08.09.22: Старший помощник капитана атомохода «50 лет Победы» рассказала школьникам образовательного центра «Сириус» об устойчивом развитии Арктики

2 сентября в Краснодарском крае состоялась встреча старшего помощника капитана атомного ледокола «50 лет Победы» ФГУП «Атомфлот» Дианы Киджи с учащимися федеральной территории «Сириус».

Диана выступила перед ребятами с рассказом об устойчивом развитии Арктики, работе и устройстве ледоколов, составе экипажа, вахтах, обязанностях и жизни экипажа на борту.

Для Дианы Киджи это первый опыт выступления перед такой большой детской аудиторией. Встрече в «Сириусе» предшествовало участие в профориентационных мероприятиях для школьников на Молодежной сессии в рамках форума RAO/CIS Offshore.

«На профориентационных выступлениях аудитория была небольшая - школьный класс, а молодежная сессия из-за противоэпидемических ограничений проводилась в режиме онлайн, без присутствия ребят в зале, - вспоминает Диана Киджи. - Конечно, дети и взрослые - это разные аудитории. Удержать внимание детей сложнее, они легко отвлекаются, когда устают или если им неинтересно. Но я всегда стараюсь выступать, говоря понятным для любой аудитории языком. Поэтому в принципе особенных отличий в выступлении не делаю».

Реализация проектов развития Арктики, сохранение ее баланса – одна из приоритетных задач нашей страны, решение которых предстоит подрастающему поколению. Встречи экспертов «Атомфлота» со школьниками образовательного центра «Сириус» ориентированы на знакомство детей с деятельностью Госкорпорации «Росатом» в акватории Северного морского пути.

«После выступления ребята могли задать вопросы. К моей радости, вопросов было очень много, причем самых разных. Например, что мы делаем, если караван не может пройти из-за тяжелых льдов, или если встречаем белого медведя? Видели ли мы белую радугу? И множество других, - добавила Диана. - Такие встречи, в первую очередь, очень вдохновляют и мотивируют ребят. Мы не ожидаем, что все они пойдут работать в Арктику, но, если, посмотрев на примеры успешной карьеры, они с новыми силами займутся учебой и разработкой собственных проектов, в тех сферах, которые им интересны - это уже очень здорово, значит, встреча прошла не зря!».

Сотрудники Росатомфлота регулярно участвуют в профориентационных мероприятиях в Мурманске и за его пределами, в рамках Дней профессий в опорных вузах Росатома, а также в рамках сотрудничества с профильными вузами и сузами, учреждениями дополнительного образования. Проекты с участием экспертов «Атомфлота» реализуются в рамках соглашения о сотрудничестве ФГУП «Атомфлот» и образовательного центра «Сириус».

Отдел коммуникаций Росатомфлота