03.07.13: Дан старт летней навигации по трассам Северного морского пути

Навигация 2012 годаДан старт летней навигации по трассам Северного морского пути

В ночь с 3 на 4  июля  атомный ледокол «Ямал» Росатомфлота  вновь покинет Мурманск – ему предстоит присоединиться к  атомным ледоколам «Вайгач» и «Таймыр» на трассах Северного морского пути.  Два мелкосидящих атомохода в этом году открыли летне-осеннюю навигацию по  ТСМП.
       Первым порт приписки Мурманск покинул атомоход «Вайгач». 29 июня в 3 утра на кромке льдов он взял под проводку танкеры «Индига» и «Варзуга»  Мурманского морского пароходства. Оба судна следуют в направлении порта Певек в рамках Северного завоза.  По достижению  Певека, тк «Варзуга» отправится дальше на восток, а «Индига» вернется на запад. В настоящее время караван судов уже находится в море Лаптевых.  Именно эти танкеры открывали навигацию и в прошлом году.
       Атомный ледокол «Таймыр» стал в этом году первым атомоходом, который осуществляет проводку крупнотоннажного транзитного судна.  Покинув Мурманск 1 июля, атомоход взял под проводку балкер «Nordic Orion» компании Nordic Bulk Carries с грузом  железорудного концентрата ОАО «Еврохим» объемом 66000 тонн. Балкер направляется в один из портов Китая.
       Атомоходу «Ямал» предстоит заняться сопровождением двух судов до  порта Дудинка. Это НHL Lagos с оборудованием для ГЭС и теплоход  «Инженер Вешняков» с генеральным грузом.
      Напомним, летняя транзитная навигация традиционно берет начало в конце июня и продолжается ориентировочно до середины ноября.  За  время транзитной навигации 2012 года были проведены 46 судов, общий грузопоток по трассам составил 1261 тысячу тонн. Для сравнения, в 2011 году по ТСМП были проведены 34 судна с грузом 820789 тонн, в 2010 – 4 судна с 111000 тонн грузов.

Пресс-служба Росатомфлота