05.07.13: Новости Госкорпорации "Росатом"

Росатом продолжает расширять список потенциальных партнеров

Росатом и Агентство по атомной энергии Шри-Ланки заключили соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Соглашение предусматривает оказание содействия Шри-Ланке в развитии инфраструктуры атомной энергетики, проведении фундаментальных и прикладных исследований, создании ядерного исследовательского центра. разведке урановых месторождений. Шри-Ланка планирует к 2030 году построить первую в стране АЭС.

Россия-БангладешСтроительство АЭС в Бангладеш переходит к новой фазе

В рамках проведения министерской встречи МАГАТЭ в Санкт-Петербурге ОАО «НИАЭП-АСЭ» и Комиссия по атомной энергии Бангладеш заключили контракт на разработку ОБИН и подготовку материалов ОВОС по проекту строительства АЭС «Руппур». По словам главы делегации Бангладеш, строительство АЭС – давняя мечта страны, и после подписания документов по проекту «начнется ощутимая работа». По заявлению российской стороны, скоро будут подписаны еще 2 контракта, посвященные вопросам подготовительного периода.ТВС реактора

Россия начнет поставлять ТВС-Квадрат во II квартале 2014 года

По словам президента ТК «ТВЭЛ» Юрия Оленина, в это время состоится загрузка опытной партии ТВС-Квадрат в блок №3 АЭС «Рингхальс» (Швеция). Предприятия ТВЭЛа прошли все квалификационные испытания шведского заказчика и все «дореакторные испытания». В случае успешной эксплуатации опытной партии ТВС-Квадрат в течение 2 лет, Россия может получить в качестве заказчиков и другие иностранные эксплуатирующие компаний, которые стремятся диверсифицировать поставщика.

Пульс Росатома

Ленинградская АЭС оптимизирует процессы обращения с ОЯТ

Благодаря оптимизации процессов в рамках ПСР ЛАЭС смогла повысить количество разрезанных облученных тепловыделяющих сборок (ОТВС) до 10 в сутки. После разделки и упаковки ОЯТ отправляется в новое «сухое» хранилище Горно-химического комбината. Кроме организационно-технических мероприятий на повышение производительности также повлияло «возрождение производственного соревнования и введение в расчеты зарплаты работников, участвующих в разделке ОТВС, дополнительной премии».

Открылся Молодежный инновационный форум «Форсаж-2013»

В Калужской области начал свою работу «Форсаж-2013», участники которого – талантливые молодые специалисты из организаций Росатома, РусГидро, Российских сетей, ОАО «Системный оператор ЕЭС». В форуме принимают участие представители Массачусетского технологического института, EDF (Франция), атомщики из Вьетнама. В программе форума – мастер-классы, лекции и семинары ведущих специалистов в области энергетики, инноваций и глобализации, ПСР.

Евросоюз не против российских ядерных технологий

По словам заместителя еврокомиссара по энергетике ЕК Питера Фаросса, Евросоюз не видит препятствий к использованию российских атомных технологий для строительства АЭС в Европе. Тем не менее, решение о выборе технологии «принимается той или иной страной самостоятельно». Он также напомнил, что Евросоюзом принято «принципиальное решение» о том, что к 2015 г. в Европе должна сложиться единая энергосистема.

Программа РФ и США «Мегатонны в мегаватты» завершена на 95%

По сообщениям американской стороны было ликвидировано 475 тонн оружейного урана, что приблизительно эквивалентно 19 000 ядерных боеголовок. В соответствии с соглашением, Россия преобразует высокообогащенный уран из снятого с вооружения ядерного оружия в низкообогащенный, который поставляется в США, перерабатывается в ядерное топливо и используется на АЭС. На атомные станции, работающие на переработанном российском оружейном уране, приходится 10% от годовой генерации электроэнергии в США.

За рубежом

Аргентина планирует расширить парк АЭС

По словам министра планирования, госинвестиций и услуг Аргентины Хулио де Видо, страна планирует строительство 4-й и 5-й АЭС с 1 или 2 блоками каждая. В результате доля АЭС в общем объеме производства электроэнергии в стране увеличится до 15-18%. Одна из планируемых АЭС «будет использовать в качестве топлива природный уран, а другая – обогащенный уран». Министр отметил, что еще одним «фундаментальным пунктом» национальной ядерной программы является разработка и строительство реактора малой и средней мощности CAREM (25 или 150 МВт).

Германия озвучила стоимость вывода из эксплуатации 1 блока АЭС

По мнению представителя Министерства охраны окружающей среды ФРГ Геральда Хенненхоффера, стоимость вывода из эксплуатации 1 блока АЭС в Германии составит €1 млрд. Он не исключил привлечения российских компаний к работам по выводу из эксплуатации, при этом отметил, что Германия «обладает собственным большим опытом в этой области». В настоящее время в стране эксплуатируются 8 АЭС, которые будут остановлены к концу 2022 г. Основным нерешенным вопросом остается хранение ОЯТ и захоронение РАО.

Во Франции наблюдается рост поддержки использования ядерной генерации

Это подтверждается данными исследования, проведенного в конце мая Французским институтом общественного мнения (IFOP). 36% респондентов поддержали использование атомной энергетики во Франции (ноябрь 2011 – 33%, июль 2011 – 32%). Впервые со времени аварии на АЭС «Фукусима-I» количество поддерживающих ядерную энергетику превысило количество в категории «сомневающиеся» и увеличило отрыв от противников (14% по сравнению с 17% в 2011 г.). Эксплуатацию АЭС больше поддерживают люди старшего возраста.