08.09.10: Меньше ручного труда

Меньше ручного труда

Работа с персоналом предприятий госкорпорации Росатом автоматизируется

В Госкорпорации «Росатом» официально запущен проект «Тиражирование системы управления персоналом на управляющих компаниях». Полностью на автоматизированные системы управления персоналом предприятия Госкорпорации перейдут к 2014 году.

На уровне лучших

Восемь месяцев назад в центральном аппарате Госкорпорации был успешно внедрен SAP – программный продукт немецкой компании SAP AG, ведущего поставщика программных решений для управления бизнесом в 120 странах мира. В России на SAP работают такие компании, как Лукойл, ВТБ 24, ТНК BP, Сименс, РЖД. Внедрение в центральном аппарате прошло успешно, и теперь пришло время автоматизировать работу по управлению персоналом пяти управляющих компаний центров финансовой ответственности второго уровня – это компании «Атомредметзолото», «Атомэнергомаш», Концерн «Росэнергоатом», ТВЭЛ и «Техснабэкспорт». С января 2011г. эти организации перейдут к промышленной эксплуатации новой информационной системы.
    Внедряемый модуль SAP по управлению персоналом охватывает практически все функциональные области управления персоналом: кадровый учет, учет отработанного времени, расчет зарплаты, управление организационной структурой и управление эффективностью персонала. Вся информация накапливается в единой для всех предприятий отрасли информационной среде, и на ее основе составляется отчетность и статистика. Допустим, нужно узнать, сколько работников в прошлом году уходили в отпуск – ответ будет получен оперативно. «Новая система неоценима для управленцев: она дает актуальную оперативную точную информацию, на основе которой можно делать грамотные прогнозы и строить планы», - говорит Татьяна Кожевникова, заместитель гендиректора Госкорпорации по управлению персоналом.

В 3 раза быстрее

Новая автоматизированная система управления персоналом окажется серьезным подспорьем не только для руководителей, но и для бухгалтеров. В некоторых организациях, чтобы рассчитать зарплату сотрудникам, табельщики на бумаге готовят ведомости, потом кипы документов отправляются в бухгалтерию, где вносятся данные об отчислениях, налогах и т.п. Затем бумаги несут в расчетный центр, оператор вручную заносит данные в компьютер, через который проводятся банковские операции, и деньги переводятся на кредитные карты. Теперь все будет иначе. Кадровик один раз введет в систему данные о сотрудниках. Бухгалтер на другом компьютере нажмет кнопки, чтобы система сама рассчитала все, что требуется. Документы для передачи в банк готовятся в системе.
     О преимуществах, которых удалось достигнуть в результате внедрения SAP, рассказала главный бухгалтер Госкорпорации Виктория Андриенко: «Еще год назад мы выплачивали зарплаты 15-го числа, сейчас - 5-го. Никто не верил изначально, что это возможно, потому что в программе «1С» мы до 10-го числа только вводили информацию и практически не успевали вовремя выплатить отпускные. Сейчас все делается своевременно в автоматическом режиме, расчет на самом деле готов уже к 3-му числу. В 1С один сотрудник успевал рассчитать зарплаты для 350 человек, а теперь один человек без труда делает ту же работу для полутора тысяч сотрудников».

Одни плюсы

В управляющих компаниях нововведению рады. «Проект мне очень нравится, в системе SAP недостатков практически нет, одни плюсы, особенно в сравнении с имеющимся программным обеспечением, – говорит Дмитрий Иванов, директор по персоналу холдинга АРМЗ. – У нас нет сопротивления изменениям, все понимают необходимость внедрения единой информационной системы. Думаю, сложности возникнут прежде всего технические – у нас на некоторых предприятиях автоматизированы не все рабочие места». Среди сторонников нововведения и Ксения Сухотина, директор по управлению персоналом «Атомэнергомаша». «Это трудный путь, но продуктивный, - говорит она. – Мы получим прозрачность данных, оперативность, снижение затрат на управление кадрами, получение достоверной информации. SAP нам очень нужен, чтобы вести нормальную аналитическую работу».
     В пяти управляющих компаниях старые системы прекратят работу 1 января 2011 года. Пользователями новой системы станут порядка 2000 человек, из которых 200-300 будут задействованы в кадровом администрировании, остальные – в управлении эффективностью деятельности персонала. Следующий этап – внедрение SAP на предприятиях, он будет проходить с 2011 по 2014 годы.