«Сибирь» спущена на воду!
Буксир Росатомфлота «Юрибей» спущен на воду
Росатомфлот обеспечил первый заход в порт Сабетта танкера-газовоза «Кристоф де Маржери»
Росатомфлот и «Норникель» продлили договор

Новости предприятия

21.09.11: Новости Госкорпорации "Росатом"

Россия продолжает строительство АЭС в Китае

     В ходе 15-го заседания российско-китайской подкомиссии по ядерным вопросам стороны подтвердили вступление в силу Генерального контракта на сооружение 3 и 4 блоков Тяньваньской АЭС. Подписание самого Генерального контракта на сооружение второй очереди Тяньваньской АЭС между ЗАО «Атомстройэкспорт» и Цзянсуской Ядерной Энергетической Корпорацией (JNPC) состоялось 23 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге. В соответствии с Генеральным контрактом ЗАО «АСЭ» будет сооружать два энергоблока российского дизайна с реакторными установками ВВЭР-1000. Проектирование и поставку оборудования неядерной части атомной станции будет осуществлять JNPC.

АЭС «Бушер» выходит на номинальную мощность работы

     На АЭС «Бушер» прошла торжественная церемония энергопуска станции. По словам гендиректора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко, этот проект – уникальный, так как в ходе его реализации была проведена интеграция технологического оборудования российского проекта в строительные конструкции немецкого дизайна. 10 стран мира являлись поставщиками для иранской станции. В рамках торжественной церемонии российской и иранской сторонами был подписан протокол об участии АЭС «Бушер» в программе по проведению стресс-тестов. Также подписан протокол об участии российского персонала в эксплуатации атомной станции в Иране на начальном этапе.

«Роллс-Ройс» – не только дорогие машины

     В рамках визита премьер-министра Великобритании Д. Кэмерона подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между ГК «Росатом» и «Роллс-Ройс». Подписанный меморандум развивает возможности в области производства и взаимных поставок оборудования и компонентов, а также сервиса действующего реакторного парка. По словам президента атомного подразделения группы компаний «Роллс-Ройс» Лори Хейнс, две компании – это компании мирового класса, и сотрудничество приведет к ощутимой выгоде, поскольку программы строительства новых атомных энергоблоков развивается масштабно как в России, так и в Великобритании. «Роллс-Ройс» имеет существенный опыт в области производства оборудования для атомной энергетики, имеет отлаженную систему поставок лицензированной продукции.

Начинается программа поездок руководства отрасли по предприятиям

     Во время визита главы Росатома Сергея Кириенко на СХК были намечены решения по дальнейшему повышению эффективности предприятия. По словам главы Госкорпорации, объем заказа на обогащение урана для СХК будет увеличен на 21%. Обсуждался также ряд вопросов о преодолении «ядерного наследия» СХК. Речь идет в частности, о необходимости выделения средств на вывод из эксплуатации производств радиохимического завода ОАО «СХК». Сергей Кириенко заявил, что Госкорпорация увеличивает в 10 раз финансирование научных разработок, существенную часть из которых будут вести сибирские ученые.

В Украине будет построен завод по производству ядерного топлива

     Украинская Госкорпорация «Ядерное топливо» и Топливная компания Росатома ТВЭЛ подписали договор о создании в Украине завода по производству ядерного топлива. В качестве площадки под строительство объекта украинская сторона предлагает участок возле поселка Смолино (Кировоградская область). ОАО «ТВЭЛ» была предложена передача СП всех технологий изготовления ядерного топлива от снаряжения ТВЭЛов и ТВС до производства таблетки и порошка. Стороны констатируют, что в настоящее время лишь одна компания в мире (ТВЭЛ) располагает референтной и лицензированной технологией производства ядерного топлива для реакторов российской конструкции.

Пульс Росатома

Открылся 12 информационный центр Росатома

     В Ульяновске состоялось торжественное открытие Информационного центра атомной отрасли. В церемонии открытия ИЦ приняли участие первый заместитель председателя Правительства Ульяновской области А.Н. Силкин, заместитель Главы города Ульяновска С.В. Паховский. Большое внимание посетителей привлекла экспозиция макетов ракет, представленная детско-юношеским аэрокосмическим клубом «Буран».


Росатом принял участие в ежегодном симпозиуме Всемирной ядерной ассоциации (WNA)

     Традиционный 36-й Симпозиум WNA прошел в Лондоне. В деловой программе Симпозиума такие актуальные вопросы, как меры безопасности при возведении новых АЭС, перспективы развития ядерной энергетики в целом, состояние рынка ядерного топлива и многие другие. В ходе симпозиума ОАО «Техснабэкспорт» и крупнейший оператор АЭС в США Exelon Generation Company LLC подписали очередной долгосрочный контракт на поставку услуг по обогащению. Данный контракт стал уже 13-м для ОАО «Техснабэкспорт», подписанным в рамках Поправки к Соглашению о приостановлении антидемпингового расследования, которая позволила осуществлять прямые коммерческие поставки урановой продукции на рынок США.

РФ и Южная Корея будут совместно улучшать имидж мирного атома

     Росатом подписал меморандум о взаимопонимании с корейским госагентством по продвижению ядерной энергетики (KONEPA) о сотрудничестве в сфере формирования благоприятного общественного мнения об атомной энергетике. В Южной Корее на долю атомной энергетики приходится 35% всей производимой электроэнергии, а к 2030 году планируется увеличить ее долю до 55%. На сегодняшний день в Корее строят семь реакторов. По словам первого замгендиректора Росатома Александра Локшина, «предполагается широкий спектр сотрудничества, в частности, проведение семинаров, создание школьных образовательных программ, проведение пресс-туров».

Первое японское судно прошло по Северному морскому пути

     Ледокол «Ямал» Росатомфлота завершил проводку крупнотоннажного сухогруза-балкера Sanko Odyssey, принадлежащего японской компании Sanko Line. Sanko Odyssey стал самым крупным сухогрузом, прошедшим в Азиатско-Тихоокеанский регион по Северному морскому пути. Судно с грузом 66 500 тонн железорудного концентрата ОАО «Еврохим» проследовало через Берингов пролив, преодолев Северный морской путь за 8 суток. Средняя скорость движения балкера составила 14 узлов.


За рубежом

Бразилия придерживается планов по развитию атомной энергетики

     По словам министра энергетики и горнорудной промышленности Бразилии Эдисона Лобао, страна не будет вносить изменения в программу развития ядерной энергетики. В Бразилии эксплуатируются 2 энергоблока АЭС «Ангра», ведется строительство третьего, одобрено сооружение еще 4 реакторов. По словам Э. Лобао, оценка безопасности реализованных и будущих проектов строительства АЭС подтвердила их «полную безопасность».

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.