«Сибирь» спущена на воду!
Буксир Росатомфлота «Юрибей» спущен на воду
Росатомфлот обеспечил первый заход в порт Сабетта танкера-газовоза «Кристоф де Маржери»
Росатомфлот и «Норникель» продлили договор

Новости предприятия

27.04.21: Росатомфлот – участник фестиваля «Юные инженеры Арктики»

С 20 по 22 апреля в центре «Лапландия» при поддержке Росатомфлота состоялся фестиваль научно-технического творчества «Юные инженеры Арктики. Закрытие сезона 2020/2021 года», посвященный году науки и технологий. Сотрудники «Атомфлота» выступили в качестве экспертов фестиваля, ведущих мастер-классов и лекций, а также провели для школьников интерактивную выставку с рассказом о деятельности предприятия.

20 апреля ребята представили решения кейсов экспертам предприятий-партнеров технопарка в номинации «Проектируем для Арктики». Одно из заданий – разработка опытного образца электронного курсографа для ФГУП «Атомфлот». Кейс разработал специалист группы электронавигационных приборов Павел Быченков. Цель задания: создание электронного цифрового варианта курсографа взамен классического аналогового на сельсин-датчиках.

- Работа над кейсом велась в течение учебного года. Первые результаты были представлены прошлой осенью. Зимой 2021 года на базе «Лапландии» состоялось наше с ребятами совместное занятие, а весной 2021 года было представлено само устройство, - рассказывает Павел Быченков, автор задания для школьников. - Свежесть взгляда, оригинальность технических решений, искреннее желание учиться и разбираться в сложных инженерных вопросах присуще всем без исключения ребятам моей команды. Думаю, именно благодаря этому, им удалось занять третье место на фестивале.

21 апреля для всех участников фестиваля была организована интерактивная выставка от ведущих предприятий региона. ФГУП «Атомфлот» на ней представили ведущий специалист группы автоматики Александр Лунин и руководитель проекта отдела протокола Екатерина Ананьева. За время работы экспозиции специалисты не только рассказали об основных направлениях деятельности предприятия, его перспективах и технологических разработках, но и показали учащимся, как работает реактор атомного ледокола, а также представили три вида дозиметров, использующихся на предприятиях.

- К нашему стенду подходили разные ребята – кто-то интересовался историей атомного ледокольного флота, работой атомоходов в акватории Северного морского пути, а кто-то задавал очень серьезные вопросы по работе АППУ судов и их особенностях. Мне кажется, нам удалось заинтересовать ребят в деятельности атомного ледокольного флота, - рассказал Александр Лунин.

Моряки «Атомфлота» также приняли участие в фестивале: второй помощник капитана а/л «Таймыр» Петр Рощин научил ребят азам чтения синоптических карт и определению скорости истинного ветра, а на лекции по профориентации он и инженер КИПиА алв «Севморпуть» Сергей Омаров рассказали о перспективах работы в атомном ледокольном флоте.

- Подобные мероприятия – это возможность пообщаться с подрастающим поколением, помочь школьникам с определением будущей профессии и, конечно, агитировать за выбор в пользу инженерных специальностей, - сказал Петр Рощин.

Фестиваль научно-технического творчества «Юные инженеры Арктики. Закрытие сезона 2020/2021 года» объединил на своих площадках более 200 учащихся из разных городов Мурманской области. В проведении фестиваля приняли участие 15 предприятий-партнеров детского технопарка «Кванториум-51»: ФГУП «Атомфлот», ПАО «Ростелеком», ПАО «МТС», АО «АтомЭнергоСбыт» (Мурманский филиал), Информационный центр по атомной энергии города Мурманска», ГУ МЧС России по Мурманской области и другие компании региона.

Отдел коммуникаций ФГУП "Атомфлот"

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.