«Сибирь» спущена на воду!
Буксир Росатомфлота «Юрибей» спущен на воду
Росатомфлот обеспечил первый заход в порт Сабетта танкера-газовоза «Кристоф де Маржери»
Росатомфлот и «Норникель» продлили договор
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2

Новости предприятия

14.09.11: На Смоленскую АЭС пришли эксперты из МАГАТЭ

На Смоленскую АЭС пришли эксперты из МАГАТЭ

     На прошлой неделе на Смоленской АЭС начала работу миссия OSART Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Группа опытных экспертов из разных стран мира в течение трех недель будет проверять эксплуатационную безопасность атомной станции на соответствие стандартам МАГАТЭ, а также приверженность смоленских атомщиков принципам культуры безопасности.
     Миссия OSART проводится на Смоленской АЭС по приглашению Правительства РФ и госкорпорации «Росатом». В ходе международной инспекции проверке подвергнутся восемь направлений деятельности, важных для безопасной эксплуатации атомной станции. Эксперты проанализируют производственную деятельность руководства и персонала, проверят состояние объектов, сооружений, оборудования и систем, ознакомятся с документацией, проведут наблюдение за выполняемыми на предприятии работами и собеседование со специалистами. В качестве неотъемлемой части в каждой области проверки рассмотрят и обобщат уровень культуры безопасности на производстве.
     «Миссия OSART на САЭС - первая полномасштабная миссия на атомной станции с энергоблоками РБМК, - подчеркнул первый зам. директора по производству и эксплуатации АЭС Концерна «Росэнергоатом» Олег Черников. - Две предыдущие проверки, прошедшие в начале 90-х годов на Смоленской и Ленинградской АЭС, включали лишь элементы OSART и в основном были посвящены анализу проектных основ безопасности. Особенность миссии OSART на Смоленской АЭС в том, что она проходит в преддверии продления срока эксплуатации энергоблока №1. Россия, осознавая свою ответственность перед сообществом за безопасность и стремясь возвратить доверие к атомной энергетике, проводит достаточно обширную и открытую политику сотрудничества со странами-владельцами ядерных энергоблоков и соседствующими с ними государствами. Участие в программе OSART МАГАТЭ Концерн «Росэнергоатом» считает наиболее важным направлением своей международной деятельности. Мы ожидаем от миссии объективной оценки по всем направлениям, которые запланированы в работе. Рекомендации и предложения экспертов, выданные Смоленской АЭС, безусловно, послужат основой для проведения мероприятий по повышению эксплуатационной безопасности всех российских АЭС, - заверил первый заместитель директора по производству и эксплуатации АЭС концерна.
     Руководитель группы OSART Габор Вамош выразил слова благодарности в адрес Правительства РФ и руководства атомной отрасли России за приглашение экспертов МАГАТЭ на Смоленскую АЭС. «Мы собрали команду экспертов из Китая, Индии, Литвы, Словакии, ЮАР, Швеции, Великобритании, США, ВАО АЭС и МАГАТЭ, общий стаж работы которых в атомной энергетике составляет около 300 лет, - подчеркнул Габор Вамош. - Это позволит нам провести эффективную проверку основных областей деятельности станции, влияющих на ядерную безопасность. Мы здесь не для того, чтобы критиковать, а для того, чтобы оказать поддержку в повышении безопасности Смоленской АЭС посредством объективной оценки эксплуатационной безопасности. В ходе миссии мы будем определять положительные практики - виды деятельности, которые хорошо выполняются на САЭС и которыми необходимо поделиться с коллегами-атомщиками всего мира. Тем не менее, наша основная задача - определить возможности для улучшения, так называемые, рекомендации и предложения, которые после внедрения повысят ядерную безопасность АЭС. Все предложения по усовершенствованию будут связаны со стандартами по безопасности МАГАТЭ, основанными на международном соглашении по ядерной безопасности.
     На встрече было отмечено, что в связи с событиями на АЭС «Фукусима» МАГАТЭ ведет серьезную работу по пересмотру стандартов безопасности. В начале сентября был выпущен плакат с новыми стандартами МАГАТЭ на русском языке. Заместитель руководителя группы OSART Марк Керни вручил его директору САЭС Андрею Петрову, подчеркнув, что Смоленская атомная станция стала его первой обладательницей в мире.
     После окончания стартового совещания началась основная работа экспертов. Представители миссии побывали с обходом на главном корпусе Смоленской АЭС: посетили центральный и машинный залы, блочный щит управления и ряд других объектов. С 7 сентября эксперты приступили к подробному рассмотрению направлений деятельности станции, заявленных к проверке: «Управление, организационная структура и администрирование», «Обучение и аттестация», «Эксплуатация», «Техническое обслуживание и ремонт», «Инженерно-техническая поддержка», «Опыт эксплуатации», «Радиационная защита» и «Химия».

     Справка: Миссия OSART проводится под эгидой МАГАТЭ, и призвана дать объективную оценку надежности работы АЭС. OSART нацелена на дальнейшее развитие и совершенствование безопасности атомных электростанций путем распространения передового опыта.

Оксана Шамарова, САЭС