«Сибирь» спущена на воду!
Буксир Росатомфлота «Юрибей» спущен на воду
Росатомфлот обеспечил первый заход в порт Сабетта танкера-газовоза «Кристоф де Маржери»
Росатомфлот и «Норникель» продлили договор
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2 3 4 5

Новости предприятия

Ледокол «50 лет Победы» Росатомфлота принял участие в обеспечении полярной экспедиции Федора Конюхова

03.08.21: Ледокол «50 лет Победы» Росатомфлота принял участие в обеспечении полярной экспедиции Федора Конюхова

  2 августа в Мурманск на атомном ледоколе «50 лет Победы» из одиночной полярной экспедиции вернулся знаменитый путешественник Федор Конюхов. В рамках проекта «Чистая Арктика» он собрал материалы о интенсивности таяния льдов, концентрации микропластика, сейсмической активности дна Северного Ледовитого океана.
  Впервые в истории арктических исследований работа полярной дрейфующей станции была организована летом. Экспедиция стартовала из Мурманска 11 июля. Ледокол «50 лет Победы» в ходе предыдущего рейса доставил Ф. Конюхова к точке географического Северного полюса. Период дрейфа на льдине составил 249 часов. Данные программы исследований будут переданы в Институт океанографии им. П.П. Ширшова РАН.
  В Мурманске Федора Конюхова встретили представители правительства Мурманской области, генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка и другие. «Говоря о проекте «Чистая Арктика» мы, зачастую, говорим об Арктике далекой от нас. Но начинать надо  с себя. Росатомфлот давно принимает участие в экологической реабилитации региона, занимается вывозом отработавшего ядерного топлива, радиоактивных отходов. Недавно завершился проект по утилизации плавтехбазы «Лепсе», который значительно снизил экологические риски. Важно сделать Арктику чище, но начинать работу нужно не с далеких территорий, а в своем регионе», - сказал Мустафа Кашка.
  Инициатор проекта «Чистая Арктика», капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрий Лобусов считает, что во время работ по уборке территорий необходимо не навредить хрупкой экосистеме. «Приятно, что об экологии Арктики вспомнили и начали серьезную работу в этом направлении. Будем надеяться, что новая волна интереса к «большой арктической уборке» не закончится, пока мы не доведем дело до конца», - сказал он.
  «Мне очень приятно, что молодые люди любят Арктику, - отметил Фёдор Конюхов. – Молодежь моего времени очень хотела быть похожими на советского исследователя Арктики Папанина. Сейчас, будучи в пожилом возрасте, мне бывает тревожно: будет ли кто-то после нас? Будет ли кто-то так же заботиться об Арктике, как мы сегодня? Когда о сохранении Арктики говорят всерьез, меня это очень радует».
  Для справки:
  Идея акции «Чистая Арктика», направленная на создание единой программы по очистке арктических территорий, принадлежит капитану атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрию Лобусову и Герою Труда РФ Геннадию Антохину.  Авторы волонтерского проекта «большой арктической уборки» надеются, что общими усилиями удастся очистить арктические территории от металлолома и загрязнений горюче-смазочными материалами. «Чистая Арктика» объединит общественность, научное сообщество, власть, бизнес и общественность. 2 августа еще одна экспедиция проекта «Чистая Арктика» стартовала на полуострове Таймыр. В первую волонтерскую экспедицию по очистке арктических территорий отправилась команда добровольцев из 12 регионов страны.
  Отдел коммуникаций Росатомфлота
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.