27.05.15: На стапеле ООО «Балтийский завод – судостроение» состоялась закладка первого серийного атомного ледокола «Сибирь»

Церемония закладкиНа стапеле ООО «Балтийского завода - судостроение» состоялась закладка первого серийного атомного ледокола «Сибирь»

26 мая на стапеле ООО «Балтийского завода - Судостроение» состоялась закладка первого серийного атомного ледокола проекта 22220.
     В торжественной церемонии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, президент АО «ОСК» Алексей Рахманов, губернатор Мурманской области Марина Ковтун, генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша.
     Выступая на торжественной церемонии, Дмитрий Рогозин подчеркнул: «Сегодня мы являемся свидетелями очень важного события - в день рождения прославленного «Балтийского завода» мы закладываем первый серийный ледокол. Уверен,  за ним будут строится  следующие ледоколы, потому что нам нужны такие мощные суда.  Это великий день закладки атомохода, который будет укреплять мощь и достоинство нашей державы - холодной северной страны, которая чувствует себя тепло даже в Арктике». Д. Рогозин отметил, что России нужны подобные суда, как и плавучие атомные электростанции.
     Сергей Кириенко в свою очередь отметил: «Госкорпорацию «Росатом» и «Балтийский  завод» связывает давнее сотрудничество. Успешно идет работа по головному атомному ледоколу. Мы точно понимаем, что совместными усилиями сможем справиться с задачами, которые поставило перед нами государство. Крайне важно,  в то время когда идет сокращение бюджета по многим статьям, ощущать поддержку руководства страны».
 Почетный гости     Губернатор Мурманской области Марина Ковтун сказала: "Я испытываю волнение и гордость, потому что на наших глазах рождается будущее России и будущее Арктики. Статус ворот в Арктику нам обеспечивает большей частью то, что "Атомфлот" местом своего базирования имеет Кольский залив. Я, конечно, с нетерпением жду, когда этот ледокол пришвартуется в Кольском заливе к причалам "Атомфлота" и начнет выполнять свои задачи в Арктике".
      Вячеслав Рукша заметил: "Для "Атомфлота" это просто жизнь. Нам без новых ледоколов дальнейшей возможности трудиться не будет"
      В завершении церемонии почетные гости установили закладную доску на борт будущего атомохода, а после генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша, генеральный директор ОАО «Балтийский завод - Судостроение» Алексей Кадилов и директор филиала  по атомным судам ФАУ «Российский морской регистр судоходства» Владимир Розворский подписали акт о закладке киля первого серийного универсального атомного ледокола.
      Технический проект атомохода был разработан ЦКБ «Айсберг» в 2009 году. Основная задача новых ледоколов - обеспечение круглогодичного судоходства по Северному морскому пути с преодолением льдов толщиной до 2,5 метров. Двухосадочная конструкция атомоходов позволит использовать их как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. Ледоколам предстоит обеспечивать проводку судов, транспортирующих углеводородное сырье с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, шельфа Карского моря на рынки стран Атлантического и Тихого океана. Контракт на строительство двух серийных атомных ледоколов проекта 22220 был заключен между ООО «Балтийский завод - Судостроение» и Госкорпорацией «Росатом» в мае 2014 года. Стоимость контракта составила 84,4 млрд рублей. Согласно условиям контракта атомоходы должны быть сданы в декабре 2019 года и декабре 2020 года соответственно.

На «Балтийском заводе - Судостроение» уже идет строительство головного универсального атомного ледокола проекта 22220, который был заложен 5 ноября 2013 года. Атомный ледокол получил название «Арктика», будет оборудован атомной энергетической установкой нового типа РИТМ-200 и станет самым большим и мощным ледоколом в мире. Его длина составит 173,3 метра, ширина - 34 метра, осадка по конструктивной ватерлинии - 10,5 метра, минимальная рабочая осадка - 8,55 метра. Водоизмещение составит 33,54 тыс. тонн. Согласно условиям контракта строительство головного ледокола должно быть завершено в декабре 2017 года.

Управление коммуникаций Росатомфлота