилась за прошедший год на 31,2 % по сравнению с 2008 годом и составила 3847,6 млн рублей, чистые активы выросли на 12,4%, коэффициенты ликвидности соответствуют оптимальным значениям, а в ряде случае превышают их. По итогам года получена чистая прибыль в сумме 278,6 млн рублей, что в 3,44 раза превышает плановые показатели (для сравнения – в 2008 году прибыль предприятия составила 211,194 млн рублей). «Прошедший год стал своеобразным индикатором финансовой устойчивости и стабильной работы завода. В условиях кризисных явлений в экономике нам удалось не только сохранить свои позиции на рынке, но и упрочить их», - отмечает директор ВПО «Точмаш» Юрий Замбин. «В 2009 году предприятие продолжило вести работы по развитию научно-технического потенциала производства газовых центрифуг и производства изделий специального назначения, разработке и внедрению новых технологий. Одним из ключевых событий года стало освоение серийного изготовления изделий «Ампула ПТ» для организаций атомной отрасли. ОАО «ВПО «Точмаш» ответственно выполняло принятые перед партнерами обязательства, не допускало срывов в реализации производственных программ и планов», - сказал Ю. Замбин.

ОАО «СХК» полностью отремонтирует теплосети

     ОАО «Сибирский химический комбинат» (ОАО «СХК», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») готовится к безвозмездной передаче имущественного комплекса городского участка завода «Гидроэнергоснаб»: земельных участков, зданий, сооружений тепловых сетей, предназначенных для теплоснабжения Северска в собственность города. Несмотря на решение о передаче сетей на баланс города, СХК взял на себя все затраты по ремонту, выполнению гидравлических испытаний отремонтированных трубопроводов, а также по подготовке сетей к зиме. Все эти работы будут выполнены на средства Сибирского химического комбината до момента передачи сетей городу. «Все объекты будут сданы городу в самое ближайшее время после окончания ремонтных работ, проведения гидравлических испытаний и включения в работу в режиме теплоснабжения»,  - говорит главный энергетик комбината Владимир Березин. В течение последних пяти лет (с 2005 по 2010 гг.) СХК затратил на капитальный ремонт теплосетей более 130 млн рублей - от 18 до 34 млн рублей ежегодно. Кроме того, в 2010 году СХК завершит строительно-монтажные работы на ключевом участке теплосети на территории ТЭЦ на общую сумму 82,3 млн рублей. В итоге, СХК передает городу 230 километров тепловых сетей в технически исправном состоянии. За время обслуживания сетей специалистами завода «Гидроэнергоснаб» СХК в Северске не было допущено ни одной крупной аварии, не было ни одного отключения отопления по всему городу. Как отметил директор ТЭЦ Константин Звеглянич, система ремонта и замены труб, созданная на СХК, требует отключения горячей воды в домах северчан в летний период всего три раза по двое суток. «Надеемся, что городской администрации удастся сохранить столь же высокую планку в обслуживании городского участка тепловых сетей», - отметил Звеглянич. На балансе СХК остаются сети промышленного назначения. Передача теплосетей СХК в муниципальную собственность проводится в рамках реализации программы «Новый облик» на предприятиях Топливной компании, предусматривающей сокращение издержек и оптимизацию функциональной структуры дочерних обществ в целях повышения конкурентоспособности на мировом рынке ЯТЦ. Результатом работы станет повышение эффективности производственной деятельности СХК, значительный ежегодный рост зарплаты в производственном «ядре» Комбината, а также развитие социальной инфраструктуры и повышение качества жизни в г. Северске.

Подведены итоги финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Техснабэкспорт» за 2009 г.

    Решением единственного акционера 30 июня 2010 года утверждены годовой отчет и годовая бухгалтерская отчетность за 2009 год предприятия Госкорпорации «Росатом» ОАО «Техснабэкспорт». Годовой отчет свидетельствует, что в 2009 году Общество продемонстрировало устойчивый рост бизнеса, достигнув по всем установленным Обществу Госкорпорацией «Росатом» ключевым показателям эффективности выполнение на уровне 100 и более процентов. Общий объём экспорта ОАО «Техснабэкспорт», как чисто коммерческого, так и с учётом поставок урана в рамках Соглашения ВОУ – НОУ, составил 3,05 млрд долл. США, при этом, общий объём товарооборота ОАО «Техснабэкспорт» в 2009 году достиг 3,45 млрд долл. США (против 3,40 млрд руб. в 2008 году). В 2009 году экспортная выручка ОАО «Техснабэкспорт» по основному направлению бизнеса - поставкам урановой продукции (95 % от общей выручки) выросла по сравнению с 2008 годом на 81,5 % и составила 76 346 млн рублей. Существенный рост в 2009 году чистой прибыли, достигшей 14,52 млрд рублей (на 154,4 % против уровня 2008 года) был в основном обеспечен за счёт роста доходов по основной деятельности, а также снижением ставок по налогу на прибыль с 1 января 2009. Поставки урановой продукции ОАО «Техснабэкспорт» в 2009 году обеспечили около 40 % реакторных потребностей зарубежных АЭС во всем мире. Только по коммерческим контрактам (т.е. без поставок в рамках Соглашения ВОУ-НОУ) в 2009 году зарубежным заказчикам поставлено урановой продукции на сумму свыше 2 млрд долл. США. В соответствии с программой антикризисных мероприятий Госкорпорации «Росатом» в качестве ключевого элемента своего бизнес-плана на 2009 год ОАО «Техснабэкспорт» предприняло комплекс мер по расширению портфеля долгосрочных контрактов на поставку товаров и услуг ядерного топливного цикла зарубежным клиентам. В результате, на конец 2009 года коммерческий портфель экспортных заказов по урановой продукции на 5-летний период  вырос более чем на 60 % по сравнению с уровнем 2008 года, превысив 8 млрд долл. США. Весь же портфель коммерческих заказов, включая контракты с поставками после 2020 года, превысил к концу 2009 года 18 млрд долл. США. 2009 год ознаменовался прорывом на американском рынке, где, после длительного перерыва Общество возобновило прямое сотрудничество с конечными потребителями его продукции – энергетическими компаниями, эксплуатирующими атомные электростанции. В рамках достигнутого в 2008 году Соглашения о приостановлении антидемпингового расследования в США, ОАО «Техснабэкспорт» заключило первые шесть долгосрочных контрактов с крупнейшими американскими энергокомпаниями на общую сумму более 3 млрд долл. США. Таким образом, наряду со стабильным выполнением контракта в рамках Соглашения ВОУ-НОУ, впервые за много лет будут начаты и коммерческие поставки российской высокотехнологичной продукции – низкообогащенного урана - на крупнейший сегмент мирового ядерного рынка. В 2009 году также были заключены новые и подписаны дополнения к текущим долгосрочным контрактам на поставку низкообогащённого урана в страны Европы и Азии на общую сумму около 7,5 млрд долл. США. По поручению правительства ОАО «Техснабэкспорт» продолжил выполнение ряда контрактов, представляющих собой реализацию важных международных соглашений. Такой деятельностью является упомянутая выше  программа ВОУ-НОУ в рамках Соглашения между Россией и США от 18 февраля 1993 года, известная многим как контракт «Мегатонны в мегаватты». Прошедший год также отмечен важной вехой в исполнении этого контракта. К концу 2009 года с момента отгрузки первой партии НОУ 31 мая 1995 года в США поставлено около 11 049 тонн материала, полученного в результате переработки 382 тонн высокообогащенного урана (ВОУ), извлеченного из атомного оружия, что составляет 3/4 от предусмотренного Соглашением ВОУ-НОУ его общего количества в 500 тонн. Таким образом, программа «Мегатонны в мегаватты» вступила в завершающую стадию. Сумма валютных поступлений в Россию за поставленный материал превышает 8,8 млрд долл. США. Кроме того, в соответствии с условиями сделки, на территорию Российской Федерации возвращён природный компонент НОУ, ориентировочной стоимостью 2,8 млрд долл. США. А непосредственно в 2009 году по результатам реализации программы ВОУ-НОУ в федеральный бюджет перечислено около 1 млрд долл. США. В 2009 году успешно исполнялся и другой проект в рамках межправительственного Соглашения от 18 декабря 1992 года о сотрудничестве в сооружении на территории КНР газоцентрифужного завода по обогащению урана для атомной энергетики. По контракту ОАО «Техснабэкспорт» с Китайской ядерно-энергетической промышленной корпорацией CNEIC на оказание содействия КНР в сооружении 4-й очереди завода поставлено порядка 60 % основного оборудования и передано 45 % проектной и технологической документации. В годовом отчёте ОАО «Техснабэкспорт» впервые отражены результаты деятельности не только самой компании, но и дочерних и зависимых обществ. В рамках 3-х летнего проекта создания системы интегрированной публичной отчётности Госкорпорации «Росатом», начатого в 2009 году, Общество приняло участие в пилотном проекте разработки рядом ключевых организаций отрасли публичных отчётов за 2008 год. Общество также активно включилось в реализацию отраслевого проекта по внедрению Кодекса этики Госкорпорации «Росатом». ОАО «Техснабэкспорт», как социально ответственная компания, придерживается международных стандартов раскрытия информации, и в годовом отчёте за 2009 год, размещённом на сайте компании, опубликована информация об ответственности перед обществом с учётом принципов GRI (Global Reporting Initiative), а также руководство и анкета обратной связи («Росатом.Ру», 02.07.2010).

ОАО «ТВЭЛ» и ЗАО «Айкакан атомайин электракаян» подписали контрактные документы, регулирующие поставки топлива для Армянской АЭС до конца срока ее эксплуатации

     В развитие долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества между ОАО «ТВЭЛ» и ЗАО «Айкакан атомайин электракаян» (оператор Армянской АЭС) 1 июля текущего года были подписаны контрактные документы, регулирующие условия текущих и планируемых в перспективе поставок ядерного топлива до конца срока эксплуатации Армянской АЭС. В заключенных документах зафиксирован рыночно-ориентированный механизм ценообразования на топливо, который будет действовать до момента вывода из эксплуатации действующего энергоблока этой атомной станции. Под документами подписи поставили президент ОАО «ТВЭЛ» Юрий Оленин и генеральный директор ЗАО «Айкакан атомайин электракаян» Гагик Маркосян. Стороны подтвердили, что заключенные соглашения являются взаимовыгодными, а уровень достигнутого сотрудничества позволяет расширять кооперацию. Армянский оператор стал очередным партнером ОАО «ТВЭЛ», который на длительный период зафиксировал основы и подходы к ценообразованию на топливо для максимального снижения рисков возможных колебаний цен на мировом рынке.

В Железногорске завершилась II Отраслевая научно-практическая конференция «Музеи Росатома: перспективы развития»

     Организаторами конференции выступили ФГУП «ГХК», Рабочая группа по созданию концепции и проекта Центрального музея-выставки достижений атомной отрасли России, Управление по работе с регионами и Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом». Для участия в конференции в профилактории «Юбилейный» ЗАТО Железногорск собрались руководители и специалисты музеев, информационно-выставочных служб и архивов 35 предприятий и организаций атомной отрасли, а также представители Политехнического музея и общероссийской общественной организации «Российский комитет Международного совета музеев». Основным вопросом повестки дня конференции было обсуждение в экспертном историческом сообществе Госкорпорации «Росатом» концепции создания Центрального музея - выставки достижений атомной отрасли, который должен начать свою работу в 2012 году в павильоне Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) в Москве. Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко в своем видеообращении участникам конференции выделил важнейшую роль Центрального музея в сохранении истории атомной отрасли и в вовлечении общественности в атомный р

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.