09.10.15: Предмет, найденный на территории ФГУП «Атомфлот», не представляет опасности

Предмет, найденный на территории ФГУП «Атомфлот», не представляет опасности

8 октября в 16.32 рабочими подрядной организации при проведении земляных работ на территории ФГУП «Атомфлот» был обнаружен предмет, похожий на снаряд времен Великой Отечественной войны. О находке рабочие незамедлительно сообщили в Службу безопасности предприятия, была создана Комиссия по чрезвычайным ситуациям, оповещены соответствующие структуры. Было произведено оцепление и блокирование данного участка.
     Прибывшие на место находки саперы ОМОНа классифицировали предмет как снаряд времен ВОВ. Прибывшие к объекту специалисты Морской инженерной службы Северного флота Министерства обороны РФ классифицировали его как головную часть артиллерийского снаряда калибром 130 мм без взрывателя, без взрывчатого вещества, которое подлежит транспортировке и эвакуации. Эвакуация предмета была произведена незамедлительно.
     Безопасности работников предприятия, а также объектов, находящихся на территории Росатомфлота, ничего не угрожает. Благодаря слаженным и высокопрофессиональным действиям всех задействованных организаций, а также оперативному реагированию на сложившуюся ситуацию, удалось в кратчайшие сроки принять необходимые меры для обеспечения безопасности объектов.
     Напомним, что промышленная площадка Росатомфлота была создана в 1960 году как достроечная базы Адмиралтейского судостроительного завода, на которой занимались обслуживанием первого атомного ледокола «Ленин». До 1988 года предприятие являлось структурным подразделением Мурманского морского пароходства и называлось «База-92». Часть территории образована путем отсыпки скальными породами акватории Кольского залива в ходе строительства в 70-80 годы прошлого века.

Управление коммуникаций Росатомфлота