Сотрудники Росатомфлота написали «Экодиктант»

16.11.23: Сотрудники Росатомфлота написали «Экодиктант»

16 ноября в Мурманске сотрудники ФГУП «Атомфлот» написали Всероссийский экологический диктант. Мероприятие проходило в очном формате на площадке партнера предприятия – центра дополнительного образования «Лапландия».

За рабочие столы, чтобы написать диктант, сели 6 сотрудников Росатомфлота. Часть из них выполнила задания в очном формате, за одной партой с министром природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области, коллегами из крупных предприятий региона, и, конечно же, со школьниками Кольского Заполярья. Диктант был доступен и в онлайн-формате. Четыре сотрудника группы экологического контроля ФГУП «Атомфлот» ответили на вопросы в дистанционно, не покидая своих рабочих мест.

«Я участвовала в Экодиктанте впервые. Уверена, что, посещая такие мероприятия, мы привлекаем внимание к теме сохранения природы. Участвовать в этой акции можно и нужно всем: детям, взрослым, профессионалам в сфере экологии – и просто всем, кто интересуется этой темой. Не важен результат. Важно то, что мы все сюда пришли. Это значит, что мы неравнодушны к благополучию нашей планеты», - поделилась инженер по метрологии 1 категории группы метрологии ФГУП «Атомфлот» Наталья Шмуйлова.

Экологическая безопасность – один из приоритетов Росатомфлота. Росатомфлот участвует в выполнении работ по экологической реабилитации Северо-Западного региона России. В силу особенностей двигательных установок одна из технических задач - обеспечение безопасного обращения с ядерными материалами и радиоактивными отходами. Помимо управления единственным в мире атомным ледокольным флотом, предприятие активно реализует различные экопроекты – от производственных до общественных. К одним из таких относится экологопросветительский проект для школьников - «ЭкоКласс «Атомфлота». Накануне Всероссийской акции на площадке «Лапландии» состоялось экологическое занятие для школьников 5-6-х классов под названием «Пора перерабатывать».

«В этом году Экодиктант был приурочен ко Всемирному дню рециклинга отходов (вторичной переработки) и тема для урока была выбрана соответствующая, - пояснила руководитель проекта отдела коммуникаций ФГУП «Атомфлот» Оксана Геращенко. - По легенде игры, ребята попали на «мегазавод», где перерабатывают разные виды пластика. Детям удалось устроиться на этот завод «на практику». Они приняли участие в экскурсии по предприятию и познакомились с основными линиями переработки на примере пластиковой бутылки, зубной щетки, крышечек и сумки. А затем получили ключи от «склада», где хранится все оборудование «мегазавода». С помощью технологических карт школьники потренировались собирать линии для переработки и производства разных изделий».

В завершении урока участники поговорили о трудноперерабатываемых в России изделиях - скидочных и банковских картах и нашли способ, как можно поступить с такими предметами, если их некуда сдать на переработку. С помощью обрезков световозвращающей липкой ленты, которую предоставило одно рекламное агентство, наклеек и маркера создали фликеры (светоотражающие брелоки). Проделав в них дырку и повесив цепочку, такие изделия можно прикрепить к рюкзаку, чтобы стать заметнее для водителей в вечернее время.

Участники занятия приняли участие в экологическом диктанте в своих школах и в дистанционном формате. Занятие, проведенное «Атомфлотом», помогло ребятам подготовиться к акции.

Результаты экологического диктанта будут известны уже 2 декабря.