05.09.11: ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРДСМЕН ПОКОРЯЕТ СЕВМОРПУТЬ

ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРДСМЕН  ПОКОРЯЕТ СЕВМОРПУТЬ

31 августа из порта Мурманск в  направлении Азиатско-тихоокеанского региона отправился крупнейший сухогруз-балкер, когда-либо совершавший  переход по  трассам Севморпути.  Дедвейт японского  судна Sanko Odyssey, принадлежащего компании Sanko Lane, - 74800 тонн. На его борту 66500 тонн железорудного концентрата, произведенного ОАО «Еврохим» на Ковдорском ГОКе. Кстати,  это первый транзит японского судна по Севморпути.
        Под проводку атомного ледокола «Таймыр»  Росатомфлота  балкер был взят вечером 3 сентября. В настоящий момент Sanko Odyssey находится в проливе Вилькицкого.
       Напомним,  до этого крупнейшим сухогрузом, прошедшим по СМП, был датский балкер Nordic Barents. В августе прошлого года судно доставило в Китай 40000 тонн норвежского железорудного концентрата. В этом же году рекорд скорости по Северному морскому пути установил танкер «Владимир Тихонов» дедвейтом 162 тысячи тонн – преодоление Севморпути заняло  у него всего 7,4 суток.

Отдел внешних связей Росатомфлота