«Сибирь» спущена на воду!
Буксир Росатомфлота «Юрибей» спущен на воду
Росатомфлот обеспечил первый заход в порт Сабетта танкера-газовоза «Кристоф де Маржери»
Росатомфлот и «Норникель» продлили договор

Новости предприятия

09.06.16: Многофункциональное судно-контейнеровоз «Россита» доставило специальные контейнеры из Италии

 Многофункциональное судно-контейнеровоз «Россита» доставило специальные контейнеры из Италии

   8 июня многофункциональное судно-контейнеровоз «Россита» прибыло из Италии в порт приписки Мурманск. Экипаж судна доставил 10 специальных контейнеров для перевозки твердых радиоактивных отходов.

   - 22 апреля судно вышло из Мурманска в направлении итальянского порта Монфолконе, - говорит начальник Управления эксплуатации флота- начальник штаба морских операций ФГУП «Атомфлот» Владимир Арутюнян. – С 13 по 19 мая длилась погрузка контейнеров на борт т/х «Россита». Рейс многофункционального судна-контейнеровоза прошел в штатном режиме.

  Грузополучателем является ФГУП «РосРАО» в лице СЗЦ «СевРАО» - филиала ФГУП «РосРАО». Контейнеры доставлены в рамках  Соглашения, подписанного 5 ноября 2003 года в Риме между правительством Российской Федерации и правительством Итальянской  Республики о сотрудничестве в области утилизации российских атомных подводных лодок, выведенных из состава Военно-Морского  Флота, и безопасности обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом.

   ФГУП «Атомфлот» принимает активное участие в программах по реабилитации Северных территорий. Суда атомного технологического  обслуживания участвуют в транспортировке отработавшего ядерного топлива утилизируемых атомных подводных лодок и накопленного  отработавшего ядерного топлива из Северо-Западного региона. 

   Многофункциональное судно-контейнеровоз ледового класса «Россита» построено на верфи компании "Финкантьери" г. Ла-Специя  (Италия). Работы по строительству судна "Россита" проводились в рамках выполнения Межправительственного соглашения 2003 года о  двустороннем сотрудничестве по утилизации российских атомных подводных лодок, выведенных из боевого состава ВМФ, и переработке  ядерных отходов и отработавшего ядерного топлива. Соглашение между Россией и Италией было заключено во исполнение решений саммита "Большой восьмерки" в Кананаскисе (Канада). 

  Судно спущено на воду в декабре 2010 года. Передано ФГУП "Атомфлот" в июле 2011 года.   

  Управление коммуникаций Росатомфлота

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.