«Сибирь» спущена на воду!
Буксир Росатомфлота «Юрибей» спущен на воду
Росатомфлот обеспечил первый заход в порт Сабетта танкера-газовоза «Кристоф де Маржери»
Росатомфлот и «Норникель» продлили договор

Новости предприятия

24.08.12: ЛЕТНЯЯ НАВИГАЦИЯ 2012 ГОДА: НА ТРАССАХ - КАРАВАНЫ

ЛЕТНЯЯ НАВИГАЦИЯ 2012 ГОДА: НА ТРАССАХ - КАРАВАНЫ

      Летняя навигация 2012 года в самом разгаре – уже два месяца на трассах Северного морского пути атомные ледоколы ФГУП «Атомфлот» Госкорпорации «Росатом» проводят суда следующие транзитом по ТСМП.  Основная особенность  навигации этого года – атомоходы проводят не каждое  судно по отдельности, а водят караваны – по три-четыре судна за раз.
       На сегодняшний день по Севморпути прошли транзитом  девять различных судов.  В их числе -  первооткрыватели летней навигации этого года, танкеры «Индига» и «Варзуга» ОАО «Мурманское морское пароходство», с грузом дизельного топлива. Также транзитом по ТСМП были проведены два балкера компании Nordic Bulk Carries – “Nordic Odyssey” и “Nordic Orion”  из Мурманска в направление портов Китая. На их борту было 67160 и 65937 тонн железорудного концентрата ОАО «Еврохим» соответственно. 
      В направление Южной Кореи по ТСМП были проведены два танкера (“Marilee”, “Palva”)  с грузом газоконденсата ОАО «Новатэк» 60411 и 60310 тонн соответственно. В Финляндию проследовал  танкер «Stena Poseidon» с 66416 тоннами керосина из Южной Кореи.  Также в составе караванов  прошли буксирное судно «Венгери» и китайский ледокол «Снежный дракон». Последний направился в Исландию и в ближайшее время планирует по ТСМП вернуться  в Шанхай.
     По словам специалистов, ледовая обстановка на Северном морском пути соответствует среднегодовой. При этом, если  от Карских ворот до Новосибирских островов суда ходят по чистой воде, то в Восточно-Сибирском море ледовая обстановка немного сложнее лета прошлого года. В любом случае, если  в июле среднее время, проведенное на Севморпути, составило 11 суток, то в августе оно не превысило 9 суток. Средняя скорость движения караванов в августе – 12 узлов.
        В настоящий момент на ТСМП находятся сразу три атомных ледокола – это «Россия», «Ямал» и «50 лет Победы», который не так давно завершил серию круизных рейсов к Северному полюсу.  Работу на трассах уже завершил атомоход «Вайгач» - в начале августа он вернулся в порт приписки для проведения планового ремонта и подготовки к зимней навигации. А/л «Россия» скоро также возьмет курс на Мурманск, но уже в начале сентября атомоход снова уйдет в Арктику для  выполнения ежегодного экспедиционного рейса ААНИИ по снятию дрейфующей станции СП-39 и организации дрейфующей станции СП-40. Выход ледокола  из порта приписки  запланирован на 8 сентября.

Отдел внешних связей Росатомфлота
     
      

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.