15.12.11: АТОМНЫЙ ЛЕДОКОЛ «ВАЙГАЧ» ДВИЖЕТСЯ В ДУДИНКУ ДЛЯ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРИЧИН ПОЖАРА

АТОМНЫЙ ЛЕДОКОЛ «ВАЙГАЧ» ДВИЖЕТСЯ В ДУДИНКУ ДЛЯ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРИЧИН ПОЖАРА

Расследованием причин возникновения пожара, начавшегося 14 декабря в 22.58  по московскому времени на втором мостике жилой надстройки атомного ледокола "Вайгач", займется следственная группа   транспортной прокуратуры, члены которой прибудут из Красноярска и Новосибирска.
         - Атомный ледокол сейчас идет в порт Дудинка для проведения следственных действий, - говорит Владимир Петрович Танько, заместитель генерального директора ФГУП «Атомфлот» по безопасности мореплавания. - Судно движется, реактор в работе, угрозы радиационной безопасности нет.    По факту гибели людей заведено уголовное дело. Также идет расследование причин возникновения пожара – необходимо установить причины возгорания, сделать выводы и избежать повторения в дальнейшем подобных чрезвычайных ситуаций.
      По предварительным данным, расследование займет  порядка  двух  суток, но возможно, потребуется и больше времени.  После этого атомный ледокол «Вайгач» продолжит проводку теплохода «Капитана Данилкин».  Днем из Мурманска в направление порта Дудинка вылетала  комиссия ФГУП «Атомфлот», которая должна установить размер повреждений, и оценить возможность дальнейшей работы  атомохода в Енисейском заливе.
     - Пока у нас нет полной информации, поскольку связь идет через спутник и она крайне неустойчива, - продолжает Владимир Петрович. -  Буквально через 4-5 часов атомоход будет в зоне уверенного приема мобильных телефонов,  и  я надеюсь,  мы получим более объемную информацию.
      Теплоход  «Капитан Данилкин» ОАО «Мурманского морского пароходства», ледовой проводкой которого занимался атомоход «Вайгач»,  сейчас стоит в районе поселка Караул в ожидание дальнейшей проводки.
      6 декабря атомоход «Вайгач»  вышел из порта приписки Мурманск после планового ремонта.
     - В практике эксплуатации на  атомных ледоколах были пожары, - продолжает Владимир Петрович. -  Экипажи на атомоходах хорошо подготовлены к борьбе за живучесть. Члены экипажа сработали очень грамотно,  в течение трех минут объявили тревогу, быстро локализовали места возгорания, очень оперативно затушили пожар.  К сожалению, несмотря на это, двое членов экипажа погибли. Это Павел Сергеевич Бажуков, 1979 года рождения, проживающий в Мурманске, и  старший мастер КИПиА Валерий Александрович Морозов, 1956 года рождения, проживающий в г. Железногорск, Курской области. Семьям погибших будет выплачено не менее одного миллиона рублей. Жалко ребят, их жизни уже не вернуть, но они сделали все для того, чтобы  атомный ледокол мог продолжить работу. Моряки атомного ледокольного флота приносят искренние соболезнования родным и близким погибших. Вне сомнения, им будет оказана поддержка, включая и материальную помощь в соответствие со стандартами Росатомфлота, в размере не менее одного миллиона рублей.
    Дублер старшего вахтенного механика Александр Дмитриевич  Шевченко, 1967 года рождения, проживающий в г. Санкт-Петербург, пострадавший при пожаре на атомном ледоколе «Вайгач» Росатомфлота, находится в удовлетворительном состояние. Об этом сообщил главный врач МБУЗ «Таймырская центральная районная больница», куда Александр Дмитриевич был доставлен.  Диагноз члена экипажа – ожог верхних дыхательных путей 1 степени, отравление  продуктами горения легкой степени.
      Сейчас Александр Дмитриевич находится на лечение в терапевтическом отделение, в транспортировке в другое лечебное учреждение не нуждается.

Отдел внешних связей Росатомфлота