«Сибирь» спущена на воду!
Буксир Росатомфлота «Юрибей» спущен на воду
Росатомфлот обеспечил первый заход в порт Сабетта танкера-газовоза «Кристоф де Маржери»
Росатомфлот и «Норникель» продлили договор
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2

Росатомфлот обеспечил проводку судов из КНР в акватории Северного морского пути

30.08.18: Росатомфлот обеспечил проводку судов из КНР в акватории Северного морского пути

В первые месяцы летне-осенней навигации Росатомфлот (предприятие Госкорпорации «Росатом») обеспечил проводку в акватории Северного морского пути (СМП) четырех теплоходов компании Cosco Shipping Specilaized Carriers Co. LTD с грузом государственных компаний из Китайской народной республики (КНР).
  С конца июля и до конца августа в акватории СМП прошли четыре китайских грузовых судна: Tian You, Tian Jian, Tian Hui, Tian En (оператор - Cosco Shipping Line (Russia) Ltd). Их размеры составили около 190 метров в длину и 28 метров - в ширину. Первые три судна проведены двумя атомными ледоколами на разных участках акватории Севморпути. В Восточно-Сибирском море ледокольную проводку обеспечил а/л «Вайгач», а на западном участке маршрута, в проливе Вилькицкого – а/л «Таймыр». Четвертое судно Tian En провел атомоход «Вайгач». Проводка завершилась 25 августа.
  Во время прохода первых судов в акватории Северного морского пути наблюдалась сложная ледовая обстановка. Площадь ледового покрова в Восточно-Сибирском море и проливе Вилькицкого достигала до 90%.
  «Экипажи атомных ледоколов обладают опытом судовождения и работы в арктических широтах, что позволяет им проводить суда максимально безопасным и коротким маршрутом, - говорит советник генерального директора ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица. - Сейчас ледовая обстановка на Севморпути стала легче».
  Серия подобных рейсов свидетельствует о заинтересованности китайских грузоперевозчиков и грузовладельцев в коммерческом использовании акватории Севморпути. На следующий год государственными компаниями из КНР запланировано еще больше рейсов в акватории Северного морского пути. Это в очередной раз доказывает коммерческую привлекательность маршрута, проходящего в арктических широтах.
Отдел коммуникаций Росатомфлота