«Сибирь» спущена на воду!
Буксир Росатомфлота «Юрибей» спущен на воду
Росатомфлот обеспечил первый заход в порт Сабетта танкера-газовоза «Кристоф де Маржери»
Росатомфлот и «Норникель» продлили договор

Новости предприятия

13.11.10: Рождение традиции

Рождение традиции

     С рождения новой традиции на Росатомфлоте Государственной корпорации «Росатом» начался вечер-чествование ветерана  атомного ледокольного флота механика Эдуарда Сергеевича Ташева на атомном ледоколе «Ленин». В коллективе принято решение об учреждении памятного знака «Честь и достоинство», который будет присуждаться наиболее выдающимся работникам предприятия, оставившим заметный след в создании, эксплуатации и развитии российского атомного ледокольного флота. Вчера, 12 ноября, почетный знак за номером 1 вручил Эдуарду Ташеву генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша.
   В кают-компании первого в мире атомного ледокола «Ленин» собрались в этот вечер коллеги Ташева – моряки, многие годы отработавшие рядом с ним на атомных ледоколах, и молодые специалисты из технического управления атомным флотом и  с судов атомного флота, для кого юбиляр, отмечающий в эти дни свое 70-летие, был наставником и учителем. Поздравить его пришли и представители Мурманской областной думы, муниципального образования город Мурманск. Звучало немало добрых слов адрес выдающегося технического специалиста атомфлота и уважаемого человека, которые он сполна заслужил.
    Э.С.Ташев прошел все без исключения ступени профессионального становления и роста по специальности инженер-механик силовых судовых установок. Начинал мотористом на судах пароходства, работал четвертым, третьим, вторым механиком, старшим вахтенным механиком, старшим инженером-механиком, механиком – наставником управления атомного флота, главным инженером-механиком на атомных ледоколах.
    До прихода на атомный ледокольный флот механик Э. С.Ташев работал на судах с паровыми и дизель-электрическими судовыми силовыми установками, но главным его призванием и местом работы в течение сорока с лишним лет стали атомные ледоколы. Эдуард Сергеевич участвовал в строительстве знаменитого впоследствии на весь мир атомного ледокола «Арктика», его пригласил на приемку  атомохода капитан Юрий Сергеевич Кучиев, возглавлявший экипаж во время исторического первого рейса на Северный полюс в августе 1977 года. Многие годы Ташев трудился в экипаже именно этого ледокола, а затем – атомохода «Россия», подменял главных инженеров-механиков и на других атомоходах. После перехода атомного ледокольного флота из доверительного управления Мурманского морского пароходства в систему Государственной корпорации «Росатом» Э.С.Ташев продолжал свою деятельность на судах атомного флота, а затем перешел в управление ФГУП «Атомфлот» на должность ведущего специалиста отдела сопровождения целевых программ, где ему сегодня доверено готовить концепцию утилизации атомных ледоколов после их вывода из состава действующего флота.
   Трудовые заслуги Э.С.Ташева получили высокую государственную оценку. Он награжден орденом «Знак Почета», медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в честь 100-летия В.И.Ленина», «300 лет российскому флоту», «65 лет атомной отрасли», отмечен также двумя грамотами Губернатора Мурманской области и грамотами предприятия. Э.С.Ташеву присвоены звания «Почетный полярник», «Почетный работник морского флота».

   Отдел внешних связей ФГУП «Атомфлот» (Блинов В.М.: 911 3456 053)

 


Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.