«Сибирь» спущена на воду!
Буксир Росатомфлота «Юрибей» спущен на воду
Росатомфлот обеспечил первый заход в порт Сабетта танкера-газовоза «Кристоф де Маржери»
Росатомфлот и «Норникель» продлили договор

Новости предприятия

08.08.12: Где в Мурманске встретились Петр I и Ленин?

 Где в Мурманске встретились Петр Первый и Ленин?


     В Мурманском порту рядом со знаменитым ледоколом «Ленин» пришвартовалась не менее известная яхта «Петр I». 6 августа в помещении Информационного центра по атомной энергии (Мурманск), расположенном на атомном ледоколе «Ленин», состоялась пресс-конференция участников Арктической парусной регаты - экипажа яхты «Петр I».
     Единственная девушка в команде, директор регаты «80-я параллель», старпом Елена Соловьева сказала присутствующим на пресс-конференции мурманским журналистам: «Встать в тени легендарного дедушки атомного ледокольного флота - большое везение, мы ведь вернулись как раз из тех мест, где «Ленин» когда-то был арктическим героем».
     - Я всю жизнь мечтал дать на борту «Ленина» пресс-конференцию! – улыбаясь, подхватил капитан яхты Даниил Гаврилов.
      Яхта «Петр I» известна тем, что два года назад совершила первую в мировой истории мореплавания кругосветную экспедицию вокруг Арктики без сопровождения ледокола, тем самым установив мировой рекорд.
     Традиционно в двадцатых числах июня регата ««80-я параллель/AdventureRace 80 dg» стартует из Санкт-Петербурга. Первый этап регаты –путь до Архангельска, затем Земля Франца-Иосифа и финиш гонки в Мурманске.
     Регата 2012 года состояла из двух частей - круизной и гоночной. В круизе Балтика- Архангельск приняли участие 10 яхт из России, Европы и США. Но только две яхты отправились в арктическое путешествие - «Петр I» и немецкая «Луна».Яхтсмены обогнули остров Шпицберген и Землю Франца-Иосифа, где встретили ледокол «50 лет Победы», отправили телеграмму из самого северного в мире почтамта. До Северного полюса яхта «Петр I» не дошла 480 миль, между прочим, это серьезная заявка на новый мировой рекорд.
     Победителем экстремального гоночного этапа стала команда немецкойяхты «Луна». «Петр Первый» передал экипажу главный приз регаты - «Покорители Арктики».Экипаж яхты «Петр Первый» уточняет: «Они нас не обогнали, но надо отдать должное экипажу, который состоял из трех женщин и одного мужчины. Для них это было первое плавание: с таким льдом они встретились впервые и на таких широтах были тоже первый раз».
     Все время пресс-конференции на большом экране Инфоцентра по атомной энергии транслировались фотографии участников регаты. Белые паруса, синь морей, фантастические закаты и восходы, ледяные торосы, белые медведи и птичьи базары. От рассказов членов экипажа яхты «Петр I»про остров Валаам в Ладожском озере, шлюзы Беломоро-Балтийского канала, остров Кижи в озере Онежском, Соловецкие острова в Белом море,так и веяло ветрами странствий. В завершение встречи капитан яхты «Петр I» Даниил Гаврилов сказал: «Больше всего романтика нужна детям, без нее трудно вырастить полноценного человека.»

 

Пресс-служба Информационного центра по атомной энергии
    

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.