«Сибирь» спущена на воду!
Буксир Росатомфлота «Юрибей» спущен на воду
Росатомфлот обеспечил первый заход в порт Сабетта танкера-газовоза «Кристоф де Маржери»
Росатомфлот и «Норникель» продлили договор

Новости предприятия

12.07.11: Новости Госкорпорации "Росатом"

Росатом ищет пути объединения гражданского и оборонного бизнеса корпорации.
     

     По словам президента «ТВЭЛа» Юрия Оленина, такое объединение бизнеса необходимо для решения общепромышленных задач и развития технологий двойного назначения. Ю.Оленин напомнил о целевых ориентирах стратегии развития Росатома до 2030 г. и высказал мнение, что без развития направления высокотехнологичной гражданской продукции, на достижение этих ориентиров потребуется «лет двести». Замдиректора департамента развития ЯОК Росатома Евгений Марголин также отметил, что необходимость эффективного взаимодействия предприятий внутри отрасли диктуется экономической целесообразностью, так как это позволит восполнить снижение объемов по гособоронзаказу. Е.Марголин напомнил, что предприятия ЯОК готовятся к акционированию, а это «позволит им входить в СП, которые могут быть созданы в рамках готовящейся комплексной программы взаимодействия предприятий ЯОК и ТВЭЛ».

Предприятия ТВЭЛа продолжают реализацию программы «Новый облик»

Лечебный центр УЭХК

 

      На ОАО «СХК» созданы 3 новых ДЗО: на базе приборного производства, подразделения по эксплуатации и ремонту электротехнического оборудования и центра по ремонту оборудования. Часть работников реакторного завода СХК перешла в ОДЦ по выводу из эксплуатации уран-графитовых реакторов. Было принято решение о сохранении на 1 год для дочерних обществ социального пакета, аналогичного соцпакету сотрудников материнской компании: получение дополнительных медицинских услуг в рамках ДМС, страхование от несчастных случаев и болезней, доплату на питание   (для определенной категории работников), материальную помощь (при регистрации брака, при возвращении из армии, при рождении ребенка, на погребение и др.), на санаторно-курортное лечение.
      В ОАО «УЭХК» в рамках реструктуризации из структуры комбината был выведен Лечебно-оздоровительный центр, а до конца года продолжится работа по поэтапному выводу автохозяйства и Единого сервисного центра. Согласно Плану реструктуризации, функции ремонтно-строительного монтажного управления с июля 2011 г. передаются на аутсорсинг с условием трудоустройства всех работников подразделения в данное предприятие и сохранением размеров зарплаты и соцпакета как минимум до конца 2012. Только за 2010 г. экономический эффект от реализации программы «Новый облик» на УЭХК составил 1038,6 млн рублей. Проводимая    работа позволит оживить малый бизнес и сферу услуг Новоуральска и привлечь новые инвестиции в развитие города.

    

        Чистая прибыль МЦОУ за 2010 год выросла почти в 19 раз.
     

     Она составила 12,26 млн. рублей по сравнению с 651 тыс. рублей в 2009 г. Выручка предприятия за прошлый год увеличилась до 131,1 млн. рублей с 4,9 млн. рублей в 2009 году. Основным источников дохода предприятия стали поставки уранового продукта на экспорт, а также начавшиеся в ноябре-декабре 2010 года услуги Росатому по обслуживанию гарантийного запаса низкообогащенного урана. Задачами МЦОУ являются обеспечение гарантированного доступа к мощностям по обогащению урана для стран, не развивающих на своей территории обогащению урана, и содержание и обслуживание международного банка топлива (гарантийного запаса), созданного в рамках соглашения МАГАТЭ и РФ. В настоящее время доля РФ в МЦОУ составляет 80%, доля АО «НАК «Казатомпром» – 10»%, доля украинской корпорации «Ядерное топливо» – 10%.

«Балтийский завод» спустил со стапелей основной элемент ПАТЭС.
     

      Спущенный на воду элемент представляет собой гладкопалубное несамоходное судно «Академик Ломоносов», на которое предстоит на следующем этапе работ установить энергетическое и иное оборудование. Назначение ПАТЭС – выработка электрической и тепловой энергии, а также опреснение воды (в случае монтажа опреснительной установки) — преимущественно для отдаленных и труднодоступных районов Крайнего Севера, Дальнего Востока. Проект предусматривает установку на ПАТЭС двух ВВЭР установок КЛТ-40С разработки ОАО «ОКБМ Африкантов» электрической мощностью 35 МВт, тепловой мощностью 150 МВт каждый. Производительность опреснительной установки — от 40 до 240 тыс. кубометров пресной воды. Расчетный срок эксплуатации станции составляет 38 лет, при трех двенадцатилетних циклах работы, между которыми осуществляются два плановых ремонта реакторных установок.Сергей Иванов

Ожидается значительное увеличение грузопотока по СМП.
     

      Общий грузопоток по трассам Севморпути может превысить 5 млн тонн в 2012 году, сообщил зампред правительства России Сергей Иванов. В 2010 г. по трассам Севморпути было перевезено около 110 тысяч тонн транзитных грузов, а в этом году данный показатель может быть увеличен до 800 тысяч тонн, к ним также стоит добавить 2 млн 200 тысяч тонн внутренних грузов. Для закрепления этой положительной динамики Минтранс подготовил поправки в законодательство в части госрегулирования торгового мореплавания в акватории Севморпути. Законопроект предусматривает установление тарифов на услуги ледокольного флота. По словам С. Иванова, «тарифы должны устанавливаться с учетом ледового класса судна, длиной проводки, района и сезона плавания».

Заказ на строительство атомных ледоколов будет размещен до конца года.
Виктор оЛЕРСКИЙ     

      Россия до 2020 года построит три атомных ледокола, сообщил замминистра транспорта Виктор Олерский. По его словам, до конца 2011 г. Минтранс объявит конкурс на строительство ледоколов, в котором примут участие петербургские предприятия. Строительство ледоколов может начаться в 2012 году. По словам В. Олерского, стоимость строительства одного атомного ледокола составит порядка 1 млрд. долларов. По словам руководителя Росатома Сергея Кириенко, речь идет о строительстве головного двухосадочного атомного ледокола, предназначенного для работы, как в открытом море, так и в устьях больших рек. Он не исключил, что ледоколов этой серии может быть построено больше трех. Срок строительства одного ледокола составляет около пяти лет.

 

 Пульс Росатома

«Маяк» переработает топливо болгарской АЭС «Козлодуй».
      

         В 2007 году было продлено до 2020 года межправсоглашение между Россией и Болгарией на поставку и переработку топлива для АЭС «Козлодуй». Болгария выполняет политическое требование Евросоюза о закрытии АЭС, оснащённой российскими реакторами (закрыты 2 из 4-х реакторов), но, даже будучи членом Евросоюза, Болгария остановила свой выбор именно на российских технологиях переработки топлива. Переработанное на «МАЯКе» топливо отправляется на предприятие «ТВЭЛ», где производится свежее топливо для атомной энергетики. Зарубежные контракты производственного объединения «Маяк» стимулируют развитие собственной научно-промышленной базы и загрузку мощностей градообразующего предприятия. Часть средств, заработанных от переработки топлива с АЭС «Козлодуй», будет перечислена в бюджет Челябинской области на продолжение специальных экологических программ в регионе.

Ростехнадзор за полтора года не зафиксировал аварий на атомных объектах РФ.
     

       По словам начальника управления Ростехнадзора по регулированию безопасности АЭС Михаила Мирошниченко, федеральная служба в 2010–2011 гг. осуществляла регулирование ядерной и радиационной безопасности на 17 АЭС (10 — действующих и 7 строящихся и/или проектируемых). В этот же период служба вела надзор за соблюдением федеральных норм и правил на 1291 предприятии атомной отрасли РФ, а также на 70 исследовательских ядерных установках (ИЯУ). При этом нарушений в работе АЭС и ИЯУ, классифицируемых как аварии, зафиксировано не было. Ростехнадзор в 2010 г. и в первом полугодии 2011 г. выдал 71 лицензию эксплуатирующим организациям и организациям, осуществляющим проектирование, конструирование, изготовление оборудования энергоблоков АЭС и ИЯУ, а также экспертизу безопасности. В рамках реализации программы деятельности госкорпорации «Росатом» на долгосрочный период (2009–2015 годы) выдано 10 лицензий на размещение энергоблоков атомных станций.

На «W-ЭХЗ» произведена сотая партия фтористоводородной кислоты.
в_энж     

       Фтористоводородная кислота – продукт, получаемый в процессе обесфторивания обедненного гексафторида урана (ОГФУ) на установке «W-ЭХЗ», построенной и смонтированной в сотрудничестве с компанией AREVA. Первая партия кислоты была получена в сентябре 2009 г., но это была опытная партия для ОАО «ЧМЗ» и отгружена она была ещё до официального запуска производства. Объём производства в 2010 г. составил 3,5 тыс. тонн. Продукция отгружалась внутри контура Росатома. По словам начальника технологического бюро Рустама Кулиева, обесфторивание гексафторида урана позволяет вернуть в производство значительное количество фтора, организовать замкнутый фторный цикл и снизить зависимость от внешних поставщиков. Начиная с 2011 года, продукт поставляется также на предприятия химической и добывающей промышленности в Пермь, Стерлитамак, Асбест. За первое полугодие было произведено и отгружено 2355 тонн кислоты, кроме того, было произведено более 100 тонн нового продукта – безводного фтористого водорода.

«Mantra Resources Ltd.» планирует за три года обустроить урановый рудник в Танзании.


      По словам министра природных ресурсов и туризма Танзании Иезекиль Майге, для разработки проекта правительство страны выделит австралийской компании, 100% акций которой в этом году были приобретены ОАО «АРМЗ», 34,5 тыс. га земли на территории национального парка, являющегося частью Всемирного наследия. По прогнозам ежегодный валовый оборот рудника в среднем составит $250 млн в течение 15 лет. И. Майге сообщил, что законодательство Танзании допускает разработку дорогостоящих полезных ископаемых, таких как нефть, природный газ и уран на территории заповедников, но поскольку заповедник Селус относится к объектам Всемирного наследия, то ЮНЕСКО было уведомлено о данных планах. Земля, которую предлагается вывести за пределы охраняемой природной зоны, составляет 0,69% от общей территории заповедника Селус. Заповедник получит существенную выгоду от ожидаемого ежегодного платежа в $5 млн. за разработку рудника, который будет использоваться для сохранения поголовья диких животных.

За рубежом

3д модель АЭС64% болгар считают, что АЭС «Белене» должна быть построена.


      Согласно данным опроса агентства «АДИС», 43% респондентов сообщили, что авария на японской «Фукусима» никак не повлияла на их мнение по вопросу о строительстве «Белене». Идею референдума по вопросу строительства АЭС поддерживает 72% болгар, при этом в случае референдума «за» проголосовали бы 50% избирателей электората синей коалиции. 69% – стронников партии ГЕРБ и 56% сторонников правой партии «Атака». На вопрос о том, какая информация будет влиять положительно или отрицательно на ответ по проекту «Белене», 80% респондентов назвали, «цены на электроэнергию после завершения сооружения станции» и 68% опрошенных – «системы защиты на АЭС «Белене» в сравнении с аналогичными системами на АЭС «Фукусима».

 


«Deutsche Bank» прогнозирует рост к 2015 г. цен на электроэнергию в Германии на 20%.


      «Deutsche Bank» повысил среднесрочный прогноз уровня оптовых цен на электроэнергию, объяснив причины такой переоценки, в частности, поэтапным отказом Германии от ядерной энергетики. К 2015 году средняя стоимость электроэнергии, при базовом потреблении, составит 72 евро/МВт-ч, против сегодняшнего уровня по форвардным контрактам в 60 евро/МВт-ч. Решение властей ФРГ о поэтапном отказе от ядерной генерации и, в том числе, фактически уже осуществленное закрытие восьми энергоблоков АЭС совокупной мощностью 8396 МВт, спровоцировали увеличение на 12% в период с марта по середину июня стоимости контрактов на электроэнергию с поставкой на год вперед. В дальнейшем негативное воздействие выбытия ядерной генерации на цены усугубится рядом иных факторов, прежде всего задержкой, по сравнению с предполагавшимся ранее графиком, ввода новых угольных мощностей.

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.