«Сибирь» спущена на воду!
Буксир Росатомфлота «Юрибей» спущен на воду
Росатомфлот обеспечил первый заход в порт Сабетта танкера-газовоза «Кристоф де Маржери»
Росатомфлот и «Норникель» продлили договор

Новости предприятия

12.07.11: Стать конкурентыми


Стать конкурентыми


Могут ли не выживать, а успешно развиваться непрофильные активы за пределами базового предприятия? Могут! И это доказывает ангарский комбинат

 

         Вывод непрофильных активов – тема, болезненная практически для всех предприятий отрасли. Однако никто не отрицает, что это – действительно реальная возможность сократить издержки и повысить рентабельность предприятия. И, надо сказать, положительных примеров вывода непрофильных активов гораздо больше, чем отрицательных. Сегодня мы вам предлагаем ознакомиться с тем, как решали эту проблему на Ангарском электролизном химическом комбинате (АЭХК). Там в «самостоятельное плавание» были отправлены Комбинат питания и спортивный комплекс.

Что есть поесть?
     

       Работники ОАО «АЭХК» своим комбинатом питания были всегда довольны. Поэтому, когда в прошлом году он вышел из состава ОАО «АЭХК» и отправился в новую жизнь как ООО «Комбинат питания», от перемен ждали всего, даже самого худшего. Но дурные предчувствия не оправдались. Комбинат работает как и прежде, и по-прежнему  кормит сотрудников АЭХК, своих главных клиентов, вкусно, разнообразно и недорого.
      «Любые перемены всегда воспринимаются настороженно, - рассказывает директор ООО «Комбинат питания» Александр Голубченко. - При этом все понимают, чтобы в сегодняшних условиях предприятию жить и развиваться, оно должно быть самостоятельным, мобильным и конкурентоспособным. Решение о выводе Цеха питания из структуры комбината назревало давно, и неожиданным для работников и  руководства цеха не стало. Представители руководства комбината неоднократно встречались с людьми и объясняли ситуацию. Это дало свои результаты – коллектив поддержал руководство цеха при принятии решения о переходе на аутсорсинг».
      Сегодня Комбинат питания обслуживает четыре столовых и шесть буфетов, которые находятся как на территории АЭХК, так и в городе. Кроме того, Комбинат производит еще и собственную продукцию – мясные полуфабрикаты, кондитерские и хлебобулочные изделия. К качеству претензий не возникает, и к торговым точкам нередко выстраиваются очереди. Александр Голубченко говорит, что в связи с реорганизацией пришлось немного увеличить цены – на 10%, однако в то же время удалось на 45 рублей понизить стоимость талона на лечебно-профилактическое питание, теперь она составляет 120 рублей. При этом все работники Комбината питания сохранили не только прежний уровень заработной платы, но и основные социальные гарантии.
      «В дальнейшем мы планируем увеличить объемы выпуска нашей продукции, - рассказывает Александр Голубченко. - Вывод нашего подразделения из состава АЭХК на самом деле стал новым окном возможностей. Мы теперь можем обслуживать не только работников комбината, но и жителей города, с их помощью увеличивать свою прибыль.  Сегодня наши специалисты ведут поиск новых рынков сбыта продукции и  услуг. И мы их найдем. У высокого качества нашей продукции очень низкая цена, что дает Комбинату питания большие преимущества перед конкурентами. И мы ими обязательно воспользуемся».

Спорт – наше все
  спорт АЭХК   

      Бывший спортивный комплекс АЭХК сегодня стал автономной некоммерческой организацией «Атом-спорт». Наряду с другими объектами социальной сферы он был полгода назад передан в муниципальную собственность. Тогда мало кто верил, что что-то из этого получится дельное без прямой поддержки комбината. Однако пока плохие ожидания не оправдываются.
      «Первое, что я сделал, когда все юридические и законные процедуры были пройдены, собрал коллектив и объяснил, что в этом году вся прибыль нашего учреждения будет направлена на его развитие, - говорит директор «Атом-спорт» Виталий Зуев. - Коллектив меня поддержал. И сегодня мы вместе, в составе 10 человек, работаем для того, чтобы сделать наш спортивный комплекс лучшим в Ангарске. Мы отремонтировали несколько наших залов, сауну, открыли прокат настольного тенниса. Ввели в учреждении режим жесткой экономии – ведь все наши расходы сегодня ложатся на наши же плечи. Наделили каждого нашего работника дополнительными функциями, чтобы не увеличивать штат персонала. Кстати, уровень зарплаты у нас остался таким же, какой был, когда мы входили в структуру комбината. И даже появились возможности его увеличения – с помощью премий по итогам административно-хозяйственной деятельности за месяц».
      Перемены затронули и спортивную программу АЭХК. К традиционным видам спорта, по которым проводились соревнования между подразделениями, добавились новые виды состязаний. Кроме того, АЭХК оплачивает сегодня посещения своими работниками спортивных залов комплекса. Расширился и список клиентов – к ним добавился «Иркутскэнерго» и другие организации города. А 1 сентября спортивный комплекс «Атом-спорт» предстанет перед своими посетителями в новом облике, что, несомненно, свидетельствует о том, что дела у него идут совсем неплохо.
     
Подготовлено пресс-службой АЭХК

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.