Новости предприятия

05.07.11: Новости Госкорпорации "Росатом"


ЗАО «Атомстройэкспорт» и JNPC подписали решающий документ для вступления в силу генконтракта на сооружение второй очереди Тяньваньской АЭС.
     

                        Глухов                                                                                                        Подписание документа, определяющего коммерческие и платежные условия генконтракта, означает согласование вступления контракта в силу. Согласно договоренности сторон, контракт вступит в силу не позднее первой половины августа 2011 г. после прохождения необходимых внутригосударственных процедур. Это позволит в августе начать финансирование проекта и заказ оборудования в соответствии с условиями контракта. В соответствии с контрактом, ЗАО «Атомстройэкспорт» будет сооружать блоки №№3, 4 Тяньваньской АЭС по проекту, аналогичному первой очереди: два энергоблока российского дизайна с реакторными установками ВВЭР-1000.
      По словам президента ЗАО «Атомстройэкспорт» Александра Глухова, подписание данного документа означает, что Китай вновь подтвердил, что российские атомные технологии совершенно безопасны и конкурентоспособны. По сути, это первый реальный подписанный контрактный документ в условиях «постфукусимских» событий, показывающий, что российские атомные технологии по-прежнему высоко котируются, — добавил он. Говоря о проверке на первых 2 блоках ТАЭС, которая прошла после аварии на японской АЭС «Фукусима-1», А. Глухов отметил, что она завершена, и, если на ТАЭС и будут приняты меры по дополнительному усилению безопасности, то минимальные, поскольку «уровень безопасности Тяньваньской АЭС высок».

 

 

В 2013 г. под Санкт-Петербургом, а к 2015 года в Подмосковье начнут действовать заводы по утилизации медицинских отходов.
     

      Глава Росатома Сергей Кириенко рассказал о технологии разработанной отечественными атомщиками, которая позволяет «не только утилизировать медицинские отходы, но и поставлять энергию». Он сообщил, что по этой технологии уже построен завод в Израиле, поэтому аналогичные проекты будут построены и в России. Мощность производства в Подмосковье составит 30 тыс тонн в год, а под Санкт-Петербургом будет создано производство по утилизации ртутьсодержащих ламп, что не только позволит утилизировать отходы но и сделает вклад в повышение энергосбережения.

ЮАР, Болгария, Вьетнам и ОАЭ готовы присоединиться к МЦОУ.
     

           Такое мнение высказал гендиректор центра Алексей Лебедев. МЦОУ управляет так называемым «банком топлива» – гарантийным запасом низкообогащенного урана. Кроме этого, МЦОУ – международная организация, обеспечивающая поставки обогащенного урана под гарантии МАГАТЭ в страны, не имеющие собственных обогатительных мощностей. В этом направлении центр планирует заняться коммерческими поставками ядерных материалов, первым получателем которых может стать Украина, в октябре 2010 купившая 10%-ный пакет в МЦОУ. Как акционер Украина сможет закупать в международном центре ядерные материалы по более выгодным ценам. Алексей Лебедев полагает, что через 10 лет у МЦОУ может быть порядка 6-8 акционеров. По его словам, присоединение к  МЦОУ «практически ничего не стоит» для государственного бюджета, так как цена 10%-го пакета составляет менее $100 тыс.

Власти Северска Томской области определили площадку под промпарк.
     

       По словам мэра Северска Григория Шамина, создание промышленного парка для размещения производств даст толчок развитию экономики города. В ходе реформирования атомной отрасли и создания нового облика комбината высвобождаются высококвалифицированная рабочая сила и промплощадки СХК. Промпарк планируется так, чтобы его территория захватывала часть охраняемой и открытой территории - примерно 20% на 80%. По мнению главы Северска, у парка могут быть разные инвесторы: например, Росатом, который захочет сделать производство в защищенном месте, и те, кому эта зона мешает.
      Мэр также отметил, что власти закрытого города будут добиваться федерального финансирования в сумме 1,5-2 миллиардов рублей на строительство коммуникаций к площадке после заключения с инвестором договора о намерениях – «это главная выгода для инвестора». Он добавил, что сейчас на рассмотрении властей Северска находится около полутора десятков проектов для реализации в промпарке. Среди них – проект по строительству завода по производству металлолиста по японской технологии.

Пульс Росатома

Эксперты посетили «Петрозаводскмаш» и «ЗИО-Подольск» в рамках аудита реализации корпоративной программы ПСР.
     

       В качестве эксперта в аудитах принял участие Наото Тадзуке — представитель компании „Тойота“, которая более двух лет оказывает консультационную поддержку процессу развития ПСР на предприятиях энергетического машиностроения. Во время визита на ПЗМ делегация уделила основное внимание новым перспективным проектам — освоению процессов изготовления корпусов парогенераторов и корпусов реакторов. Эксперты отметили значимость использования современных методов эффективной организации производства для развития потенциала предприятия. Н. Тадзуке также высоко оценил достигнутые на «ЗиО Подольск» результаты и организацию работы по развитию ПСР, подтвердив положительные оценки, данные в сентябре 2010 и в феврале 2011 гг.

Государственная приёмочная комиссия признала готовность к энергопуску реактора ИБР-2 после модернизации.
     

                                                                                                   Данный реактор находится в объединённом институте ядерных исследований (Дубна). Особое внимание при приемке было уделено вопросам безопасности. Исследовательский реактор ИБР-2 является уникальным импульсным реактором на быстрых нейтронах с периодической модуляцией реактивности, обладает уникальными характеристиками: при средней тепловой мощности 2 МВт реактор в импульсе генерирует мощность около 1500 МВт и импульсный поток нейтронов до 1017 см-2 с-1, который может направляться в 14 горизонтальных пучков для научных исследований.

Росатом готов провести в Литве общественные слушания по Балтийской АЭС.
     

       Общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду строящейся Балтийской АЭС уже состоялись в духе Конвенции Эспоо в России, Польше, Германии и Латвии. По словам зам.ген.директора Росатома Кирилла Комарова, Россия, даже официально не являясь стороной Конвенции Эспоо, намерена добровольно действовать в русле документа. В свою очередь глава управления стратегических проектов министерства энергетики Литвы Виолета Грейчувьене отметила, что Литва заинтересована в информации по реализации проекта Балтийской станции. Балтийская АЭС, возводимая в Калининградской области России, будет состоять из двух энергоблоков — ввод в действие первого энергоблока запланирован на 2016 год, второго — на 2018 год.

За рубежом

Украинские АЭС соответствуют стандартам безопасности Евросоюза. 
     

       По словам главы представительства ЕС в Украине Жозе Тейшейра, в Украине была проведены работы по оценке уровня безопасности АЭС, к которым были привлечены специалисты МАГАТЭ. Ранее сообщалось, что Украина вместе с рядом других европейских стран, не входящих в ЕС, проведет проверку безопасности на своих атомных станциях аналогичную «стресс-тестам», которые будут проведены в странах Евросоюза. В странах ЕС проверки включают в себя оценку устойчивости АЭС к нештатным ситуациям, вызванным как стихийными бедствиями (землетрясения, ураганы, наводнения, аномальные жару и снегопады), так и антропогенные воздействия (авиакатастрофы и взрывы).

80% населения США выступают в поддержку развития ядерной энергетики.     

                                                                                                        Американские АЭСОб этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного агентством Bisconti Research по заказу Института атомной энергии (NEI). Вместе с тем, за последние 2 года эта поддержка немного упала. «В 2009 году 84% респондентов выступали за использования атомной энергии, 16% были против», – отмечается в отчете. 86% респондентов положительно относятся к расположенной вблизи их места проживания АЭС, в то время как 67% считают приемлемым жить рядом с АЭС. Кроме того, 86% респондентов поддерживают продление сроков действия лицензий на эксплуатацию АЭС, которые «соответствуют федеральным требования безопасности».

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.