01.09.15: Осенние задачи атомоходов Росатомфлота

Возвращение ал ТаймырОсенние задачи атомоходов Росатомфлота

С наступлением осени для атомных ледоколов продолжается летне-осенняя навигация по Севморпути. В этом году на трассах работают два атомохода - «Ямал» и «Вайгач».
   Атомный ледокол «Вайгач» вышел рано утром 30 августа из порта Мурманск и 2 сентября прибыл на акваторию порта Диксон. В ближайшее время атомный ледокол начнет обеспечивать безопасность проводок судов в акватории Северного морского пути. В планах работы ледокола -проводка первого судна с модулями для строительства заводов СПГ в порту Сабетта. Возвращение атомохода в порт приписки запланировано на конец октября.
    Атомный ледокол «Ямал» также продолжает работать в акватории Северного морского пути. В настоящий момент атомоход занят проводкой грузового судна «Molengracht», которое следует из Китая в порт Сабетта.
   Ранее ал «Ямал» обеспечил проводку рефрижератора «Гармония» компании «Южморрыбфлот», на борту которого находилось 3 тонны мороженной рыбопродукции. Проводка по Севморпути заняла 9, 4 суток - в связи со сложными погодными условиями и штормом. В конце августа судно пришло в порт Мурманск.
    Атомные ледоколы «50 лет Победы» и «Таймыр» находятся сейчас в порту приписки, в плановом ремонте. Атомный ледокол «Таймыр» вернется на ТСМП в середине декабря, а атомоход «50 лет Победы», проведший в этом сезоне 7 круизных рейсов к Северному полюсу, продолжит работу в Арктике в январе следующего года.

Управление коммуникаций Росатомфлота