«Сибирь» спущена на воду!
Буксир Росатомфлота «Юрибей» спущен на воду
Росатомфлот обеспечил первый заход в порт Сабетта танкера-газовоза «Кристоф де Маржери»
Росатомфлот и «Норникель» продлили договор

Новости предприятия

30.12.19: Спецтанкер «Серебрянка» - 45 лет в строю

28 декабря 1974 года был принят в эксплуатацию теплоход «Серебрянка». Спецтанкер, входящий в состав судов атомно-технологического обслуживания Росатомфлота, построили в нижегородском Навашино на судостроительном заводе «Ока».

Сегодня экипаж судна принимал поздравления от руководства и всего коллектива атомного ледокольного флота.

- Теплоход «Серебрянка» долгое время был без работы, но сейчас мы находим для него новые интересные задачи. Желаем коллективу уникального судна бодрости духа и хорошего настроения, - отметил генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка.

В 1974 году «Серебрянка» стала первым судном для сбора и хранения жидких радиоактивных отходов. Для хранения и транспортировки ЖРО по проекту КБ «Вымпел» на базе корпуса сухогруза типа «Кишинев» был построен единичный специальный транспортный танкер «Серебрянка», предназначенный для обслуживания атомных ледоколов.

   В 2009 году специалисты КБ разработали проект дооборудования данного судна, предусматривающий возможность приема, временного хранения, транспортировки и выдачи жидких радиоактивных отходов, погрузки/разгрузки отработавших тепловыделяющих сборок в контейнеры.

Отдел коммуникаций Росатомфлота

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.