«Сибирь» спущена на воду!
Буксир Росатомфлота «Юрибей» спущен на воду
Росатомфлот обеспечил первый заход в порт Сабетта танкера-газовоза «Кристоф де Маржери»
Росатомфлот и «Норникель» продлили договор
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2 3 4 5

Новости предприятия

25.08.10: Эксперты о результатах реализации Программы развития отрасли 2020

Эксперты о результатах реализации
Программы развития отрасли 2020

Глава Росатома доложился Владимиру Путину об успехах Госкорпорации на зарубежных рынках

     Россия в лице Росатома активно наращивает строительство атомных энергоблоков за рубежом. Об этом 19 августа премьер-министра РФ Владимира Путина проинформировал глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. «Мы создали проектную компанию в Турции в соответствии с договоренностями. На август у нас было запланировано согласование с турецкой стороной состава участников этой компании. Такое согласование произвели. Теперь приступаем к регистрации этой проектной компании, которая начинает всю работу по Турции», - отметил глава Росатома. Кириенко также сообщил, что в октябре в ходе визита президента Дмитрия Медведева во Вьетнам может быть подписано соглашение о строительстве первой АЭС в этой азиатской стране.


     Андрей Климов, заместитель председателя комитета по международным делам Государственной Думы РФ: «Экспорт российских ядерных технологий на сегодняшний день – одна из самых приоритетных задач»

В докладе премьеру глава Росатома сосредоточился на международных проектах атомной отрасли. Это объяснимо, поскольку экспорт российских ядерных технологий на сегодняшний день – одна из самых приоритетных задач. И наши успехи на этом направлении очевидны.
Во-первых, я бы отметил проект в Турции по строительству АЭС в Аккую. Решив развивать ядерную энергетику, турки долго выбирали, с кем им иметь дело, и то, что они остановили свой выбор на нас – очень позитивный фактор. Политически и экономически они гораздо теснее связаны с ЕС, нежели с Россией, поэтому их предпочтение в пользу российских технологий доказывает высокую конкурентоспособность российской атомной отрасли.
Во-вторых, мне бы хотелось отметить договоренность с Вьетнамом о строительстве АЭС. Насколько мне известно, сейчас согласовывается межправительственное соглашение между нашими странами, так что, похоже, это вопрос уже практически решенный. Тут я бы хотел отметить, что речь идет не только о возведении собственно станции, но и подготовке вьетнамских специалистов, начиная с вузовского образования. Обучение иностранных студентов по методикам российского ядерного образования обещает серьезное и долговременное сотрудничество.

Росатом достроил АЭС в Бушере (Иран)

     21 августа под контролем инспекторов МАГАТЭ началась доставка свежего ядерного топлива в реакторное отделение АЭС «Бушер» (Исламская Республика Иран). Это событие символизирует окончание этапа испытаний всех систем станции, построенной при участии российских специалистов, и начало этапа физического пуска энергоблока. На мероприятии присутствовали вице-президент Ирана, руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, генеральный директор  Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ Николай Кутьин, которые лично ознакомились с ходом работ на станции.  Руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи выразил уверенность, что сотрудничество между Россией и Ираном в сфере атомной энергетики имеет большие перспективы. По его словам, завершение строительства  атомной станции значимо для Ирана, а работа АЭС обеспечит  энергетическую безопасность Исламской Республики Иран и создаст условия для дальнейшего промышленного и экономического развития страны. Ранее Салехи заявил, что «согласно  решению парламента Ирана, мы должны в ближайшие 15-20 лет достичь годовой выработки 20 тысяч МВт, и в выполнении данной задачи Россия будет иметь приоритет».  «Проект АЭС «Бушер» – доказательство эффективности международной кооперации, механизмы которой активно использует Росатом в продвижении  российских высоких технологий, - заявил Сергей Кириенко, генеральный директор  Госкорпорации «Росатом». – Сооружение станции полностью соответствует действующим международным нормам, законодательству, режиму нераспространения и ведется под контролем МАГАТЭ».


     Константин Зайцев, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по энергетике: «Вся работа на станции проходит под строгим контролем инспекторов МАГАТЭ»

     Физический пуск атомной станции в Бушере является важным событием. Хочу отдельно подчеркнуть, что вся работа на станции, в том числе и загрузка ядерного топлива, проходит под строгим контролем инспекторов МАГАТЭ, и это снимает все вопросы о том, что Бушер, дескать, связан с военной программой Ирана. Я думаю, что на сегодняшний день так не считает ни один здравомыслящий политик.
     Так что пуск Бушера – событие чрезвычайно важное, и не только для Ирана, который, наконец, получит свою первую атомную станцию, но и для российских атомщиков. Они в очередной раз доказали, что являются надежными партнерами, способны выполнить работу в срок, укладываясь в график. Это важно, поскольку в дальнейших планах – получение все большего числа зарубежных заказов.

 

     Михаил Маргелов, председатель комитета Совета Федерации по международным делам: «Окончание строительства АЭС в Бушере подтверждает высокую квалификации российских атомщиков»


     21 августа в иранском Бушере начат физический пуск атомной станции.
     Уместно заметить, что между Россией и США по поводу этого пуска разногласий нет.
     Работы на АЭС ведутся под контролем МАГАТЭ, в реактор будет загружено российское ядерное топливо. Бушерская АЭС, по мнению "шестерки", никакого отношения к военным программам Ирана не имеет.
     Окончание строительства АЭС в Бушере подтверждает высокую квалификации российских атомщиков. Станция строилась более 10 лет, а начинали ее возводить немецкие специалисты. Однако надежным партнером, сдавшим объект в плановый срок, оказалась Россия

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.