«Сибирь» спущена на воду!
Буксир Росатомфлота «Юрибей» спущен на воду
Росатомфлот обеспечил первый заход в порт Сабетта танкера-газовоза «Кристоф де Маржери»
Росатомфлот и «Норникель» продлили договор

Новости предприятия

11.10.19: Cостоялось заседание информационно-технологического экспертного совета Госкорпорации «Росатом» на площадке Росатомфлота

9–10 октября в Мурманске на площадке ФГУП «Атомфлот» состоялось заседание информационно-технологического экспертного совета Госкорпорации «Росатом». Мероприятие объединило 50 лидеров ИТ-служб дивизионов и крупных ИТ-предприятий атомной отрасли для обсуждения ключевых вопросов импортозамещения и формирования единой цифровой платформы Росатома.

 С приветственным словом к участникам экспертного совета обратился генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. Он рассказал о ключевых этапах развития предприятия и обратил внимание экспертов, что сегодня всё арктическое направление для нашей страны становится технологическим и экономическим драйвером развития.

 «На нашем предприятии создается штаб морских операций, – говорит генеральный директор ФГУП «Атомфлот». – Мы постараемся реализовать проект, в котором будет отслеживаться не просто движение всех судов в Арктике и прогнозироваться ледовая, метеорологическая обстановка, но и возможность с помощью искусственного интеллекта моделирования трека движение судов для дальнейшего выбора оптимальных маршрутов».

 Директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева отметила роль Росатома в развитии цифровой экономики страны и стоящую в связи с этим первоочередную задачу цифрового импортозамещения.

 «Сегодня вопрос импортозамещения – уже не только задача поддержки отечественного ИТ-производителя, а вопрос конкурентоспособности российской экономики. Это реальная необходимость и для нас как для Госкорпорации «Росатом», и для многих других госкорпораций и предприятий страны», – подчеркнула Екатерина Солнцева. 

 Солнцева также акцентировала внимание аудитории на задаче согласованного видения целевой архитектуры единой цифровой платформы Росатома с учетом задачи импортозамещения. Мнение экспертного совета отрасли должно найти свое отражение в актуализированной версии Единой цифровой стратегии Росатома, утверждение которой намечено на ноябрь 2019 года.

Солнцева пожелала, чтобы движение к созданию единой импортонезависимой цифровой платформы Росатома шло так же верно, как идут к цели, преодолевая преграды, наши ледоколы.

 Евгений Абакумов, директор Департамента информационных технологий Росатома, в своём докладе обратился к основным аспектам программы импортозамещения.

 В продолжении заседания информационно-технологического экспертного совета участники обсудили вопросы текущей и целевой отраслевой ИТ-архитектуры, архитектуры информационной безопасности, а также заслушали доклады дивизиональных программ импортозамещения. «Для обеспечения реализации программы «Цифровое импортозамещение» в отрасли, а также выполнения государственных директив уже сегодня в Росатоме функционирует отраслевой Центр исследования, тестирования и апробаций импортонезависимых решений. На горизонте 2022 года мы планируем достигнуть показателя 85% по доле закупок отечественного ПО, план на следующий год – 44%. Ещё один значительный блок для ра

звития – это собственная разработка на базе предприятий Росатома», – сказал он.

Отдел коммуникаций и протокола ФГУП «Атомфлот» / Департамент информационных технологий Госкорпорации «Росатом»

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.