24.10.22: В Росатомфлоте установили памятную доску в честь директора ремонтно-технологической базы предприятия Анвера Тумпарова

24 октября в Мурманске на площадке ФГУП «Атомфлот» состоялось открытие мемориальной доски в память о первом директоре береговой базы предприятия, специализированного подразделения по обслуживанию гражданских судов с ядерными энергетическими установками, Анвере Тумпарове.

Открытие мемориальной доски состоялось в год 95-летия Анвера Тумпарова. Работе на ремонтно-технологической базе атомного ледокольного флота он отдал 28 лет своей жизни. Памятная доска размещена на здании ремонтно-технологического комплекса, где располагался кабинет заслуженного работника «Атомфлота».

«Сегодня атомный ледокольный флот является стратегическим звеном в транспортно-логистической цепочке по освоению Северного морского пути, - отметил и.о. генерального директора ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица. - В этом большая заслуга Анвера Ибрагимовича. Своим упорством в работе и профессионализмом Анвер Тумпаров добился развития и технологического оснащения береговой базы предприятия».

На мероприятии присутствовали заместитель губернатора Мурманской области Владимир Евменьков, члены семьи Анвера Ибрагимовича и делегация его земляков во главе с заместителем премьер-министра Татарстана, председателем Национального Совета Всемирного конгресса татар Василя Шайхразиева, а также сотрудники «Атомфлота», которые знали Анвера Тумпарова лично.

«Это был великий человек, - вспоминает ветеран «Атомфлота», начальник отдела сварки Петр Козачук. – В 60-х годах здесь буквально ничего не было: пустой залив, деревянный причал, плавмастерская… Так и работали. То, что сейчас у нас есть, ремонтно-технологическая база, – все это результат работы Анвера Тумпарова».

Справочно:

Анвер Ибрагимович Тумпаров – уроженец республики Татарстан, ветеран Мурманского морского пароходства, почетный гражданин города Мурманска (1996). Заслуженный работник транспорта РСФСР, почетный полярник, почетный работник морского флота. В 1968 году стал директором Базы-92, на самой заре ее становления. Благодаря безупречному руководству Тумпарова, благодаря его знаниям, опыту и упорству было создано единственное в мире специализированное предприятие по обслуживанию гражданских судов с ядерными энергетическими установками ФГУП «Атомфлот»

Сегодня базой ремонта и обслуживания атомного ледокольного флота является береговая промышленная структура предприятия «Атомфлот». До реорганизации и перехода в систему Государственной корпорации «Росатом» оно входило в систему Министерства транспорта России и именовалось как ремонтно-технологическое предприятие, а затем получило статус ФГУПа. Еще ранее, в момент создания в 1960 году как достроечной базы Адмиралтейского судостроительного завода, оно занималось обслуживанием первого атомного ледокола «Ленин». До 1988 года предприятие являлось структурным подразделением Мурманского морского пароходства и называлось «База-92» (92 – это порядковый номер урана в периодической системе элементов).

Отдел коммуникаций ФГУП «Атомфлот»