08.12.14: Сергей Кириенко: "Атомфлот" встречает свой юбилей с очень достойными результатами"

Встреча с капитанами  5 декабря в Мурманске генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 55-летию атомного ледокольного флота России. В ходе  визита, который длился несколько часов,  он встретился с капитанами атомоходов, губернатором Мурманской области и вручил  государственные и отраслевые награды работникам и ветеранам Росатомфлота.

Поздравляя коллектив предприятия, Сергей Кириенко отметил, что сегодня атомный ледокольный флот является предметом гордости для российской атомной отрасли и для России в целом.
   "Развитие экономики, обороноспособности страны без атомного ледокольного флота просто немыслимо. Поддержка государства выражается в масштабных инвестициях. В 2009 году, когда атомный ледокольный флот входил в состав атомной отрасли России, объем заказов инвестиций был 130 миллионов рублей. В следующем году - 24,5 миллиарда, а в 2016 - 32 миллиарда рублей", - отметил генеральный директор Госкорпорации "Росатом".
     Сергей Кириенко подчеркнул, приятно, что даже добыча углеводородов не может обойтись без возможностей атомной энергетики и атомной отрасли. Сейчас у "Атомфлота" есть долгосрочный портфель заказов. Проект "Ямал СПГ" к 2020 году будет производить 18 млн тонн углеводородов в год. "Газпром нефть" - до 10 млн тонн. Контракты на обеспечение проводов судов для этих проектов уже заключены.
"Коллектив атомного ледокольного флота встречает свой юбилей с точным пониманием долгосрочной программы развития. Контракты, о которых я говорил, это подписанные контракты до 2040 года. Значит, как минимум 26 лет описаны жесткими обязательствами по контрактам. Много придётся работать, чтобы справиться с задачами", - обратился к коллективу Росатомфлота Сергей Кириенко.
    По словам генерального директора Госкорпорации "Росатом", масштабы роста новых задач атомного ледокольного флота всегда являлись предметом национальной гордости нашей страны. В следующем году стоит задача описать концепцию и технико-экономическое обоснование ледокола-лидера, который должен быть способен преодолевать многолетние льды.

Управление коммуникаций Росатомфлота