Новости предприятия

24.08.11: Новости Госкорпорации "Росатом"

Конкурс инновацийПодведены итоги первого молодежного конкурса инновационных проектов «Инновационный лидер атомной отрасли»


      Всего на конкурс, который был объявлен весной этого года, было подано более 90 проектов. Победителями стали 20 молодых специалистов, среди которых представители «ВНИИА имени Духова», НИИАР, «ОКБМ Африкантов», «НИКИМТ-Атомстрой», ПО «Маяк», СХК, «ЗиО-Подольск», НИКИЭТ, УЭХК и др. В качестве приза победители конкурса получат денежные премии в размере 200 тыс. рублей на дальнейшее развитие представленных на конкурс проектов. Комиссией также принято решение присудить поощрительные денежные премии в размере 55 тыс. рублей еще 15-ти участникам конкурса, прошедшим во второй тур.

 

Космический корабль с ядерным двигателем приобретает свои очертания   ЯЭУ

По словам гендиректора ГНЦ «Центр Келдыша» Анатолия Коротеева, эскизный проект космического корабля с ядерной энергоустановкой мегаваттного класса будет завершен к концу 2012 года, проектирование ядерного реактора для него – уже в 2011 г. Центр им. Келдыша представил на авиасалоне МАКС-2011 линейку электроплазменных двигателей, а также электрокомпозитных материалов для турбин и сопел «корабля будущего». Наиболее сложным вопросом на сегодняшний день является разработка холодильника-излучателя для ядерной энергоустановки, однако и в этом направлении достигнуты значительные успехи. Наземную отработку космического корабля с ядерным двигателем планируется начать в конце 2014 года с тем, чтобы завершить в 2015 году.

 

 

Сколково продолжает прирастать проектами ядерной энергетики


      Кластер ядерных технологий «Сколково» пополнится тремя участниками, сообщил советник президента Фонда «Сколково» по вопросам ядерных технологий Александр Фертман. Резидентами кластера станут компания «ТопСкан» – новый тип зондов для сканирующей зондовой микроскопии и компания «Унискан-Резерч» – батарейки с десятилетним сроком службы. Инновационным проектом станет и совместный проект МГТУ им. Баумана и НИКИЭТ – реактор малой мощности «Унитерм».

Атомная отрасль становится привлекательной в глазах молодежи


      В НИЯУ МИФИ подведены результаты приемной кампании, в результате которой стало ясно, что количество поданных заявлений увеличилось на 500 по сравнению с 2010 г. Конкурс на бюджетную форму обучения составил 4,8 человек на место. Самый большой конкурс был зафиксирован на направлении «Прикладная математика и физика» - 18,5 человек на место. Тенденция прошлого года – повышение уровня знаний абитуриентов - сохранилась и в этом году. Средний бал абитуриентов по ЕГЭ за один экзамен увеличился до 77 (в 2010 – 74), а средний проходной балл до 191 балла (2010 г. – 180). Особое значение для НИЯУ МИФИ имеет увеличение количества числа абитуриентов, поступающих в университет по результатам олимпиад.

 

Техснабэкспорт получил дополнительное финансирование


      ОАО «Техснабэкспорт» завершило процесс получения синдицированного предэкспортного кредита в размере 500 млн. долл. Кредит выдан сроком на пять лет и является «первым примером синдицированного предэкспортного финансирования урановой продукции». Главной особенностью синдицированного кредита является наличие нескольких кредиторов, так что сумма кредита и риски распределяются между банками-участниками. Банки «Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Ltd.», «BNP Paribas», «Deutsche Bank», «OJSC Nordea Bank», «Soci?t? G?n?rale Group» были назначены уполномоченными ведущими организаторами и регистраторами кредита. Координацию сделки осуществлял «Deutsche Bank». В настоящее время долгосрочный портфель заказов ОАО «Техснабэкспорт» составляет 22 млрд. долл.

Композитные материалы в этом году впервые войдут в атомную отрасль РФ


      По словам гендиректора холдинга «Композит» Леонида Меламеда, системы внешнего армирования на основе углеволокнистых полимерных материалов в этом году впервые начнут внедряться на объектах Росатома. Он отметил, что «Композит» уже сотрудничает с компаниями Интер РАО ЕЭС, ФСК ЕЭС, «РусГидро» и Холдингом МРСК по использованию композитных материалов на объектах этих компаний. Сотрудничество с ФСК ЕЭС ведется, в частности, по созданию высоковольтных кабелей с углеволокнистым сердечником, с «РусГидро» есть ряд совместных тем, связанных с усилением плотин, сооружений гидроэлектростанций и фундаментов оборудования, подверженного вибрационным нагрузкам. С Интер РАО «Композит» выполняет проекты, связанные с обеспечением сейсмостойкости энергетических объектов.

Пульс Росатома

Россита«Россита» уже в России


      Многофункциональное судно-контейнеровоз «Россита» прибыло в порт приписки Мурманск. Это судно ледового класса предназначено для работы в сложных арктических условиях, длина контейнеровоза – 84 метра, ширина – 14 метров. «Россита» имеет два изолированных грузовых трюма общей вместимостью 680 тонн. Судно может развивать скорость до 12 узлов и находиться в автономном плавании три тысячи морских миль. «Россита» предназначена для транспортировки отработанного ядерного топлива и материалов утилизированных АПЛ с бывших береговых баз ВМФ РФ на Северо-Западе России.

 

 

«ЗиО-Подольск» осваивает грант Правительства РФ


      На «ЗиО-Подольск» был проведен первый тестовый запуск программы работы нижних газовых горелок в первой модернизированной нагревательной печи. В отличие от старого образца, модернизированная печь снабжена 3 горелками, что позволит снизить толщину окалины при термической обработке заготовок и сократить использование газа не менее чем на 30%. По словам Юрия Повелицы, главного металлурга «ЗиО-Подольск», при тестировании работы модернизированной печи, температуру нагрева заготовок удалось довести до 1150 ?C за 3 часа, что свидетельствует о значительной экономии времени и газа при её эксплуатации.

Строительство АЭС «Аккую» начнется через год


      По словам гендиректора проектной компании по строительству АЭС «Аккую» А. Суперфина, закладка фундамента первой в Турции АЭС начнется в 2013 году. Инженерно-изыскательские работы на площадке, а также сейсмические изыскания, призванные оценить опасность цунами, будут завершены в середине 2012 г. По словам А. Суперфина, ввод станции в эксплуатацию состоится в 2019 году. Турецкая сторона взяла на себя обязательства по покупке электроэнергии в течение первых пятнадцати лет эксплуатации станции по цене 12,35 долл. за кВт-час.

ГХКГорно-химический комбинат готов к началу работ по ОДЦ по переработке ОЯТ


      ГХК планирует уже в этом году приступить к строительным работам в рамках проекта создания ОДЦ по переработке ОЯТ на основе инновационных технологий. В полном объеме ОДЦ планируется запустить в 2019 году, а выделенный из проекта пусковой комплекс должен начать работу уже в 2015 году. В конце прошлого года проект ОДЦ получил положительное заключение Главгосэкспертизы. Стоимость проекта оценивается в 8,4 млрд. руб., помимо рабочего проекта должна быть выполнена разработка (ОАО «СвердНИИхиммаш») нестандартизированного оборудования ОДЦ.

 

 

 

В РФЯЦ-ВНИИЭФ состоялся первый общественно-политический форум «Саров – город будущего».


      По словам директора ВНИИЭФ Валентина Костюкова, «развитие центра и инновационные проекты должны стать локомотивом для роста реальных доходов жителей, источником создания современной инфраструктуры». Основным приоритетом центра директор назвал интегральную привлекательность жизни и работы в Сарове, помогающую выигрывать острейшую борьбу за людей. Форум собрал более пятисот участников.

За рубежом

Швеция готова экспортировать электричество с АЭС


      Выработка АЭС Швеции в 2013 году увеличится почти на 19% до 66 млрд кВт.ч по сравнению с уровнем в 55,6 млрд кВт.ч в 2010 году. Швеция станет нетто-экспортером электроэнергии: положительное сальдо перетоков за пределы Швеции составит 5 млрд кВт.ч в 2011 году по сравнению с импортом в 2 млрд кВт.ч в 2010 году. Прирост ядерной генерации обусловлен повышением коэффициента использования установленной мощности, а также увеличением рабочей мощности энергоблоков АЭС. Суммарная установленная мощность АЭС Швеции составляет 9,4 ГВт, они обеспечивают свыше 40% национального производства электроэнергии. В работе 10 энергоблоков PWR и BWR на трех площадках.


Ситуация на АЭС «Фукусима» нормализуется


      По сообщению компании-оператора АЭС «Фукусима-I» TEPCO, объем радиационных выбросов на АЭС за последний месяц заметно снизился. Человек, пребывая рядом с АЭС в течение года, может получить дозу радиации в 0,4 милизиверта (мЗв), что меньше предельно допустимого уровня в 1 мЗв в год. Государственный министр Госи Хосоно, возглавляющий работу по ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима», заявил, что «главным вызовом» для осуществления этой задачи, является улучшение работы системы по дезактивации радиоактивной воды. Правительство Японии планирует начать реализацию экспериментальных проектов по очистке загрязненных районов вблизи аварийной станции, прежде чем приступить к полномасштабной дезактивации территории.

 

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.