Новости предприятия

15.02.11: Новости Госкорпорации "Росатом"

Росатом увеличит финансирование НИОКР

     Госкорпорация «Росатом» в 2011 г. увеличит в 1,4 раза – до 21 млрд. рублей финансирование НИОКР, сообщил заместитель генерального директора Росатома Петр Щедровицкий. В 2010 г. на НИОКР Госкорпорация потратила 15 млрд. рублей. Предполагается, что в 2013 г. Росатом будет выделять на НИОКР 4,5% своей выручки. Сейчас ключевыми направлениями разработок являются модернизация существующих технологий, на которую направляется 27% средств, новые атомные технологии (62%) и новые радиационные технологии, в том числе ядерная медицина (11%). В дальнейшем «Росатом» стремится к соотношению 30–50–20. На данный момент в области атомной энергетики «Росатом» в основном использует технологии, разработанные еще в советское время. Под новыми технологиями, по словам Петра Щедровицкого, понимаются в первую очередь три проекта: реакторы на быстрых нейтронах, которые должны использовать замкнутый ЯТЦ; реакторы малой мощности СВБР-100 (разработка совместно с «Евросибэнерго»); создание плавучей АЭС (ПАТЭС) для энергоснабжения удаленных районов (например, побережий Сибири и Дальнего Востока).

Энергетический пуск энергоблока №4 КАЭС запланирован на ноябрь

     Председатель Правительства РФ Владимир Путин провёл совещание, посвященное итогам деятельности ТЭК в 2010 г. и задачах на 2011 год. Говоря о ситуации в электроэнергетике он отметил, что ввод новых генерирующих мощностей в 2010 г. стал одним из самых высоких показателей за последние 10 лет. Теперь стоит задача увеличить его ровно в два раза. Премьер подчеркнул, что эти планы должны быть обязательно выполнены. Для этого необходим ответственный подход всех энергетических компаний. Докладывая об итогах работы АЭС России в 2010, заместитель Гендиректора Госкорпорации «Росатом» А.М. Локшин сказал, что по итогам года выработка АЭС России составила 170,1 млрд кВт.ч, что является максимальным результатом, который когда-либо достигался российскими АЭС. О состоянии дел на сооружаемом энергоблоке №4 в режиме телемоста доложил директор Калининской АЭС Л.И. Мартыновченко. По его словам, на энергоблоке № 4 монтажные работы уже в завершающей стадии, начаты пусконаладочные работы. Все операции проводятся в соответствии с графиком. Директор КАЭС также подтвердил в своем докладе планируемые сроки физического и энергетического пусков блока — 16 сентября и 14 ноября соответственно.

Экономический эффект от внедрения ПСР в ОАО «УЭХК» составил 11,9 млн. рублей

     Только на участке термоликвидации цеха 19 удалось получить от внедрения ПСР более 4-х млн. рублей годового экономического эффекта. По словам Яна Конищева, координатора развития ПСР на комбинате, ожидаемый экономический эффект от внедрения ПСР в 2011 г. составит более 50 млн. рублей. Специалисты высоко оценили результаты «пилотных» производственных участков. Согласно Временному регламенту оценивания участок изготовления технических емкостей цеха 33 достиг уровня «эталонный». На сегодняшний день лишь три предприятия Топливной компании имеют такие показатели. Участок «Челнок», где уже реализовано 40 предложений по улучшениям, приблизился к «эталонному». Немаловажным фактором успеха стало включение в процесс молодых работников.

 

ГХК выполнил все ключевые показатели эффективности по итогам 2010 г.

     Производительность труда в 2010 г. увеличилась на 22,5% по сравнению с 2009 г., а средняя заработная плата на 17,4%. По итогам года средняя зарплата работников составила 33 300 рублей. Своевременно выполнены программы по переработке отработавших урановых блоков, урансодержащего сырья и поставке потребителю товарной продукции. В течение года активно велись работы по выводу из эксплуатации оборонных объектов комбината, включая переработку и захоронение РАО. В апреле был остановлен для вывода из эксплуатации последний промышленный уран-графитовый реактор АДЭ-2. Завершается реконструкция «мокрого» хранилища ОЯТ реакторов ВВЭР-1000. Его емкость увеличивается с 6000 до 8600 тонн. Продолжается сооружение «сухого» хранилища ОЯТ реакторов ВВЭР-1000 и РБМК-1000 емкостью 36,5 тыс. тонн. В 2010 году в опытную эксплуатацию сдан пусковой комплекс хранилища объемом 8,1 тыс. тонн. Учитывая высокую управляемость проектов на ГХК, было принято решение о перспективном производстве таблеточного МОКС-топлива для реакторов БН-800 на площадке комбината. Еще один перспективный проект – создание опытно-демонстрационного центра по переработке ОЯТ. В 2010 году получено положительное заключение госэкспертизы, создан «холодный» стенд и начаты испытания оборудования.

ПСР дает результат и на Точмаше

     В результате проведенной работы незавершенное производство на 4 пилотных участках сократилось на 30%, а общий экономический эффект от внедрения ПСР для ОАО «ВПО «Точмаш» в 2010 г. составил 39,6 млн рублей. Более 120 человек уже прошли обучение новым производственным принципам. На предприятии действует «Положение о мотивации», которое способствует вовлеченности работников в процесс развития системы. Для оказания консультаций предприятия Росатома регулярно посещают японские специалисты. Задача консультантов – оценка достижений на пилотных участках внедрения ПСР, а также обучение владимирских специалистов инструментам и методам совершенствования производственной системы. Система ПСР, построенная на принципах «бережливого производства», ставит своей целью уменьшение времени производственного цикла путем ликвидации потерь.

НЗКХ удвоил объем выпуска порошков и таблеток

     Достигнутая производительность труда превысила величину, установленную КПЭ почти на 9%. Энергопотребление снижено по отношению к объёмам 2009 г. на 7,5%. Среднемесячная зарплата персонала выросла более чем на 13% по сравнению с уровнем 2009 г. и составила 34 190 рублей. В числе достижений отмечены удвоение объема выпуска порошков и таблеток ядерного топлива, рост качества поставляемой продукции, запуск новых направлений деятельности предприятия. Особое внимание было уделено началу работ по новому инвестиционному проекту – производству катодного материала для литий-ионных аккумуляторов, который реализуется совместно Госкорпорацией «Роснанотех» и ТК «ТВЭЛ». По словам президента ТК «ТВЭЛ» Юрия Оленина, главная задача, стоящая сегодня перед НЗХК – соответствие лучшим мировым показателям по качеству продукции. Среди стратегических задач он назвал выход на полную мощность участка точного литья заготовок для ТВС.

Пульс Росатома

Атомэнергопроект разработает проект АЭС с опытно-промышленным энергоблоком с реакторной установкой СВБР-100

     Планируется, что по разработанной проектной документации в 2013 – 2017 гг. АЭС будет построена на промплощадке в районе ОАО «ГНЦ НИИАР». Следующим этапом после сооружения и освоения мощности станет коммерциализация технологии, имеющей ряд конкурентных преимуществ. Проект АЭС с установкой СВБР-100 позволит создавать малые и средние атомные комплексы мощностью кратной 100 МВт. Это поможет удовлетворить потребности в энергогенерирующих мощностях районов с небольшим объемом потребления и существующими сетевыми ограничениями. Строительство таких энергоблоков возможно в широком диапазоне природно-климатических условий, причем будет применяться модульный принцип сборки атомной станции: моноблок реактора и основные модули собираются в заводских условиях, компоненты перевозятся по железной дороге и монтируются на месте. Продолжительность сооружения энергоблока от первого бетона до энергетического пуска не превысит 42 месяцев, а срок эксплуатации энергоблока составит 60 лет. Реакторы СВБР будут универсальны по отношению к различным типам существующего и перспективного ядерного топлива.

Япония готова сотрудничать с Россией в области мирного атома

     Парламент Японии намерен в ближайшее время ратифицировать соглашение с Россией о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим японским коллегой Сэйдзи Маэхарой. В России ратификация соглашения была завершена в январе 2011 г. Целью соглашения является возможность организации и реализации крупномасштабных экономических проектов в ядерной области в рамках международных обязательств обеих стран, включая их обязательства в отношении МАГАТЭ. Соглашение регулирует такие направления сотрудничества, как разведка и разработка урановых месторождений, проектирование, строительство и эксплуатация легководных реакторов, переработка и обращение с РАО, ядерная безопасность, включая радиационную защиту и контроль за состоянием окружающей среды, а также содержит положения о передаче ядерного материала, оборудования и технологий. Соглашение будет действовать 25 лет, после чего останется в силе до тех пор, пока не будет прекращено одной из сторон.

Иностранные инвесторы могут быть заинтересованы в участии в эльконском проекте

     Глава Якутии Егор Борисов на встрече с гендиректором ОАО «АРМЗ» Вадимом Живовым и директором Эльконского уранового ГОКа Олегом Варварой согласился с тем, что в качестве инвестора может быть привлечен иностранный инвестор. Глава республики был проинформирован о том, что в 2010 г. на Эльконе были проведены инженерно-геологические изыскания под объекты строительства комбината, экологические исследования базового состояния окружающей природной среды, промышленные испытания технологической схемы переработки руды, доразведка запасов на месторождениях Элькон и Непроходимое, а также ряд других мероприятий. Завершена часть проектных буровых работ на основных месторождениях. Продолжается проектирование строительства ГМК. В декабре 2010 г. проведены Общественные слушания по вопросам оценки воздействия на окружающую среду предприятия при освоении урановых месторождений Эльконской группы.

АЭХК вновь в центре внимания высокопоставленных гостей

     ОАО «АЭХК» с ознакомительным визитом посетил Полпред Президента РФ в СФО Виктор Толоконский в сопровождении губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева и председателя ЗакСобрания Иркутской области Людмилы Берлиной. В ходе визита высокие гости ознакомились с финансово-экономическим положением и перспективами развития ОАО «АЭХК», а также рассмотрели перспективы развития ОАО «МЦОУ». В настоящее время в хранилище находится 120 тонн низкообогащенного урана, этого количества достаточно для полной загрузки двух наиболее распространенных в мире легководных реакторов мощностью 1000 МВт. Склад находится под гарантией и контролем инспекторов МАГАТЭ. С созданием запаса МАГАТЭ получила возможность обеспечить любой стране гарантированные поставки ядерного топлива, что имеет большое значение для безопасного развития атомной энергетики.

Toshiba и Техснабэкспорт начинают переговоры о создании СП по продаже урана

     «Техснабэкспорт» с 1999 года поставляет в Японию, где работают 55 блоков АЭС общей мощностью 47,5 тыс. МВт, низкообогащенный уран. В мае 2009 г. Toshiba и «Техснабэкспорт» подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий возможность создания на территории Японии склада урана, который гарантировал бы японским энергокомпаниям обеспечение топливом их АЭС. Японская компания подчеркивает, что «сотрудничество между Toshiba и российской стороной будет строго ограничено мирным использованием атомной энергии».

Ввод Балтийской и Белорусской АЭС должны соответствовать спросу Калининградской области

     Вице-премьер РФ Игорь Сечин поручил Госкорпорации «Росатом» привести графики строительства Балтийской и Белорусской АЭС в соответствие с потребностью Калининградской области в электроэнергии. Как заявил И.Сечин на совещании по итогам работы ТЭК в 2010 году, «Росатом» должен проработать, в частности, вопросы сбыта электроэнергии строящихся АЭС и привлечь к этой работе ОАО «Интер РАО ЕЭС». В настоящее время проблем по плану строительства Белорусской АЭС нет, и в ближайшее время ожидается приезд белорусской делегации для переговоров с Минфином РФ о предоставлении кредита для строительства. Белоруссия рассчитывает получить российский кредит на строительство АЭС в размере, достаточном не только для возведения технологических объектов, но и социально-бытовой сферы, строительной и инженерной инфраструктуры. Как ожидается, в мае РФ и Белоруссия подпишут генеральный контракт на строительство АЭС.

За рубежом

2010 год стал наилучшим по количеству новых пусков за все десять лет XXI столетия

     В строй вошли 5 новых блоков: два в Китае (Lingao-3 и Qinshan II-3), по одному в России (энергоблок №2 Ростовской АЭС), Индии (Rajasthan-6) и Южной Корее (Shin-Kori-1). В это число не вошел индийский блок Kaiga-4, синхронизированный с энергосистемой лишь в начале январе 2011 и Busher-1 (Иран), на котором был осуществлен физпуск. В стадии строительства в мире находятся 66 энергоблоков, причем 44 из них — в Азии. В 2010 г. началось строительство сразу 15 энергоблоков: девяти в Китае, двух — в России, двух — в Индии, одного — в Японии и одного — в Бразилии. Согласно базе данных МАГАТЭ по энергетическим реакторам на конец 2010 г. в мире эксплуатировался 441 ядерный энергоблок общей мощностью 374 695 МВт.

Реактор на японской АЭС в Фукусиме может проработать полвека

     Запущенный почти 40 лет назад, 26 марта 1971 г, реактор номер один на атомной электростанции в японской префектуре Фукусима может эксплуатироваться еще 10 лет. Официальное разрешение на продление его использования было получено энергетической компанией «Токио дэнки», которой принадлежит АЭС, от Агентства атомной и промышленной безопасности при министерстве экономики, торговли и промышленности страны. Это уже третий японской реактор «старше» 40 лет, который официально разрешено использовать после этого срока. Два других - реакторы номер один на АЭС в городах Цуруга и Михама «префектура Фукуи».

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.