«Сибирь» спущена на воду!
Буксир Росатомфлота «Юрибей» спущен на воду
Росатомфлот обеспечил первый заход в порт Сабетта танкера-газовоза «Кристоф де Маржери»
Росатомфлот и «Норникель» продлили договор

Новости предприятия

12.07.13: Атомный ледокол «Ленин» покинул место стоянки на Морском вокзале

Ленин в докАтомный ледокол «Ленин» покинул место стоянки на Морском вокзале

       11 июля в 22.00 была проведена операция по буксировке атомного ледокола «Ленин» Росатомфлота в плавдок №3, арендованном ФГУП «Атомфлот» у МСРЗ. Впервые  с момента постановки к плавпричалу Морского вокзала в мае 2009 года, атомный ледокол покинул привычное место стоянки, будут прекращены все городские экскурсии, визиты делегаций, официальные мероприятия. Напомним, что ал «Ленин» является одной из наиболее посещаемых достопримечательностей Мурманска и Мурманской области.
         Ориентировочно,  в плавдоке первенец атомного ледокольного флота страны будет находиться около 40-45 суток.  Операция связана в первую очередь с необходимостью   предъявления судна в доке Российскому морскому регистру судоходства. Подобное освидетельствование ледокол должен проходить каждые 10 лет.  В процессе производства работ в период стоянки в плавдоке, будут выполнены работы по очистке и при необходимости, по покраске подводной части корпуса, замеры остаточных толщин корпуса, дефектация судовых конструкций, произведен ремонт донно-бортовой арматуры, и другие работы в части докового ремонта. В завершении ал «Ленин»  будет предъявлен к освидетельствованию РМРС с целью возобновления Класса. Вместе с тем, в период текущего очередного освидетельствования РС ледоколу будет официально присвоен статус судна-музея, в Классификационное свидетельство будут внесены соответствующие изменения, а именно символ Класса дополнен словесной характеристикой «Музей».    
         Несмотря на это, открытым пока остается вопрос возвращения атомного ледокола «Ленин» на территорию Морского вокзала – возможно, атомный ледокол, ставший символом Мурманска, придется вновь отбуксировать к причалам ФГУП «Атомфлот». Связано это с тем, что в течение длительного времени без конкретного решения остается ряд вопросов, связанный  с дальнейшим нахождением атомохода у причальной линии Морского вокзала, находящегося в ведении Мурманского филиала ФГУП «Росморпорт». Так, еще 28 февраля 2012 года Губернатор Мурманской области поручил директору Мурманского филиала ФГУП «Росморпорт» проработать вопрос о смещении места стоянки в пределах набережной Морского вокзала, в связи с планируемой реконструкцией набережной Морского вокзала в рамках подготовки к празднованию 100-летия г. Мурманска. Одновременно 02.03.2012г. Росморречфлотом был объявлен конкурс по выбору подрядной организации для осуществления  «Реконструкция пирса дальних линии и берегоукрепления пассажирского района морского порта Мурманск», по этой причине предприятию было отказано в согласовании акта о выборе земельного участка, что практически свидетельствовало об отказе в расположении атомного ледокола «Ленин» в акватории Морвокзала.
       В настоящий момент руководство ФГУП «Атомфлот» не исключает варианта  перешвартовки  атомного ледокола «Ленин» с территории Морвокзала на территорию предприятия.
       - Это непростое решение, которое мы вынуждены будем принять, если не изменятся условия, на которых атомный ледокол находится на территории Морвокзала. Мы понимаем, насколько важен  атомный ледокол «Ленин» для мурманчан и гостей города - это наглядно показывают и число экскурсий, и  официальные мероприятия, которые проходят на атомоходе, но решение вопросов, связанных с юридическим оформлением вопроса постановки атомохода, и плавпричала на Морском вокзале Мурманска не могут продолжаться бесконечно, -  заявил первый заместитель генерального директора – главный инженер Мустафа Кашка.

Пресс-служба Росатомфлота

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.