«Сибирь» спущена на воду!
Буксир Росатомфлота «Юрибей» спущен на воду
Росатомфлот обеспечил первый заход в порт Сабетта танкера-газовоза «Кристоф де Маржери»
Росатомфлот и «Норникель» продлили договор

Новости предприятия

20.07.12: Пульс Росатома

Россия и Украина договорились развивать сотрудничество в атомной сфере

     Меморандум в сфере использовании атомной энергии в мирных целях предполагает создание двух совместных холдингов в области ядерного топливного цикла и энергетического машиностроения. Россия продолжает оставаться ведущим поставщиком ядерного топлива на украинские АЭС, принимает активное участие в реализации проекта сооружения энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС. Кроме того, последовательно выполняются договоренности о строительстве на Украине завода по изготовлению ядерного топлива по российским технологиям.

Физпуск АЭС «Куданкулам» в Индии состоится до конца лета

     Об этом сообщил гендиректор Росатома Сергей Кириенко во время поездки в Индию в составе российско-индийской межправительственной комиссии. По его словам, физпуск начнется, когда первая кассета с топливом попадет в корпус реактора, а это может случится до конца лета. В марте текущего года правительство индийского штата Тамилнад решило возобновить строительство АЭС «Куданкулам», которое было заморожено из-за массовых протестов местных жителей.

Росатом продолжает развитие нанотехнологий


     В ООО «НАНОЭЛЕКТРО» (проектная компания РОСНАНО и ОАО «ВНИИНМ») состоялась церемония запуска производства наноструктурных проводников — принципиально новых композиционных электротехнических изделий, совмещающих в себе высокую проводимость и прочность. В рамках реализации первого этапа проекта к 2014 г. предприятие будет выпускать до 50 тонн суперпроводов в год. Продукция проекта может быть использована в мощных импульсных магнитах для научного и промышленного применения, в контактных проводах для высокоскоростного железнодорожного транспорта. Наноструктурные проводники также требуются для создания электронных и электротехнических устройств, работающих в предельно тяжелых условиях аэрокосмической отрасли и атомной энергетике.

АРМЗ сможет добывать уран в Танзании

       Власти Танзании добились от ЮНЕСКО разрешения на вывод 200 кв. км из состава нацпарка "Селус". Это позволяет им выдать урановому холдингу "Росатома" "Атомредметзолото" лицензию на разработку месторождения Мкужу-Ривер. Лицензией на геологоразведку на Мкужу-Ривер владеет австралийская Mantra Resources, которую в 2011 г. купил АРМЗ за $940 млн. Дополнительным аргументом в пользу лишения части нацпарка статуса охраняемой территории могли стать потенциальные налоговые выплаты. Сейчас годовой доход "Селуса" составляет всего $500 тыс., тогда как после освоения Мкужу-Ривер от уранового проекта нацпарк ориентировочно будет получать до $5 млн.

Пульс Росатома

Ядерные отходы взяли под защиту

     В пункте временного хранения радиоактивных отходов "Губа Андреева" Мурманской области сданы два крупных здания-укрытия. Деньги на их строительство выделила Италия при участии компании "Соджин" в рамках программы "Глобальное партнерство". Строительство укрытий началось в 2010 г. и обошлось в 5,66 млн евро. Они предназначены для того, чтобы предотвратить воздействие атмосферных осадков на твердые радиоактивные отходы (ТРО) и прекратить вынос радионуклидов в окружающую среду. Благодаря этим зданиям территория пункта хранения перестанет загрязняться дождевыми стоками, снизится облучение персонала, которые работает на прилегающих к зданиям площадках.

Росэнергоатом завершил оснащение российских АЭС дополнительным оборудованием

     В частности, на все российские АЭС поставлены передвижные дизель-генераторные установки, а также передвижные насосные установки и мотопомпы. Передвижные дизель-генераторные установки являются резервными источниками аварийного электроснабжения потребителей систем, важных для безопасности и систем безопасности энергоблоков атомных станций при запроектных авариях. Передвижные насосные установки и мотопомпы предназначены для обеспечения подачи охлаждающей воды от резервных источников в основные циркуляционные контуры реакторных установок, приреакторные бассейны выдержки отработанного топлива, а также отдельно стоящие хранилища ОЯТ.


Завершился молодежный инновационный форум «Форсаж-2012»

     Подведены итоги конкурса для молодых сотрудников предприятий Госкорпорации «Росатом» «Инновационный лидер атомной отрасли», проходившего в рамках молодежного форума «Форсаж-2012». Победителями конкурса стали 20 молодых сотрудников, каждый из которых получит премию в размере 200 тысяч рублей. По условиям конкурса, участник может потратить премию на сам проект, образовательные программы, участие в научных конференциях или повышение квалификации. Во время форума участникам также было предложено участвовать в решение различных задач по нахождению оптимального и наиболее эффективного пути реализации проекта. Смоделированные игровые ситуации направлены на формирование и развитие креативного инновационного мышления молодых специалистов через разработку и создание новых проектов, развитие проектной культуры.

Работы по подготовке строительства Нижегородской АЭС займут два года

По словам руководителя объединенной компании ОАО "НИАЭП" – ЗАО "АСЭ" Валерия Лимаренко, необходимо провести инженерное обустройство, создать базу строительной индустрии и решить социальные вопросы людей, которые будут участвовать в сооружении АЭС. Планируется завершить технические работы при создании проекта в I квартале 2013 г., после чего все документы будут переданы в Ростехнадзор и Главгосэкспертизу для получения лицензии. В основных работах, при условии строительства 2 блоков станции одновременно, будет задействовано порядка 7 тыс человек. Первый блок АЭС предполагается ввести в эксплуатацию в 2019 г., второй блок – в 2021 г.


За рубежом

 

Таджикистан возобновляет геологоразведку урановых месторождений


     По словам начальника Главгеологии Таджикистана Азима Иброхима, в ведомстве создаются новые экспедиции, в том числе по поиску урана, которые финансируются за счет бюджета республики. Недавно созданная Главгеологией экспедиция в составе 40 человек уже начала работать по утвержденному плану на западе республики, в Гиссарском районе. Он также отметил, что к урановым ресурсам Таджикистана проявляют интерес «многие иностранные компании». По оценкам экспертов, на территории Таджикистана сосредоточено 13-14% мировых запасов урана. Самые крупные месторождения были открыты еще в период 1945-1955 гг. на севере республики, которые и разрабатывались вплоть до конца 1980-х годов.


Запуск АЭС в Японии позволил уменьшить энергодефицит

     4 промышленных района Японии по решению правительства перешли на менее жесткий режим экономии электроэнергии после возобновления работы 3 реактора АЭС "Оои". До перезапуска АЭС расчеты показывали, что нехватка электроэнергии в промышленном районе Кансай, к которому относятся такие промышленные и туристические центры как Осака и Киото, составит около 15%. После запуска реактора для района Кансай нормы экономии снижены до 10%. В остальных трех регионах страны нормы экономии снижены в среднем на 2-3%. Экономия электроэнергии была признана необходимой в летний период для семи из девяти промышленных районов Японии.

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.