Новости предприятия

21.09.10: Место встречи

Место встречи

     На 35 симпозиуме всемирной ядерной ассоциации (WNA) руководители Росатома и предприятий отрасли говорили о стратегии Госкорпорации, расширении зарубежного присутствия и перспективных технологиях 

     С 15 по 17 сентября в Лондоне, в центральном зале Вестминстера прошел 35-й симпозиум Всемирной ядерной ассоциации (WNA). В нем приняли участие более 700 представителей мировой атомной отрасли из 30 стран, в том числе многочисленная делегация российской атомной отрасли – представители Госкорпорации «Росатом», Концерна «Росэнергоатом», Топливной компании «ТВЭЛ», ОАО «Атомредметзолото», «Техснабэкспорта». Среди других участников – крупнейшие мировые компании атомной отрасли: AREVA, Westinghouse, Cameco, Urenco, GE Hitachi, Казатомпром.
     Главной задачей симпозиума стала актуализация обсуждения проблем изменения климата и достижения энергетической безопасности человечества. Осознание этих проблем стало одной из причин роста интереса к атомной энергетике. В настоящее время в мире сооружается 50 новых атомных реакторов и, по прогнозам, к 2020 году потребность человечества в АЭС возрастет еще больше. Поэтому одной из главных целей симпозиума стала необходимость оценить, насколько мировая атомная отрасль готова ответить на этот вызов.
     Кроме того, в программе 35-го симпозиума WNA прошла специальная тематическая сессия, посвященная производству радиоизотопов и, в частности, оценке различных технологических процессов производства молибдена-99.

     О стратегии развития Росатома и не только

     На заседании симпозиума выступил заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Николай Соломон. «В ближайшем будущем «ядерный ренессанс» будет во многом обеспечиваться странами, только начинающими развивать атомную энергетику, - сказал он. – Учитывая, что потребности в финансировании этих проектов зачастую не могут быть закрыты местными ресурсами, ведущие мировые игроки разрабатывают новые схемы финансирования таких проектов, которое становится важной частью конкурентного предложения по строительству АЭС. Это подтверждает и наша недавняя победа в тендере в Турции, где проект будет реализован по схеме «build-own-operate» (строительство, владение, эксплуатация)». Соломон отметил, что ядерный ренессанс «выдержал испытание мировым экономическим кризисом, однако в новых экономических условиях перед мировым ядерным рынком встают новые проблемы. «Конкуренция становится более острой, продолжается активное развитие национальных ядерных компаний и на рынке появляются нов ые крупные игроки», - сказал он, добавив, что сотрудничество на рынке усложняется и «больше не имеет формы традиционных взаимоотношений между продавцами и покупателями».
     Николай Соломон выделил четыре ключевых изменения мирового ядерного рынка. Во-первых, передача ядерных технологий национальным операторам и локализация производства становится неизбежными условиями для получения контрактов на строительство новых АЭС. Во-вторых, ключевые участники проектов по строительству АЭС – заказчик, генеральный подрядчик и инвесторы – стремятся разделять риски и балансировать обязательства. В-третьих, появление новых стратегических альянсов. Последним изменением, по словам Соломона, является «частая неспособность заказчиков предоставлять необходимое финансирование только своими силами». «В итоге поставщики технологий вынуждены искать новые формы участия в подобных проектах», - пояснил он. Основными факторами успешного завоевания и сохранения ведущих позиций на ядерном рынке можно считать развитие стратегического сотрудничества со всеми игроками, повышение общей эффективности работы ядерных компаний, внедрение строгих систем управления финансовыми средствами, считает Николай Соломон.
     Кроме того, в кулуарах симпозиума зам. гендиректора госкорпорации «Росатом» сообщил, что до конца года будет утверждена обновленная версия стратегии развития госкорпорации «Росатом». Стратегия в принципе была утверждена еще в 2008 году, но она ежегодно изменяется. Основные изменения касаются более точной «оцифровки» целей на среднесрочную, до 2015 года, и долгосрочную перспективу до 2030 года», - сказал Соломон. По его словам, до конца года Росатом планирует завершить разработку очередной версии стратегии. «Стратегия не может стоять на месте», - сказал Соломон. Он отметил, что этот документ является частью стратегического планирования корпорации и не имеет прямого отношения к планам правительства, хотя отдельные направления в рамках этой стратегии одобряются Наблюдательным советом. Соломон добавил, что долгосрочные и среднесрочные планы Росатома, в частности, касающиеся строительства новых станций, могут значительно вырасти, «если наши намерения будут оставаться агрессивными». Отвечая на вопрос о параметрах государственного финансирования проектов Росатома, Соломон отметил, что пока об этих показателях говорить еще рано, общая позиция государства будет ясна примерно через два месяца.

     Наши заводы появятся не только на Украине, но и в Европе

     Вице-президент Топливной компании «ТВЭЛ» Василий Константинов подтвердил планы ТВЭЛа о строительстве завода по фабрикации ядерного топлива в Европе. Еще в июне президент Топливной компании Юрий Оленин рассказал, что ТВЭЛ заинтересован в строительстве заводов по топливу для атомных электростанций во всех странах, где развивается парк реакторов АЭС российского дизайна. Так, топливный завод может быть возведен в Индии, при условии строительства в этой стране хотя бы четырех энергоблоков АЭС российского дизайна. Кроме того, рассматривается возможность строительства топливных заводов в Европе, в частности, в Чехии и Словакии. «Но мы все-таки говорим о европейском заводе, потому что говорить по-другому сегодня пока нельзя, надо смотреть, где и как будет развиваться атомная энергетика, основанная на российских технологиях», - сказал Константинов.
     Вице-президент ТВЭЛа высказался и о планах строительства завода по фабрикации ядерного топлива на Украине, что стало возможным благодаря победе ТВЭЛа в тендере, организованном украинским правительством. Соперником российской компании в нем выступила компания Westinghouse, один из лидеров этого рынка. По словам Константинова, этот завод будет удовлетворять потребности Украины в ядерном топливе.

     Первое МОКС-топливо будет готово в 2013 году

     Площадка Горно-химического комбината (ГХК) полностью готова к организации производства МОКС-топлива, сообщил генеральный директор этого предприятия Петр Гаврилов, принимавший участие в симпозиуме. По его словам, сроки готовности производства МОКС-топлива определены пуском реактора на быстрых нейтронах БН-800 (в настоящий момент возводится на площадке Белоярской АЭС), предварительный выпуск тепловыводящих сборок запланирован на 2013 год. Мощности будущего производства позволят обеспечить топливом загрузку до пяти реакторов типа БН-800.
     Кроме того, гендиректор ГХК провел серию встреч на симпозиуме с представителями ряда ведущих фирм в области атомной энергетики: Westinghouse (США), AREVA (Франция), URENCO (Великобритания), на которых обсуждались возможности сотрудничества и развития взаимовыгодных отношений

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.