31.05.12: Новости Госкорпорации Росатом

Россия станет полноправным членом Агентства по ядерной энергии ОЭСР

штаб квартира
      Соглашение вступит в силу с 1 января 2013 года. По словам замглавы Росатома Николая Спасского, РФ, вступая в АЯЭ ОЭСР, принимает на себя все стандартные условия членства, настроена на конструктивную работу, за которой будут стоять согласованные усилия всех министерств и ведомств. Директор агентства Луис Эчаварри заявил, что гордится вступлением России. "Мы представляли 85% ядерного сектора в мире, со вступлением РФ мы представляем 90%. Вступление России в АЯЭ поможет расширить поставки на мировой рынок российских услуг в сфере ядерного топливного цикла. Участие в проектах и программах АЯЭ также позволит привести российскую нормативно-правовую базу в соответствие с международными требованиями.

В Татарстане началось строительство завода по переработке углеволокна.

В ОЭЗ "Алабуга" был заложен первый камень в основание завода по переработке углеродного волокна "Алабуга-Волокно". В эксплуатацию предприятие планируется ввести в первом квартале 2013 г. Мощность первой производственной линии составит 1,5 тыс. т. углеродных волокон в год. Стоимость проекта более 3 млрд рублей. Уже к концу 2013 г. завод сможет достичь объема производства в размере 70% от проектной мощности. По словам Сергея Кириенко, по мощности один этот завод будет в 3 раза превосходить все производство в РФ. Он позволит выйти и на зарубежный рынок. Углеродное волокно – основа уникальных композиционных материалов. При сравнительно небольшом весе композиты до десяти раз превосходят металлы по прочности.

Росатом запустил приложение для смартфонов на базе Android и iOS.

Был запущен новый сервис – информационное приложение на русском и английском языках, доступное на Google Play и App Store. Приложение позволяет просматривать новости атомной отрасли, скачивать интересные фотографии атомных объектов, ознакомиться с картой расположения ведущих предприятий Росатома. Оно также позволяет получить подробную и достоверную информацию о радиационной обстановке в разных регионах России (датчики АСКРО). Интерактивная карта позволяет увидеть все АЭС мира и получить подробную информацию о них в режиме реального времени.

МЦОУ договорился с ГК «Ядерное топливо» о поставках обогащенного урана на Украину.

По словам гендиректора МЦОУ Алексея Лебедева, подписание контрактов с российскими обогатительными комбинатами и "Ядерным топливом", а также первые поставки с участием МЦОУ ожидаются осенью 2012 года. Предполагается, что украинская сторона будет поставлять природный уран, МЦОУ его будет обогащать, а затем передавать в ТВЭЛ, где из него будут делать топливные сборки. Украина как акционер МЦОУ (владеет 10%) сможет покупать обогащенный уран по более выгодным ценам, однако объем поставок будет определяться квотой, установленной для каждого акционера. МЦОУ сможет также поставлять обогащенный уран и для будущего завода ядерного топлива, который Украина строит на своей территории совместно с РФ (пуск завода планируется в 2015 году).

Пульс Росатома

Дозы радиации после аварии на «Фукусиме» оказались в Японии ниже норм.

По результатам исследований Всемирной организации здравоохранения, уровень активных доз излучения практически на всей территории Японии ниже международных норм и "крайне низок" в других странах. По данным экспертов ВОЗ, общая эффективная доза излучения в относительной близости от АЭС находится в диапазоне от 10 до 50 миллизивертов (мЗв). В других районах префектуры Фукусима уровень эффективных доз излучения составляет 1-10 миллизивертов. Тот же показатель в других регионах страны находится в диапазоне от 0,1 до 1 мЗв.

СоломонРуководство Росатома получило признание на международном уровне

Первому замгендиректора по корпоративным функциям Росатома Николаю Соломону присуждена премия Института Адама Смита в номинации «Лучший финансовый директор года». Жюри оценило результаты масштабной Программы трансформации финансово-экономического блока Госкорпорации «Росатом», инициированной Н.И. Соломоном в 2009 г и завершившейся в 2011 г. Ежегодно Саммит собирает вместе 400 финансовых директоров, представляющих широкий круг отраслей промышленности всей России. Основанный в 1970 году в Великобритании, Институт Адама Смита является ведущим мировым исследовательским центром, авторитетным международным экспертом в области политики свободного рынка и консультантом правительств разных стран.

На площадке АЭС "Аккую" в Турции в 2012 г. будут завершены инженерные изыскания

С февраля 2012 г. на площадке находятся сотрудники ОАО "Атомэнергопроект", которые проводят топографическую съёмку и закончат полевой сезон в конце августа. Итогом работ станет получение топографической основы, отражающей особенности природных условий местности и состояние строений и коммуникаций. Также специалистами проводятся инженерные изыскания на площадке. Результатом этой деятельности стали данные, позволившие ОАО "Атомэнергопроект" разработать предпроектную документацию.

Доставка морепродуктов по Севморпути будет растиКрайний

По словам руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего, транспортировка замороженной красной рыбы по СМП с Дальнего Востока на Северо-Запад России будет развиваться и увеличиваться. По его прогнозам объем перевозок в этом году может составить – 80-100 тыс. тонн. Перевозки по СМП дешевле, даже при существующих сегодня расценках. В 2011 г. доставку лососевых с ДВ в Петербург осуществляла компания "Дальрифер", в сопровождении атомоходов "Вайгач" и "Таймыр" прошли 2 транспортных рефрижератора с почти 30 тысячами тонн мороженой красной рыбы. Потенциальный грузопоток всех товаров по Севморпути оценивается в 50 млн тонн в год.

НИКИМТ-Атомстрой изготовил и продемонстрировал оборудование для Нововоронежской АЭС-2

На НовАЭС-2 прошла демонстрация автоматизированных сварочных комплексов СА–704, созданных в ОАО "НИКИМТ-Атомстрой". На данный момент изготовлены пять сварочных комплексов СА-704. Разработанная технология гарантирует получение шва в соответствии с требованиями к сварным соединениям I категории. Для работ на НовАЭС-2 был изготовлен и проходит заводские испытания на опытном заводе НИКИМТ новый труборез, разработанный для обработки труб ГЦТ на реакторах ВВЭР. С помощью аппарата выполняются подготовительные этапы, которые готовят шов под сварку: отрезы трубы и ее разделение для этапа сварки. Возможности трубореза рассчитаны на обработку труб диаметром 990 и толщиной стенки 70мм.

За рубежом

К середине века на АЭС В Чехии может производиться половина электроэнергии.

Удельный вес АЭС в производстве электроэнергии в Чехии может увеличиться к 2030 году до 50% в случае реализации энергетической стратегии, представленной Министерством промышленности и торговли. При этом долю возобновляемых источников энергии предлагается ограничить к этому сроку на уровне 15%. В настоящее время доля ядерной энергетики в структуре генерации Чехии превышает 30%. Прага планирует строительство к 2025 году двух новых энергоблоков на АЭС «Темелин», разрабатывается ТЭО строительства пятого блока АЭС «Дукованы», рассматривается возможность сооружения дополнительно до трех блоков на площадках в Чехии или Словакии.