«Сибирь» спущена на воду!
Буксир Росатомфлота «Юрибей» спущен на воду
Росатомфлот обеспечил первый заход в порт Сабетта танкера-газовоза «Кристоф де Маржери»
Росатомфлот и «Норникель» продлили договор

Новости предприятия

29.05.14: Из Мурманска в Мировой океан

Давыденко А.А.Из Мурманска в Мировой океан
Северный морской путь - главная тема Совета государственных администраций морского и речного транспорта.


  29 мая в Мурманске состоялась V сессия отраслевых советов Координационного Транспортного Совещания государств-участников СНГ. Ледокол «Ленин» принял на борту представителей пяти стран, входящих в Совет государственных администраций морского и речного транспорта.
  По словам первого заместителя губернатора Мурманской области Алексея Тюкавина, в городе стало хорошей традицией проводить мероприятия на ледоколе. Это символично. Экипажи атомного флота вписали не мало ярких страниц в историю освоения Арктики.
  В повестке заседания организаторы представили несколько вопросов. Основные из них – международные транспортные коридоры и Северный морской путь.
  Вот уже несколько лет в мире отмечается стабильный интерес к трассам Севморпути. В 2013 году от судовладельцев поступило 656 заявление на плавание 718 судов в акватории СМП.
  Составные такого внимания к арктическим трассам очевидны даже не для специалистов. Первое –   экономическая эффективность. Доставка грузов по СМП на рынки Азии занимает значительно меньше времени, чем через Суэцкий канал. Второе – безопасность. Росатомфлот из года в год демонстрирует потенциальным партнерам, что ледокольным обеспечением проводки судов в Арктике занимаются высококвалифицированные специалисты.
  По словам руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Александра Давыденко, значение порта Мурманск переоценить трудно. Уникальное месторасположение и наличие базы атомного ледокольного флота открывают беспрепятственный выход в Мировой океан. Востребованность Северного морского пути возрастает, а значит необходимо заниматься инфраструктурой трассы. В прошлом году между портами иностранных государств было перевезено рекордное число транзитных грузов - почти 700 тысяч тонн.
  - На Севморпути восстановят все порты, - отмечает Александр Давыденко. – Всего семь ключевых точек. Порт Сабетта будет центром всей Арктики.
Кашка М.М.   Подробней о порте Сабетта и проекте «Ямал СПГ» в своей презентации рассказал первый заместитель генерального директора – главный инженер ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. В декабре прошлого года ледокол «Таймыр» открыл круглогодичную навигацию в этот порт по доставке снабженческих грузов. По планам организаторов проекта «Ямал СПГ» к 2021 году ежегодное производство сжиженного газа и газоконденсата достигнет 17, 6 миллиона тонн. Росатомфлот обеспечит в этом проекте проводку судов атомными ледоколами. Статистические данные произвели на участников совета должное впечатление, как и текущая деятельность Росатомфлота.
  Компания имеет уникальный атомный флот. Он состоит из четырех действующих ледоколов. Один находится в резерве.  Сейчас на лихтеровозе «Севморпуть» ведутся плановые ремонтные работы. На 1 марта 2016 года запланирован ввод судна в эксплуатацию. В декабре же 2017 Росатомфлот примет в эксплуатацию универсальный ледокол нового поколения. Еще два серийных атомохода поступят до 2023 года.
  -  Сквозное плавание на трассах Севморпути открыл атомоход «Сибирь» в 1978 году, - обратил внимание первый заместитель генерального директора – главный инженер ФГУП «Атомфлот». – Реальная коммерческая работа началась последние пять лет.
  Транзитная навигация по трассам СМП – одно из наиболее быстро развивающихся направлений работы предприятия. В 2013 году за время летне-осенней навигации была выполнена 71 транзитная проводка, а в 2010 – только 4.
  Представители Белоруссии с интересом отнеслись к информации о транзитных проводках.
  - Как бы Беларусь не была далеко от Северного морского пути – грузопотоки формируются далеко от Мурманска, - говорит начальник управления морского и речного транспорта Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Андрей Чернобылец. – Мы собираемся обеспечить и организовать перевозки.
Совет  После завершения работы участники заседания сделали групповую фотографию на фоне атомохода, открывшего миру Арктику.

Управление коммуникаций Росатомфлота

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.