«Сибирь» спущена на воду!
Буксир Росатомфлота «Юрибей» спущен на воду
Росатомфлот обеспечил первый заход в порт Сабетта танкера-газовоза «Кристоф де Маржери»
Росатомфлот и «Норникель» продлили договор
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1

Новости предприятия

15.11.13: Франция помогает в ликвидации ядерного наследия

Франция помогает в ликвидации ядерного наследия

       15 ноября на территории ФГУП «Атомфлот» Государственной корпорации «Росатом» состоялся торжественная церемония по случаю завершения Францией программы по оказанию помощи Российской Федерации в ликвидации ядерного наследия в рамках Глобального партнерства против распространения оружия массового уничтожения и связанного с ним материалов. В церемонии приняли участие представители Комиссариата по атомной энергии и альтернативным источникам энергии Франции, Посольства Франции в Москве, правительства Мурманской области, Государственной корпорации «Росатом», подрядчика работ ЗАО «КБ «ТяжМашСПБ»,  ФГУП ПО «Маяк», «СевРАО».
       На ФГУП «Атомфлот» в рамках Программы Глобального партнерства, направленной против распространения оружия массового уничтожения и сопутствующих материалов реализуется проект по монтажу 100-т крана для перегрузки ОЯТ и РАО на жд транспорт для дальнейшей транспортировки ОЯТ на переработку и хранение. В транспортной цепочке по вывозу отработавшего ядерного топлива береговой базе атомного ледокольного флота отводится ключевая роль перевалочного пункта, поскольку именно к ее причалам ОЯТ доставляется морем на специально оборудованных судах, а затем потенциально опасный груз принимают железнодорожные эшелоны, увозящие его на «Маяк». Для надежности и безопасности транспортно-перегрузочных операций необходимо современное оборудование. Высоким требованиям по всем своим техническим качествам отвечает новый кран, который заменит использовавшийся ранее. Кран был спроектирован и изготовлен за счет собственных средств российской стороной, а Франция выделила миллион евро на его монтаж. Теперь необходимо провести испытания крана и получить Лицензию Ростехнадзора на его эксплуатацию. Ранее на территории Росатомфлота в целях повышения безопасности при обращении с ОЯТ и РАО было построено с участием Великобритании хранилище ОЯТ контейнерного типа и береговой пост загрузки потенциально опасных ядерных материалов, создание которого обеспечила сама Россия. Таким образом, на территории предприятия атомного флота создана вся необходимая промышленная инфраструктура, благодаря которой обеспечение ядерной и радиационной безопасности предприятия достигает качественно нового уровня.
       После торжественной церемонии в конференц-зале ФГУП «Атомфлот» прошла презентация всех проектов в рамках программы Глобального партнерства при поддержке Правительства Франции на северо-западе Российской Федерации.

Пресс-служба ФГУП «Атомфлот»

         

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.