«Сибирь» спущена на воду!
Буксир Росатомфлота «Юрибей» спущен на воду
Росатомфлот обеспечил первый заход в порт Сабетта танкера-газовоза «Кристоф де Маржери»
Росатомфлот и «Норникель» продлили договор

Новости предприятия

23.12.19: Кванторианцы разработали проект роботизированной платформы для нужд Росатомфлота

20 декабря в Мурманском областном центре дополнительного образования «Лапландия» состоялся финал традиционного конкурса научных и инженерных проектов «КвантоАрктика». Ребята показали приобретенные за время обучения в стенах первого технопарка области навыки изобретательства, конструирования, моделирования и внедрения разработок. ФГУП «Атомфлот» как предприятие-партнер технопарка подготовило практический кейс, с решением которого участникам помогал справиться эксперт предприятия, ведущий специалист группы автоматики Александр Лунин.

«Изначально перед ребятами была поставлена более обширная задача, но мы посовещались и сделали ее более практической и полезной. В финале ребята показали решение задачи по разработке роботизированной платформы, которая будет измерять и фиксировать гамма-излучения. Она должна быть оснащена маркером местности и телескопическим захватом. Я активно помогал ребятам после их учебы, и в итоге команда смогла стать второй в финале конкурса», - рассказал Александр Лунин.

Помимо ФГУП «Атомфлот», кейсы для кванторианцев подготовили ОАО «МАГЭ», АО «АтомЭнергоСбыт» и АО «ММТП». Ребятам предложили написать программный продукт, создать 3D модели арктических животных, оснастить «Умный дом» разнообразными функциональными модулями. Также юные изобретатели представили свои достижения и инновации в области It-технологий, робототехники, биологии, экологии, промышленного дизайна, высоких технологий, геоинформации. Оценивало инженерные продукты и исследовательские работы жюри, в состав которого вошли представители ведущих предприятий региона, ученые и педагоги.

«Целью «Кванториума» является содействие техническому развитию детей и помощь в реализации их научно-технического потенциала. Как разработчик задания, я оказывал консультационную помощь участникам моей команды. Все дети интересные, умные не по годам, настоящие исследователи. У них «горят» глаза, и они не боятся ошибаться, развиваясь дальше. Уверен, что они в будущем станут первоклассными специалистами в разных областях науки. И очень радует тот факт, что наше предприятие поддерживает такие проекты, как «Кванториум», - отметил Александр Лунин.

Работа над проектом продолжается. В апреле 2020 года ребята с помощью эксперта планируют представить и другие этапы работы - разработать технологию снятия картограмм помещений по гамма-излучению с применением квадрокоптеров, а также разработать технологию получения серверных данных из картограмм помещений о мощности гамма-излучения в конкретном месте.

Также кванторианцы прорабатывают еще два проекта под руководством экспертов ФГУП «Атомфлот». Так, станочник широкого профиля 3 разряда механического участка Николай Манаков предложил ребятам разработать «Проект модели ледокола в 3D (в программе, с учетом материалов судна) или в пластике. Построение модели ледокола по чертежам». А слесарь КИПиА алв «Севморпуть» Сергей Омаров является экспертом в проекте «Техническое задание на изготовление макета для музея А/л «Ленин». Работа АППУ и схема электродвижения атомного ледокола».

Отдел коммуникаций Росатомфлота

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.