«Сибирь» спущена на воду!
Буксир Росатомфлота «Юрибей» спущен на воду
Росатомфлот обеспечил первый заход в порт Сабетта танкера-газовоза «Кристоф де Маржери»
Росатомфлот и «Норникель» продлили договор

Новости предприятия

07.09.11: «Россия» вернулась в Мурманск

«Россия» вернулась в Мурманск

     4  сентября в районе Земли Франца-Иосифа  атомный ледокол  «Россия»  и научно-экспедиционное судно «Академик Федоров» завершили работы по определению высокоширотной границы континентального шельфа в Арктике. Это уже второе подобное исследование, первое в прошлом году обеспечивал атомный ледокол «Ямал».
     Экспедиция стартовала из Мурманска 5 июля, и, по мнению специалистов ААНИИ, прошла успешно. За два месяца  исследовали 6000  км сейсмических профилей с качеством, отвечающим требованиям Комиссии ООН по установлению внешней границы континентального шельфа России в Арктике. Определение толщины донных отложений является одним из важнейших     критериев, доказывающих, что граница шельфа проходит именно вдоль хребта Ломоносова и Менделеева. Для проведения таких изысканий «Академик Федоров» был оснащен специальной  сейсмической косой длиной 4500 метров и двумя линиями пневмопушек объемом 2000 куб.дюймов.
     Задача атомного ледокола «Россия» состояла в том, чтобы обеспечивать движение научно-исследовательского судна с постоянной скоростью.  Перед экспедицией у специалистов были сомнения,  но сейчас понятно, что технология себя оправдала. Можно смело говорить, что изыскания подобной сложности в столь высоких широтах проводились впервые в мире.
     По мнению руководителя экспедиции,  исследования прошли успешно благодаря профессиональной работе экипажа атомного ледокола «Россия» и лично капитана  Александра Спирина.
     Данные, полученные в ходе работ, лягут в основу  доказательной  базы заявки России в ООН. Доказав, что граница шельфа расположена именно вдоль хребта Ломоносова и Менделеева, россияне смогут осваивать месторождения нефти и газа на данной территории.
     7 сентября атомоход вернулся в порт приписки Мурманск. Уже в конце следующей недели атомный ледокол снова выйдет в  море – на этот раз «Россия» отправится к дрейфующей станции «СП-38» для ее эвакуации и организации новой «СП-39» . Эта экспедиция продлится почти четыре недели.                            

     Отдел внешних связей Росатомфлота   


Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.