«Сибирь» спущена на воду!
Буксир Росатомфлота «Юрибей» спущен на воду
Росатомфлот обеспечил первый заход в порт Сабетта танкера-газовоза «Кристоф де Маржери»
Росатомфлот и «Норникель» продлили договор
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2

Новости предприятия

09.11.12: Новости Госкорпорации "Росатом"


На Белоярской АЭС начались испытания ТВЭЛов со стальными оболочками


      В ходе перегрузки топлива, в активную зону реактора БН-600 установлены 6 экспериментальных тепловыделяющих сборок, в которых применен новый конструкционный материал: оболочки твэлов изготовлены из перспективного типа аустенитной стали. При этом конструкция ТВС осталась прежней. Для установки экспериментальных сборок было получено специальное разрешение «Ростехнадзора». За время эксплуатации энергоблока БН-600 в его реакторе прошли испытания порядка 500 экспериментальных сборок, в которых использовались как новые материалы конструкции, так новые композиции ядерного топлива.

 

БалтзаводБалтийский завод начал резку металла для строительства атомного ледокола


      По словам директора ФГУП «Атомфлот» Вячеслава Рукши, начало строительства универсального атомного ледокола – это гарантия того, что в ближайшие 40-50 лет атомный ледокольный флот будет эффективно и бесперебойно выполнять все задачи, поставленные Правительством РФ в Арктике и на трассах СМП. Закладка ледокола на стапеле запланирована на ноябрь 2013 г., спуск на воду – на ноябрь 2015. ЛК-60 обладает рядом уникальных особенностей. Имея техническую возможность менять осадку, он сможет плавать как в морской акватории, так и в устьях крупных сибирских рек. Его планируется оснастить наиболее мощной ядерной силовой установкой («РИТМ-200»), что в сочетании с рядом конструктивных особенностей позволит судну преодолевать трехметровый лед.

Создан Национальный ядерный инновационный консорциум


      Целью деятельности НЯИК является совершенствование образовательных программ и сертификация квалификаций выпускников профильных ВУЗов для приведения системы ядерного образования в соответствии с требованиями работодателей и развития рынка труда молодых специалистов. По словам ректора НИЯУ МИФИ Михаила Стриханова – «НЯИК должен стать площадкой для диалога между бизнесом и опорными вузами Росатома с целью контроля качества образовательных программ и подготовки молодых специалистов». Предполагается, что консорциум будет способствовать формированию экспертного сообщества организаций Росатома и вузов, участвовать в контроле качества образования, вести молодых специалистов до трудоустройства в отрасль.

ПевекЭксперты начали исследования места под плавучую АЭС на Чукотке


      Сооружение ПАТЭС предусмотрено стратегией развития Чукотского АО до 2020 г. Станция должна заменить многократно выработавшую ресурс Чаунскую ТЭЦ, став основой энергетической инфраструктуры Чаун-Билибинского промышленного узла, богатого запасами драгоценных и цветных металлов. Геологи начали инженерные исследования геологического разреза грунтов на месте, где будет установлена ПАТЭС. Кроме того топографы выполнили в Певеке топографическую съемку в районе Чаунской ТЭЦ на участке, где предварительно планируется прокладка трассы высоковольтной линии электропередачи от будущей ПАТЭС. По предварительным данным, ее протяженность составит около километра.

Пульс Росатома

Глава Росатома провел совещание с главами ЗАТО


      Главной темой совещания стало обсуждение возможностей допфинансирования социально значимых объектов и проектов в ЗАТО за счет использования увеличивающихся с 2013 г. налоговых отчислений предприятий Росатома в бюджеты субъектов РФ. Новые возможности открылись после подписания соглашений между Росатомом и правительствами субъектов РФ, на территории которых располагаются пристанционные города и ЗАТО. В них закреплены намерения использовать допотчисления для повышения качества жизни в атомных городах. Следующим этапом станет определение по каждому городу приоритетов, требующих допфинансирования, а также формирование эффективных бюджетных механизмов, учитывающих специфику каждого региона и муниципалитета.

«ЗиО-Подольск» отгрузил самый крупный узел корпуса реактора БН-800


      Этим узлом стал отражатель. Отражатель устанавливается на напорную камеру с целью повышения эффективности реакции деления в активной зоне реактора. Это сложное по конфигурации изделие с большим количеством сварных швов. Диаметр отражателя составляет 4,2 м, высота – 3,6 м, вес – 18,2 тонны. Для транспортировки отражателя была разработана специальная упаковка в виде металлической рамы, внутрь которой вертикально поместили изделие.

Сервис энергоатом«Русатом Сервис» привлечет «Энергоатом» к обслуживанию ВВЭР за рубежом


      В качестве направлений сотрудничества обозначены обслуживание, ремонт и модернизация систем и оборудования АЭС с реакторными установками ВВЭР, поставка оборудования для них, выполнение проектов по продлению сроков эксплуатации АЭС с ВВЭР, обучение персонала. Планируется сосредоточить активность на тех странах, которые используют в атомной энергетике оборудование советской и российской разработки, а уже на следующем этапе – осваивать новые рынки. Ежегодный объем услуг по обслуживанию реакторов российского дизайна, построенных за рубежом, составляет более €1,5 млрд. Существует перспектива роста этого рынка до €2,5 млрд. к 2020 году.

МАГАТЭ прогнозирует глобальный рост спроса на атомную энергетику


      Глава МАГАТЭ Юкио Амано отметил, что большинство новых атомных реакторов, которые планируется построить или которые уже строятся, находятся в Азии. По его словам, такие традиционные пользователи, как Китай, Индия, Республика Корея и РФ, планируют значительно расширить свои программы в сфере ядерной энергетики. Он также подчеркнул, что МАГАТЭ тесно сотрудничает с так называемыми странами-новичками, которые планируют построить свои первые АЭС. Юкио Амано привлек внимание к тому, что ОАЭ недавно стали первой страной за 27 лет, начавшей строительство своей первой атомной электростанции. По словам главы МАГАТЭ, Вьетнам, Бангладеш, Польша и Беларусь планируют последовать этому примеру.

За рубежом

«Hitachi Ltd.» может стать победителем тендера на покупку «Horizon Nuclear Power»


      Помимо «Hitachi Ltd.», на покупку HNP претендовали инвестиционный консорциум AREVA и «China Guangdong Nuclear Power Holding Co.» (CGNPC), а также альянс «Westinghouse Electric» и «State Nuclear Power Technology Corp.» (SNPTC). «Horizon Nuclear Power» планирует строительство ядерных энергоблоков общей мощностью порядка 6 ГВт на площадках АЭС «Уилфа» в Уэльсе и АЭС «Олдбери» на западе Англии. Владельцы «Horizon Nuclear Power», немецкие концерны E.ON и RWE E.ON, объявили о планах продажи компании в марте этого года. В Великобритании в завершающей стадии сертификации надзорными органами находятся конструкции реакторов EPR разработки AREVA и AP1000 разработки «Westinghouse Electric».

Чехия и Словакия не откажутся от атомной энергетики


      Чехия и Словакия намерены совместно развивать атомную энергетику, заявил глава правительства Чехии Петр Нечас. Участники совместной встречи подписали заявление о будущих направлениях работы. Среди главных тем такого сотрудничества - ядерная энергетика, оборона, образование, здравоохранение. В сентябре 2011 г. Министерство промышленности Чехии обнародовало планы по увеличению доли атомной генерации в энергокорзине до 80% к 2060 году. Как заявил тогда министр промышленности Чехии Мартин Косоурек, необходимость развития атомной энергетики связана с тем, что это недорогой источник энергии, в то время как возобновляемая энергетика не может обеспечить потребности страны

 

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.