19.01.11: Олег Белобородов: «Я стал значительно более эффективным менеджером…»

Олег Белобородов: «Я стал значительно более эффективным менеджером…»

Сегодняшним интервью Олега Белобородова, директора приборного завода ПО «МАЯК», мы продолжаем серию публикаций материалов про участников «Золотого резерва-2009». Напомним, что главной задачей проекта «Золотой резерв» было выявление потенциальных кандидатов для работы на руководящих должностях в организациях отрасли. Сегодня атомная отрасль нуждается именно в таких руководителях – энергичных, профессиональных, способных не только создать команду, но и воодушевить людей, повести их за собой.
     Олег Белобородов успешно прошел обучение в составе «Золотого резерва» и с марта прошлого года назначен на должность директора приборного завода ПО «МАЯК» (до этого он работал заместителем директора этого завода).

– Почему вы решили участвовать в «Золотом резерве»? Вы видели здесь возможность продвинуться по карьерной лестнице или для вас было приоритетным личное и профессиональное совершенствование? Или и то и другое?
    – Конечно, самым важным для себя я считал личное и профессиональное совершенствование. Ну, а если ты развиваешь свои компетенции, то и продвижение по карьерной лестнице – не за горами.
    – Что вам дало участие в «Золотом резерве»? Довольны ли вы качеством обучения? Достаточно ли двух сессий или нужно больше?
    – Участие в проекте дало мне многое. Если говорить в целом, то считаю, что я стал значительно более эффективным менеджером, если же говорить конкретнее, то после участия в проекте я постоянно стремлюсь занимать «проактивную» позицию, практикую работу в команде, стал более эффективно применять различные методы и способы коммуникации, внедряю на заводе, которым руковожу, Производственную систему Росатома. Кроме того, отмечу, что стал более успешно готовить и представлять презентации.
    Качеством обучения я, безусловно, доволен, уровень был очень высокий, однако считаю, что двух сессий было маловато – необходимо как минимум три.
    – Какие чувства вы испытали, когда узнали, что попали в финал. Чего было больше – радости или тревоги?
    – Думаю, что мое тогдашнее состояние правильнее всего назвать радостным волнением. Радостным – потому что я прошел все испытания, волнительным – от ожидания предстоящих событий: учебной сессии, тренингов, встреч и общения с руководством отрасли и так далее.
    – Выскажите ваше мнение о кадровой проблеме в Госкорпорации. Существует ли она на «Маяке»? Если да, то как решается? В какой мере такие проекты, как «Золотой резерв» позволяют ее решать?
    – В Госкорпорации «Росатом» сейчас реализуется целый ряд амбициозных проектов (в том числе и зарубежных, таких как АЭС в Турции), и стратегия развития отрасли предполагает, что в дальнейшем таких проектов будет еще больше. Для решения всех этих задач необходимы кадры (как молодежь до 30 лет, так и специалисты и руководители 30-45 лет). Сейчас на предприятиях Росатома, в том числе и на «Маяке», ощущается нехватка именно этого слоя специалистов (в возрасте от 20 до 45 лет).
    «Росатом» для решения кадровой проблемы реализует ряд проектов. На базе МИФИ и его филиалов создан Национальный ядерный университет, разработана программа поддержки молодых ученых, специалистов, выделяются гранты, оказывается социальная поддержка и многое другое. Это решение проблемы нехватки молодежи. А проект «Золотой резерв» играет роль в решении проблемы нехватки руководителей среднего и высшего звена. Как показала практика первого выпуска – очень эффективное решение.

Подготовила Эльмира Ахметшина, ПО «МАЯК»