24.05.11: Новости Госкорпорации "Росатом"

Российский урановый холдинг развивается и не предполагает сильного падения спроса на уран в мире.

Такую точку зрения высказал глава компании ОАО «АРМЗ» Яков Полункин. По его словам, очень сложно поверить, что в растущем мире человеческого потребления быстро найдется другой источник энергии, хотя некоторую стагнацию в развитии атомной энергетики ожидать можно. Рассказывая о планах компании, Я. Полункин отметил, что АРМЗ планирует в текущем году увеличить добычу урана на 10% – до 7600 тонн (с учетом приобретенных активов Uranium One), а в 2012 году – нарастить добычу еще на 10%, то есть до 8100 тонн.
     В рамках инвестиционной программы на 2011-2015 гг. АРМЗ планирует вложить в различные проекты 113 млрд. руб. Уже в текущем году будет израсходовано 40 млрд. руб. на завершение сделки по покупке австралийской компании «Mantra Resources Ltd.», что позволит получить специальную лицензию на добычу урана в Танзании. Порядка 13-17 млрд. руб. ежегодно – будут инвестироваться в российские проекты. Наконец, глава АРМЗ рассказал и о том, что Россия и Намибия ведут переговоры по вопросам лицензирования деятельности в области геологоразведки и добычи урана на территории Намибии.

На Калининской АЭС началась загрузка имитационной зоны.

Первая имитационная тепловыделяющая сборка (ИТВС) загружена в реактор сооружаемого энергоблока №4 КАЭС. Сборка имитационной зоны предшествует одному из ключевых событий – проведению гидравлических испытаний и циркуляционной промывки первого контура. Загрузка имитационной зоны осуществляется перегрузочной машиной, которая полностью прошла наладку и уже выполняет операции в штатном режиме. Всего будет загружено 163 ИТВС. Их загрузка необходима для исключения повреждений и загрязнений топливных сборок на этапах циркуляционной промывки и обкатки оборудования первого контура в период проведения пусконаладочных работ.

Строительство технопарка в сфере IT и биотехнологий началось в Обнинске.

Об этом сообщил губернатор области Анатолий Артамонов. В настоящее время сформированы две площадки на площади в 52 га с центром в техническом университете. По его словам, одна из площадок будет отведена под расширение Обнинского центра ядерной медицины, открытого в сотрудничестве с Госкорпорацией «Росатом». Кроме того, в технопарке будут размещены производства лекарств и субстанций для медицинских предприятий, а также бизнес-инкубатор. При этом по словам директора программы «Радиационные технологии» Госкорпорации «Росатом» Михаила Баткова, Росатом собирается создать в Калужской области центр стерилизации медицинского инвентаря, а также производство генераторов технеция.

Атомстройэкспорт подписал первый контракт с турецким подрядчиком в рамках проекта сооружения АЭС «Аккую».

Турецкая фирма «ENVY Energy and Environmental Investments Inc.» примет участие в изыскательских работах на площадке сооружения АЭС. По условиям контракта, изыскания начнутся в самое ближайшее время. В ходе сооружения АЭС генеральный подрядчик планирует провести масштабную работу по локализации поставок оборудования, работ и услуг. Для Турции строительство АЭС «Аккую» будет иметь положительный социально-экономический результат. Ожидается, что в ходе строительства будет задействовано несколько тысяч человек, увеличится число обслуживающего персонала, занятого в сфере питания, транспорта и других сферах, будут загружены предприятия местной промышленности.

Ижорские заводы отгрузили корпус реактора для Нововоронежской АЭС-2.

Это первый корпус атомного реактора, изготовленный в России для российской атомной станции за последние 20 лет. Каждый из ныне действующих на Нововоронежской АЭС реакторов является головным прототипом серийных энергетических реакторов водо-водяного типа: ВВЭР-440 и ВВЭР-1000. Контракт на производство и поставку энергетического оборудования для Нововоронежской АЭС-2 был подписан в 2007 году. Данный контракт предполагает производство двух комплектов основного оборудования реакторной установки ВВЭР-1200, в частности, корпусов реакторов, корпусов парогенераторов, внутрикорпусного оборудования общей массой более 3500 тонн.

Пульс Росатома

Россия способна справиться с авариями на АЭС, подобными японской.

Об этом заявил глава МЧС РФ Сергей Шойгу. По его словам, после аварии на АЭС «Фукусима-1» МЧС вместе с Росатомом разработали робототехнический комплекс, который сможет доставить в зону бедствия резервные источники электроэнергии, а также подавать большие объемы воды для охлаждения реакторов и заниматься разбором завалов без присутствия человека. Он подчеркнул, что уже в этом году ряд таких комплексов поступит на объекты Росатома. Наконец подтверждением того факта, что Россия извлекла уроки еще после Чернобыля, может служить то, что 18 лет назад на всех АЭС были созданы аварийно-технические центры, которые в случае необходимости готовы ликвидировать последствия возможных аварий.

Сергей Лавров пригласил членов Арктического совета на «Ямал».

В текущем году ожидается значительное увеличение перевозок по Северному морскому пути, отметил глава МИД РФ Сергей Лавров. Если в прошлом году по нему транзитом прошли 2 судна, то в этом году уже есть заявки на пятнадцать проходов. «Некоторые эксперты утверждают, что здесь мы находимся на пороге «великого перелома», - отметил министр иностранных дел России. Россия пригласила представителей всех арктических государств обсудить эту ситуацию в ходе международной конференции, которая пройдет под эгидой СБ РФ на атомном ледоколе «Ямал» по Северному морскому пути в августе этого года.

Смоленская АЭС признана лучшей атомной станцией по итогам 2010 г.

Второе место присвоено Балаковской АЭС, третье – Кольской АЭС. Конкурсная комиссия под председательством гендиректора концерна Росэнергоатом Сергея Обозова оценивала безопасность, устойчивость и эффективность работы АЭС, положение дел в сфере охраны труда, состояние радиационной и пожарной безопасности, эффективность технического обслуживания и ремонта оборудования атомной станции. Также была дана оценка финансово-экономической деятельности, системе физической защиты, работе с персоналом. Без внимания не остались и такие важные вопросы как работа с общественностью и социальная политика, проводимая предприятием.

В ОАО «СХК» приняли «Молодежную политику».

В основание документа легла стратегия государственной молодёжной политики, а также концепция молодёжной работы и программа деятельности Госкорпорации «Росатом» на долгосрочный период до 2015 года. Приоритетными направлениями молодёжной политики ОАО «СХК» является вовлечение молодых работников в проектную деятельность по актуальным направлениям работы предприятия, стимулирование их инновационной деятельности, обеспечение стажировок учащихся в подразделениях комбината, развитие наставничества, проведение адаптации молодых сотрудников. Молодёжная политика также предполагает реализацию спортивно-массовых, оздоровительных и культурно-просветительских мероприятия, социальных программ, направленных на поддержку молодых работников и их семей, мероприятий в области развития корпоративной культуры.

За рубежом

Необходимости в немедленном закрытии АЭС в Германии в данный момент нет.

Об этом сообщил министр по делам охраны окружающей среды Норберт Рёттген. По его словам, все 17 энергоблоков АЭС, эксплуатирующиеся в стране, соответствуют высоким стандартам безопасности. Однако министр подчеркнул, что некоторые из действующих АЭС не защищены от падения авиалайнера, и четыре самые старые станции не смогут выдержать падения даже небольшого самолета. Н. Рёттген отметил также, что правительство не изменит курса на постепенный отказ от ядерной энергетики.
     Однако, по словам экспертов, закрытие АЭС в Германии приведет к ослаблению конкурентоспособности европейской экономики. Это повлечет серьезные негативные последствия для экономики соседних стран, так как электроэнергия необходима для всех отраслей, начиная от производства продуктов питания и заканчивая тяжелой промышленностью. Повышение цен затронет не только компании, работающие на рынке электроэнергии, но и население, и политиков.

Великобритания не намерена отказываться от ядерной энергетики.

Правительство Великобритании продолжит осуществлять программу строительства новых АЭС, а действующие реакторы продолжат работать в нормальном режиме, заявил министр энергетики страны Крис Хьюн. По его словам, ядерная энергетика будет развиваться как часть программы развития энергетики с низким уровнем выброса углерода при условии отсутствия государственных субсидий. По мнению британских экспертов, возникновение крайне мощных природных явлений, которые предшествовали аварии на АЭС «Фукусима» – землетрясение и последующее цунами – маловероятно в Великобритании.

Производство урана в Австралии может быть увеличено в два раза.

Об этом сообщил министр энергетики и природных ресурсов Австралии Мартин Фергюсон. По его словам, урановая и ядерная отрасли будут развиваться более активно, безопасно и устойчиво, преодолев трудности, возникшие после аварии на АЭС «Фукусима-I» в Японии. Министр выразил уверенность в том, что с учетом планируемого расширения действующих урановых рудников и предлагаемых к обустройству новых проектов Австралия будет готова удовлетворить спрос на уран мировой ядерной энергетики, объем которой в долгосрочной перспективе может увеличиться почти в два раза.