«Сибирь» спущена на воду!
Буксир Росатомфлота «Юрибей» спущен на воду
Росатомфлот обеспечил первый заход в порт Сабетта танкера-газовоза «Кристоф де Маржери»
Росатомфлот и «Норникель» продлили договор
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1

Новости предприятия

22.03.18: Победители научно-практической конференции пройдут практику в Росатомфлоте

  Росатомфлот выступил официальным партнером молодежной научно-практической конференции «Развитие судоходства в российской Арктике: новые вызовы и возможности», состоявшейся 20 марта в Санкт-Петербурге.

  Участниками конференции стали студенты и курсанты морских вузов, желающие связать свою жизнь с изучением Арктического региона России. Своим опытом с молодыми специалистами поделились приглашенные эксперты ФГУП «Атомфлот», компании «Гекон», учебно-тренажерного центра «Совкомфлот», Высшей школы управления и бизнеса Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого. Росатомфлот на конференции представили капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Олег Щапин и руководитель проекта по развитию грузоперевозок в Енисейском бассейне ФГУП «Атомфлот» Андрей Макаров.

  Будущие судоводители приняли участие в панельной дискуссии и задали экспертам интересующие вопросы. В ходе «мозгового штурма» студенты разработали эффективную модель эксплуатации атомного ледокольного флота с учетом возрастающего грузопотока в акватории Северного морского пути. Представители Росатомфлота выступили в качестве консультантов для команд, а также дали профессиональную оценку представленным проектам.

  - Ребята достойно отвечали, - говорит капитан Олег Щапин. – Они подошли к заданиям со всей ответственностью и вниманием. В их глазах я увидел живой интерес к профессии. В числе будущих практикантов - девушка-судоводитель. А почему бы и нет? В истории арктического судоходства были женщины-руководители. Например, ледовый капитан Людмила Тибряева. Сейчас на борту атомного ледокола «50 лет Победы» девушка работает стажером инженера-оператора, на «Таймыре» - инженером по радиационной безопасности. Гендерные разграничения морских профессий - в прошлом. И хоть в качестве капитана атомного ледокола девушку я пока не вижу, быть может, когда-нибудь в будущем это произойдет.

  По итогам конференции жюри отобрало троих курсантов, наиболее ярко проявивших себя в обсуждениях. Значки резидентов Арктического молодежного центра компетенций и приглашение на практику в Росатомфлот получили курсанты ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова» Михаил Шалякин, Сергей  Лютко и Нина Вдовина.

  - Арктика – очень перспективное направление, – отмечает победитель «мозгового штурма» Сергей Лютко. - Сейчас идет существенное развитие атомного ледокольного флота, а значит, нужны новые экипажи, сотрудники. Такие научно-практические конференции позволяют заявить о себе, познакомиться с опытными специалистами, чтобы о нас знали и звали участвовать в проектах. Я очень рад, что смогу пройти стажировку в «Атомфлоте». Надеюсь, все сложится хорошо, и я получу ценные знания, которые позволят мне стать отличным специалистом.

  Будущих специалистов уже ждут в Росатомфлоте. Ежегодно плавательную практику на судах атомного ледокольного флота проходит порядка 14-15 курсантов ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова».

  Отдел коммуникаций Росатомфлота.