«Сибирь» спущена на воду!
Буксир Росатомфлота «Юрибей» спущен на воду
Росатомфлот обеспечил первый заход в порт Сабетта танкера-газовоза «Кристоф де Маржери»
Росатомфлот и «Норникель» продлили договор

Новости предприятия

14.11.19: Коллектив Росатомфлота сохраняет память о воинах 6-й Героической комсомольской батареи

  12 ноября сотрудники ФГУП «Атомфлот», ветераны предприятия, представители органов власти, военнослужащие Северного флота, общественники и участники Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения "ЮНАРМИЯ" приняли участие в торжественном митинге у обелиска на месте боя 6-й Героической комсомольской батареи.

  «В 2016 году мы инициировали переговоры с региональными и районными властями и взяли шефство над этим обелиском. Осенью этого года провели восстановительные работы, посоветовались с историками и краеведами, установили новые информационные стенды. Это память, которую нужно хранить», - отметил генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка.

  В сентябре 1941 года гитлеровские захватчики предприняли отчаянную попытку продолжить наступление на Мурманск, Ура-Губу и Полярный. Форсировав реку Западная Лица, противник захватил ряд господствующих высот и перерезал дорогу на Мурманск. В боях по срыву вражеского наступления мужество и героизм проявили воины 4, 5 и 6-й батарей 2-го дивизиона 143-го артполка. На острие удара фашистов оказалась 6-я батарея. Не считаясь с потерями, подтягивая резервы, противник подошёл к позиции батареи. Орудийные расчёты вели огонь прямой наводкой. Немецкие бомбардировщики по 6-8 раз в день большими группами бомбили наши боевые порядки. Ни один раненый, способный стоять у орудия или держать винтовку в руках, не покинул батарею.

  «За каждым объектом у нас закреплены шефствующие организации. «Атомфлот» - наш добрый социальный партнер, показывает пример, как нужно приводить в порядок воинские обелиски, памятники», - говорит глава администрации Кольского района Александр Лихолат.

  После минуты молчания и воинского салюта работники и ветераны ФГУП «Атомфлот» возложили венки и цветы в память о подвиге бойцов 6-й Героической комсомольской батареи.

  Отдел коммуникаций Росатомфлота

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.